РУСАЛ выпустил первую партию оксида скандия чистотой более 99%
РУСАЛ впервые произвел оксид скандия с чистотой более 99%. Стоимость новой продукции составляет до 2 тыс. долларов за килограмм. Производство новой продукции было начато на Уральском алюминиевом заводе (УАЗ) после монтажа и пуска экспериментальной установки по получению оксида скандия из скандиевого концентрата.
Ранее специалистами Инженерно-технологического центра РУСАЛа (ИТЦ) была разработана уникальная карбонизационная технология извлечения скандия из красных шламов, не оказывающая негативного влияния на глиноземное производство. Производительность данной экспериментальной установки составила 96 кг оксида скандия в год. Общий объем инвестиций в проект составил около 64 млн. рублей.
В настоящий момент на опытной установке ведутся работы по дальнейшему совершенствованию технологии для максимального снижения себестоимости продукции.
Полученный оксид скандия будет использоваться для производства алюмо-скандиевых сплавов на заводах РУСАЛа. Применение скандия в виде микролегирующей примеси значительно улучшает потребительские свойства сплавов из алюминия. Появление собственного ценного сырья для производства сплавов позволит компании снизить расходы, связанные с его закупкой.
«Скандий имеет огромный потенциал в аэрокосмическом, транспортном и энергетическом секторах промышленности. На сегодняшний день мировое потребление оксида скандия оценивается в 10-15 тонн в год. В этой связи в среднесрочной перспективе РУСАЛ планирует разработать модульную установку, способную наращивать мощности в зависимости от потребности рынка. Данное производство будет основано на собственной сырьевой базе компании и сможет в полной мере обеспечить потребности не только России, но и всего мира», – отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.
Работы по извлечению из красного шлама скандия ведутся на УАЗе с 2013 года. Ранее в рамках проекта по созданию технологии и опытно-промышленной установки по переработке красного шлама на УАЗе был запущен участок по производству флюсовых добавок, используемых в черной металлургии.
Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW
Заявление о снятии ответственности.
Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях.
Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.
Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре.
Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации.
Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru