12.08.09. ЧЭМК не испытывает проблем с сырьем Крупнейший российский производитель ферросплавов и электродной продукции – ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" - не планирует расширять свою сырьевую базу за путем приобретения Сопчеозерского хромитового месторождения (Мурманская область), содержащего 45% российских запасов этого сырья (9,5 млн. тонн).
ГМК "Норильский никель" выставила на продажу 100% ООО "Северная хромовая компания", владеющей лицензией на разработку этого месторождения. Продажа происходит в рамках освобождения компании от непрофильных активов, и как сообщалось в прессе, на хромовый актив уже существует ряд претендентов.
Как заявил "УралПолит.Ru" директор по общим вопросам ЧЭМК Валерий Тамбовцев, "вопрос приобретения месторождения руководством ЧЭМК не рассматривается, проблем с сырьем нет". В настоящее время основу сырьевого дивизиона группы ЧЭМК составляют "Конгор-Хром" в ЯНАО, Антоновское рудоуправление "Кузнецких ферросплавов" (Кемеровская область, кварциты) и предприятие "Марганец Коми" (республика Коми), приобретенные несколько лет назад, в период подъема производства в металлургии. Еще часть сырья закупается на рынке.
Кризисные явления в металлургии не могли не сказаться и на производителях ферросплавов. В 1 квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство ферросплавов на ОАО "ЧЭМК" сократилось на 9,8% (со 165 до 149,5 тысяч тонн), электродов – на 21,1% (с 11,9 до 9,4 тысяч тонн). Тем не менее, в сравнении с январем-мартом прошлого года, выручка компании от реализации выросла с 5,444 до 7,2 млрд. рублей, а чистая прибыль – с 62,2 до 209,1 млн. рублей.
УралПолит.Ru |
http://www.infogeo.ru | 2064
|