ЧЭМК до 2015 года направит на охрану природы 5 млрд. рублей
ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) в 2014-2015 годах планирует вложить в природоохранные мероприятия порядка 5 млрд. рублей, сообщает пресс-служба предприятия. Всего с 2003 по 2013 годы ЧЭМК потратил на природоохранные мероприятия около 6 млрд. рублей. Они пошли, в частности, на установку газоочистных сооружений, работу с отходами, систему мониторинга.
Для ознакомления с результатами экологической модернизации ЧЭМК посетил врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский.
В ходе визита Б.Дубровскому представили уникальную систему непрерывного мониторинга за промышленными выбросами. Датчики на трубах в режиме реального времени передают в серверный центр ЧЭМК информацию об уровне пылевых выбросов. Ими будет оснащен весь ферросплавный комплекс комбината. В цехах NN8 и 9 работы уже завершились, в цехах NN2 и 7 их планируется закончить до конца 2014 года. Общая сумма контрактов на поставку и монтаж датчиков составила порядка 8 млн. рублей. Автоматизированные системы контроля поставили на ЧЭМК немецкие компании Durag Group и Sick Maihak.
«Это завершающая фаза экологической программы, которую ЧЭМК начал реализовывать три года назад (в 2011 году - ИФ). Вначале мы оборудовали все цеха современными газоочистками, что позволило нам более чем в два раза снизить уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. А теперь установили за выбросами строгий автоматический контроль, причем? данные работы системы экологического мониторинга будут доступны любому желающему» - цитирует пресс-служба генерального директора комбината Павла Ходоровского.
Также врио главы региона продемонстрировали работу газоочистных систем. Газоочистка собирает выбросы из цеха и просеивает их через фильтр. Мельчащие частицы улавливаются и ссыпаются в специальные мешки, а в атмосферу уходит очищенный воздух. Собранная пыль складируется для поставок предприятиям дорожной и строительной индустрии. Ежесуточно газоочистными сооружениями предприятия улавливается порядка 100 тонн микрокремнезема.
«Это все могло быть в воздухе, а теперь это - продукт!» - приводятся в пресс-релизе слова Б.Дубровского.
Системы газоочистки ЧЭМК спроектированы для непрерывной работы, их профилактическая остановка возможна только на отключенной печи.
В пресс-релизе подчеркивается, что данные о выбросах могут поступать не только в серверный центр ЧЭМК, но и стать доступными для общественности Челябинска.
«Мы готовы к сотрудничеству с Горэкоцентром и городской администрацией. Эти данные могут транслироваться онлайн и быть доступны всем контрольнонадзорным органам», - приводится цитата П.Ходоровского.
Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW
Заявление о снятии ответственности.
Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях.
Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.
Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре.
Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации.
Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru