В Кызылординской области построят ферросплавный завод
В рамках развития металлургического кластера в Кызылординской области планируется строительство ферросплавного завода. Об этом сообщил глава региона Крымбек Кушербаев. Стоимость проекта оценивается в 44 млрд. тенге. В качестве сырья для завода можно будет использовать флюс, образующийся при переработке ванадийсодержащей руды месторождения Баласаускандык. По мере реализации ферросплавного завода ожидается расширение рудной базы данного месторождения.
На сегодня для реализации проекта по строительству ферросплавного завода подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между АО «НК «СПК «Байконур», Ningxia Baota Petrochemical Technology Industrial Development Co., Ltd (далее - Китайская компания) и акиматом Кызылординской области.
«В соответствии с этим из областного бюджета выделены финансовые средства в размере 186 млн. тенге на разработку ТЭО проекта «Строительство ферросплавного завода по производству специальных и комплексных сплавов в городе Кызылорда». Прорабатывается вопрос создания совместного предприятия с потенциальными партнерами и структура его финансирования», - отметил аким Кызылординской области в интервью газете «Литер».
Для стабильного обеспечения сырьем ферросплавного завода рассматриваются два варианта. Первый - использование природных залежей кварцитов, кокса и железа. В частности, уже определены поставщики кварцитов, кокса, полукокса и железа. Второй - использование флюса (низкоалюминиевый кремнеуглерод) после автоклавной переработки ванадиевых сланцев месторождения Баласаускандык, которые должны пройти промышленные испытания и будут поставляться в виде готовых брикетов (спрессованные в форме кирпичика).
Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW
Заявление о снятии ответственности.
Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях.
Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.
Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре.
Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации.
Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru