В кировградском филиале «Производство полиметаллов АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) внедрили технологию обогащения кислородом дутья шахтных печей. Ранее в качестве дутья использовался воздух, нагретый до 350 градусов по Цельсию. Стоимость проекта составила 25 млн. рублей.
- Внедрив технологию кислородного дутья, мы интенсифицировали процесс шахтной плавки, что позволило вовлечь в переработку увеличенное в несколько раз количество клинкера (побочный продукт цинкового производства, из которого извлекают медь и драгметаллы) – до 100 тыс. тонн в год, - рассказал начальник металлургического цеха «Производства полиметаллов» Алексей Соболев.
В ходе реализации проекта была построена площадка под газификатор жидкого кислорода немецкого производства. Промышленные испытания начались в августе 2013 года и завершились в 2015 году. К настоящему времени производительность шахтных печей удалось увеличить на 18%.
Технологический процесс выглядит следующим образом. Кислород в жидком виде (60 тонн ежедневно) автотранспортом доставляется на промплощадку предприятия. Затем заливается в две криогенные емкости вместимостью 53 тонны каждая. По кислородопроводу жидкий кислород попадает в четыре испарителя - газификатора, где переходит в газообразное состояние. Суммарная производительностью газификаторов -390 кубометров газообразного кислорода в час. Этого количества достаточно для обогащения кислородом дутьевого воздуха, поступающего на все три работающие в металлургическом цехе шахтные печи.
Шахтные печи – одни из основных металлургических агрегатов в технологической цепочке предприятия. Именно в них начинается процесс выплавки черновой меди. Палитра перерабатываемого сырья в ППМ разнообразна и насчитывает два десятка видов, включая клинкер – побочный продукт цинкового производства, медно-цинковую руду, концентраты, вторичное сырье.
Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW
Заявление о снятии ответственности.
Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях.
Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.
Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре.
Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации.
Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru