Росприроднадзор рекомендует Уральской горно-металлургической компании приостановить производство на ее дочернем предприятии Электроцинк - втором по величине производителе этого цветного металла в России - до устранения аварийных рисков, говорится в сообщении министерства природных ресурсов РФ.
По мнению главы департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Рината Гизатулина, слова которого приводятся в сообщении, руководству УГМК "необходимо принять кардинальные меры для устранения сложившейся на заводе Электроцинк угрожающей ситуации".
"Участившиеся аварийные случаи на заводе настораживают. Считаем, что руководству УГМК необходимо самостоятельно приостановить работу предприятия и провести на нем тщательные профилактические, в случае необходимости - комплексные работы по устранению всех неполадок и недопущению рецидивов аварийных случаев, которые приводят к сверхлимитным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу", - сказал Гизатулин.
В сообщении министерства сказано, что с октября Электроцинк неоднократно осуществлял аварийные сверхлимитные выбросы вредных веществ в атмосферу, из-за которых во Владикавказе было выявлено превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы в атмосферном воздухе более чем в шесть раз.
Росприроднадзор наложил на завод штраф на сумму более 300.000 рублей, а прокуратура промышленного округа Владикавказа возбудила уголовное дело по признакам преступной халатности со стороны руководства завода, добавляет Минприроды.
Электроцинк, который находится в Северной Осетии, в 2009 году планировал произвести около 90.000 тонн цинка и сплавов, что соответствует уровню прошлого года.
Крупнейшим в России производителем цинка является Челябинский цинковый завод, 58 процентов акций которого УГМК и Русская медная компания (РМК) купили осенью. Этот завод за 9 месяцев 2009 года произвел 83.200 тонн цинка и сплавов.
Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW
Заявление о снятии ответственности.
Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях.
Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.
Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре.
Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации.
Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru