Распадская в 1 полугодии 2015 года увеличила добычу угля
В первом полугодии 2015 года добыча на всех предприятиях Компании составила 5,1 млн. тонн рядового угля, что на 15% выше аналогичного показателя прошлого года благодаря значительному росту добычи рядового угля на шахте «Распадская». Объем реализации угольного концентрата вырос на 9% и составил 3,0 млн. тонн против 2,7 млн. тонн в первом полугодии 2014 года. Основной причиной увеличения объема реализации угольного концентрата в первом полугодии 2015 года стал рост продаж на экспортных рынках в первом квартале.
Увеличение экспортных продаж в указанном периоде было обусловлено ростом их рентабельности на фоне ослабления курса рубля.
Объем реализации угольного концентрата на внутреннем рынке снизился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,3 млн. тонн вследствие уменьшения потребности в угольных продуктах на предприятиях ЕВРАЗа из-за успешного внедрения ими технологии вдувания пылеугольного топлива. При этом ряд российских металлургических предприятий сократили объемы закупок в связи с увеличением добычи угля на собственных шахтах. Высвободившийся объем второго квартала был перераспределен другим российским клиентам, а также направлен на премиальные рынки стран Юго-Восточной Азии (Япония, Корея).
Доля экспорта угольного концентрата в структуре продаж по итогам первого полугодия 2015 года составила 57%, или 1,7 млн. тонн, из которых 82% пришлось на отгрузки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и 18% - в страны Европы. Рост объемов экспорта угольного концентрата в первом полугодии 2015 года произошел за счет увеличения продаж на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Объем реализации рядового угля составил 425 тыс. тонн, что на 29% ниже данного показателя за аналогичный период прошлого года за счет перемонтажа лавы на шахте «Распадская-Коксовая». Во втором полугодии ожидается бесперебойная работа данной шахты.
В первом полугодии 2015 года средневзвешенные цены реализации угольного концентрата увеличились по сравнению с первым полугодием 2014 года на 38% в рублевом выражении в основном из-за роста курса доллара США год к году.
Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW
Заявление о снятии ответственности.
Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях.
Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.
Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре.
Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации.
Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru