16.03.15. Полиметалл ищет дополнительные объемы руды для переработки на Варваринском Polymetal договаривается с золотодобытчиками России и Казахстана о поставках руды на свою Варваринскую фабрику, чтобы «разбавить» ее бедное сырье. Такая практика активно применяется в Китае, но вскоре проблема может потребовать более радикального технологического решения: богатых руд в мире становится все меньше.
АО «Варваринское», структура Polymetal, начало переговоры с потенциальными поставщиками золотосодержащего сырья из России и Южного Казахстана для своей фабрики на Варваринском месторождении на северо-западе Казахстана, сообщил «Интерфакс-Казахстан». В «Варваринском» агентству сказали, что у многих «есть разведанные проекты для добычи сырья, но строить фабрики в нынешних экономических условиях и привлекать дополнительные инвестиции им тяжело». Там полагают, что схема поставок сырья на фабрику «наиболее реалистична и привлекательна для небольших предприятий». С кем ведутся переговоры, не раскрывается, переработка стороннего сырья начнется не раньше второго квартала.
В Polymetal «Ъ» пояснили, что возможности «Варваринского» позволяют «сделать из предприятия полноценный перерабатывающий хаб по аналогии с дальневосточными активами компании». Каждый из дальневосточных хабов перерабатывает сырьевые потоки с нескольких месторождений Polymetal в регионе, а фабрика «Варваринского» пока работает только с рудой одноименного месторождения (запасы — 1,9 млн. унций в золотом эквиваленте), в котором содержание полезного компонента в руде ниже, чем в среднем по компании. Поэтому она заинтересована в том, чтобы «разбавить» руду Варваринского сырьем с более высоким содержанием. Мощности переработки Варваринской фабрики — 4,2 млн. тонн руды в год. Polymetal с 2018 года должна начать добычу на новом активе в Казахстане, месторождении Бакырчик с запасами 6,7 млн. унций золота, но там упорные руды, для которых нужны крупная флотационная фабрика либо автоклав.
Глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба отмечает, что Polymetal единственный в России «последовательно реализует концепцию хабов», хотя в Китае, например, это уже «общая практика». Но, добавил он, месторождений с высоким содержанием драгметаллов остается все меньше, поэтому скоро золотодобытчикам придется «серьезно задуматься о новых технологиях».
Анатолий Джумайло, Коммерсант |
http://www.infogeo.ru | 2159
|