ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК) закончило 2008 год с убытком 22,6 млн. долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Запорожской облгосадминистрации со ссылкой на телеграмму председателя Запорожской ОГА Александра Старуха, направленную премьер-министру Юлии Тимошенко.
"С декабря 2008 года предприятие не рассчитывается за сырье и материалы, имеет долги за электроэнергию и природный газ. На сегодняшний день полностью остановлено производство кремния, глинозема и закрыты все социальные программы. Убытки в 2008 году от деятельности ОАО "ЗАлК" достигли 22,6 млн. долларов США, а за январь 2009 года — 5 млн. долларов США", — говорится в телеграмме.
Отмечается также, что Старух призывает правительство ускорить решение вопроса о предоставлении для ОАО "ЗАлК" дифференцированного тарифа на электроэнергию".
Как сообщалось, ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ОАО "ЗАлК", Запорожье) до 30 апреля намерено на 75% сократить электролизное производство.
ЗАлК — единственный в Украине производитель первичного алюминия с мощностью 100 тыс. тонн первичного алюминия в год.
В 2004 году собственником комбината стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира.
В 2007 году "ЗАлК" перешел под контроль объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "РусАл"), созданной в марте 2007 года путем слияния "РусАла", СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.
Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW
Заявление о снятии ответственности.
Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях.
Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.
Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре.
Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации.
Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru