12.05.15. Украина планирует восстановление работы Запорожского алюминиевого комбината Кабмин Украины создал рабочую группу, которая должна разработать предложения по возобновлению работы Запорожского алюминиевого комбината. Основные задачи рабочей группы — содействие координации действий органов исполнительной власти по обеспечению стабильной хозяйственной деятельности ЗАлКа, определение путей и механизмов решения проблемы возврата пакета акций ЗАлКа в госсобственность, а также возобновления его стабильной работы.
Рабочая группа также должна подготовить и подать Кабмину предложения по дальнейшим действиям с акциями и имуществом ЗАлКа.
В настоящее время производственные мощности «ЗАлКа» находятся в режиме консервации. Комбинат весной 2011 года прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья.
Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на «ЗАлКе» возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий.
«ЗАлК» ранее отмечал, что на предприятии поддерживают введение процедуры банкротства как вариант выхода из сложившейся ситуации.
«ЗАлК» ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. Предприятие выпускало около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году — 112,847 тыс. тонн, но уже в 2009 году производство снизилось примерно до 50 тыс. тонн, в 2010 году — до 25 тыс. тонн.
Собственником «ЗАлКа» в 2004 году стала российская группа «СУАЛ», а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК «РусАл». «РусАлу» в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.
delo.ua |
http://www.infogeo.ru | 1535
|