07.11.08. ЗАлК консервирует производственные мощности Объединенная компания "РусАл" — владелец контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината (ОАО "ЗАлК") приступила к консервации электролизного и глиноземного производств предприятия.
Как сообщили в пресс-службе ОАО "ЗАлК", причина принятия решения о консервации данных производств — отсутствие решения правительства Украины о предоставлении комбинату дифференцированного тарифа на электроэнергию в соответствии с мировой практикой.
"Обсуждение данного решения продолжается уже третий год. Однако само решение правительством до сегодняшнего дня так и не было принято.
На сегодняшний день ситуация с ценой на алюминий, которая упала до уровня 2 000 долларов за тонну привела к полной убыточности производства на ЗАлКе. В этой ситуации, по словам генерального директора ЗАлКа Александра Котюка, на предприятии вынуждены приступить к плановой остановке производственного цикла с поэтапной консервацией технологических мощностей", — сообщили в пресс-службе, отметив, что "расконсервация комбината невозможна без решения вопроса о дифтарифах и может быть проведена при улучшении ситуации на мировом рынке алюминия".
Согласно сообщению ОАО "ЗАлК", в ходе первого этапа консервации (остановки работы одной из серий электролизного производства) уведомление о сокращении получат 130 человек. Администрация предприятия обещает выполнить все обязательства перед работниками предприятия. Квалифицированным специалистам обещают предложить работу на предприятиях ОК "РусАл".
ЗАлК — единственный в Украине производитель первичного алюминия с мощностью 100 тыс. тонн в год.
В 2004 году собственником комбината стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира.
В 2007 году ЗАлК перешел под контроль объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "РусАл"), созданной в марте 2007 года путем слияния "РусАла", СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.
УНІАН |
http://www.infogeo.ru | 2919
|