Объединенная компания "РусАл" — владелец контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината (ОАО "ЗАлК") приступила к консервации электролизного и глиноземного производств предприятия.
Как сообщили в пресс-службе ОАО "ЗАлК", причина принятия решения о консервации данных производств — отсутствие решения правительства Украины о предоставлении комбинату дифференцированного тарифа на электроэнергию в соответствии с мировой практикой.
"Обсуждение данного решения продолжается уже третий год. Однако само решение правительством до сегодняшнего дня так и не было принято.
На сегодняшний день ситуация с ценой на алюминий, которая упала до уровня 2 000 долларов за тонну привела к полной убыточности производства на ЗАлКе. В этой ситуации, по словам генерального директора ЗАлКа Александра Котюка, на предприятии вынуждены приступить к плановой остановке производственного цикла с поэтапной консервацией технологических мощностей", — сообщили в пресс-службе, отметив, что "расконсервация комбината невозможна без решения вопроса о дифтарифах и может быть проведена при улучшении ситуации на мировом рынке алюминия".
Согласно сообщению ОАО "ЗАлК", в ходе первого этапа консервации (остановки работы одной из серий электролизного производства) уведомление о сокращении получат 130 человек. Администрация предприятия обещает выполнить все обязательства перед работниками предприятия. Квалифицированным специалистам обещают предложить работу на предприятиях ОК "РусАл".
ЗАлК — единственный в Украине производитель первичного алюминия с мощностью 100 тыс. тонн в год.
В 2004 году собственником комбината стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира.
В 2007 году ЗАлК перешел под контроль объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "РусАл"), созданной в марте 2007 года путем слияния "РусАла", СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.
Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW
Заявление о снятии ответственности.
Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях.
Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям.
Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре.
Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации.
Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru