20.08.14. Русал остановил производство алюминиевой катанки на ЗАлКе Объединенная компания «Российский алюминий» - Русал - прекратила выпуск алюминиевой катанки на входящем в группу публичном акционерном обществе «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» - ЗАлК.
Об этом сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на информированный источник на предприятии ЗАлК. Производство алюминиевой катанки на ЗАлКе прекращено с июля, хотя ранее предполагалась остановка производства с сентября.
По его словам, в настоящее время печь остановлена, часть работников линии по выпуску катанки уволена по соглашению сторон. Остальные работники получили уведомления об увольнении с 9 октября в соответствии с законодательством, ранее соответствующая информация была доведена к сведению профсоюзного комитета.
Источник ЗАлКа уточнил, что из 230 человек, работающих на линии, после сокращения останется 70, они будут обслуживать законсервированный производственный комплекс, а также складские и административные помещения.
Представитель предприятия отметил, что формально ЗАлК будет разделен на два предприятия - собственно ЗАлК и новую компанию «Алюминиевая катанка Запорожья», которая фактически не будет производить продукцию.
«Фактически это структура, которая будет получать российскую катанку, перебивать бирки и отправлять потребителям. Электротехническим клиентам наша катанка не подходит, но она используется на металлургических предприятиях в качестве раскислителя, они и будут ее приобретать», - констатировал собеседник агентства.
Представитель ЗАлКа также пояснил, что в Русал были представлены расчеты о целесообразности выпуска катанки на ЗАлКе, однако в дивизионе было принято решение прекратить производство.
«В Русале посчитали, что это лишняя производственная цепочка и решили закрыть производство, печь остановили», - резюмировал собеседник агентства.
Официальный приказ Русала о приостановке выпуска катанки на ЗАлКе ожидался еще в марте текущего года. При этом отмечалось, что применяемая для выпуска катанки печь требует капитального ремонта, который планировался на апрель, и на комбинат фактически прекратились поставки первичного алюминия с других заводов компании. Также ожидалось, что Кандалакшский алюминиевый завод (КАЗ, Мурманская область, РФ), входящий в Русал, введет в промышленную эксплуатацию линию по выпуску катанки, и с него будут поставки украинским потребителям данной продукции.
Вместе с тем, пробные партии выпущенной катанки показали, что многим украинским потребителям более подходит по параметрам катанка ЗАлКа, а не КАЗа. Поэтому решение о приостановке производства на ЗАлКе было отложено, на комбинат возобновились поставки алюминия на апрель-май, хотя и в меньших объемах.
ЗАлК в 2013 году сократил чистый убыток в шесть раз по сравнению с 2012 годом – до 75,909 млн. горн, непогашенный убыток к концу прошлого года составил 1 млрд. 992,071 млн. горн.
Численность работников ЗАлКа в 2013 году сократилась на 3,5% - до 274 человек.
ЗАлК в апреле 2011 года приступил к завершению консервации оставшихся действующих мощностей электролизного цеха и объявил о прекращении выпуска первичного алюминия из-за его убыточности, в частности, ввиду высоких тарифов на электроэнергию. В настоящее время мощности по производству алюминия на комбинате законсервированы, первичный алюминий не производится. Кроме того, в последние годы ЗАлК ликвидировал глиноземное производство и прекратил выпуск глинозема.
Комбинат производит алюминиевую катанку из привозного российского сырья для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц, при этом ожидавшееся возобновление выпуска кремния на двух печах так и не произошло.
Ранее ЗАлК производил около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м - 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году - 25 тыс. тонн.
ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.
Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа «СУАЛ», а в 2007 году комбинат перешел под контроль компании «Русал», созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов объединенного акционерного общества Русал, СУАЛа и швейцарского трейдера Glencore.
Русалу в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.
Интерфакс-Украина |
http://www.infogeo.ru | 2018
|