Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ЕВРАЗХОЛДИНГ, ООО

Evraz нашла покупателя на Vitkovice Steel в Донбассе

16.04.14 // Коммерсант


Как стало известно «Ъ», покупателями чешского Vitkovice Steel у Evraz Романа Абрамовича и партнеров за $287 млн. выступил Индустриальный союз Донбасса (ИСД). В 2010 году контрольный пакет ИСД при финансовой поддержке ВЭБа перешел российским инвесторам во главе с экс-совладельцем Evraz Александром Катуниным, остальное — у Олега Мкртчана и губернатора Донецкой области Сергея Таруты. Но эксперты сочли покупку Vitkovice ИСД «длинной и рискованной инвестицией».

Покупателем чешского сталепрокатного завода Vitkovice Steel у Evraz выступили структуры, близкие к акционерам Индустриального союза Донбасса, об этом «Ъ» рассказали источники, знакомые с деталями сделки. О продаже актива «группе частных инвесторов» Evraz сообщила 4 апреля, сумма сделки составила $89 млн. без учета долга $198 млн., из которых $128 млн. — перед Evraz. Но формальными покупателями были пять кипрских компаний, которыми также, в свою очередь, владели офшоры Harless Investments Ltd, Bigcastle Investments Ltd, Bassam Holdings Ltd, Tamrick Services Ltd и Zaida Services Ltd. Информации о том, кто стоит за этими компаниями, нет.

На рынке предполагали, что Vitkovice Steel мог быть продан структурам, близким к акционерам Evraz — Роману Абрамовичу, Александру Абрамову и Александру Фролову (контролируют 64% акций). Но, по словам собеседников «Ъ», знакомых со сделкой, завод купили акционеры ИСД, в том числе бывший совладелец Evraz Александр Катунин, продавший доли в активах холдинга господам Абрамову и Фролову в 2004 году.

ИСД — один из крупнейших металлургических холдингов Украины, в 2013 году входящие в него Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты выпустили свыше 7 млн. тонн стали (по данным «Металл-Курьера»). В холдинг также входят «Алчевсккокс», венгерская ISD-Dunaferr и польская ISD-Huta Chestochowa. По данным Forbes, консолидированная выручка ИСД за 2012 год — 28,9 млрд. гривен ($3,56 млрд.), убыток — 2,52 млрд. гривен ($311 млн.).

Мощность Vitkovice — 755 тыс. тонн листового и 170 тыс. тонн сортового проката в год, есть сталелитейный цех мощностью 950 тыс. тонн. В 2013 году завод выпустил 571 тыс. тонн стали, выручка — $442 млн., убыток до вычета налогов — $32 млн.

ИСД с середины 2000-х годов контролировали Виталий Гайдук, Сергей Тарута и Олег Мкртчан, но в январе 2010 года 50% плюс 2 акции ИСД выкупила группа российских инвесторов во главе с Александром Катуниным. Виталий Гайдук вышел из состава акционеров. Сделку финансировал ВЭБ, его глава Владимир Дмитриев в декабре 2013 года заявил, что это была «инвестиция порядка $8 млрд.», которая помогла украинским предприятиям «выйти из очень серьезной экономической ситуации», связанной с кредитами. ВЭБ стал «единственным источником ресурсов, в том числе и оборотных средств», отмечал он. «ИСД вполне мог бы выступить покупателем Vitkovice: у него уже есть заводы в Польше и Венгрии, а стратегия ВЭБа всегда была направлена на скупку активов в период спада в металлургии»,— считает источник в отрасли.

В Evraz заявили, что по договоренности с покупателями не раскрывают их до тех пор, пока они сами не заявят о себе.

Сергей Гайда из Dragon Capital не исключает, что в финансировании этой сделки снова мог участвовать ВЭБ, ведь ИСД, судя по последней информации, еще не разобрался со своими долгами (по данным «Ъ», около $3 млрд.). Приглашенный ВЭБом финансовый директор холдинга Евгений Потапов в январе 2013 года говорил украинскому Forbes, что ИСД надо договориться с кредиторами для переноса выплат $2,4 млрд. на 2014-2017 годы. Сейчас в ИСД финансовое положение компании не комментируют. У дивизиона стали и проката «Метинвеста» Рината Ахметова при выручке $9,8 млрд. за 2013 год EBITDA составила всего $204 млн., у ИСД, единственным модернизированным активом которого является Алчевский металлургический комбинат, рентабельность может быть еще меньше, считает господин Гайда. Но один из участников рынка рассказал «Ъ», что акционеры ИСД в 2013 году интересовались угольными активами в России.

Президент и совладелец Evraz Александр Фролов 9 апреля говорил «Ъ», что покупатели Vitkovice «заинтересованы в развитии актива и могут сделать его экономику эффективней, задействовав другие сырьевые потоки», чем Evraz. Но Сергей Гайда считает сделку неочевидной: «Возникает вопрос, как сможет ИСД сделать Vitkovice прибыльным, если это не вышло у Evraz, обладающей большими финансовыми и производственными ресурсами?» Он добавляет, что это «очень длинная и рискованная инвестиция» для акционеров ИСД, хотя «$300 за тонну мощностей — это дешево».

Анатолий Джумайло, Коммерсант


Обзоры предприятий: ЕВРАЗХОЛДИНГ, ООО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru