Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ЕВРАЗХОЛДИНГ, ООО

Evraz покидает Южную Африку

14.06.16 // Коммерсант


Evraz договорилась о продаже 59% акций южноафриканской ванадиевой компании Vametco за $17 млн. местной Bushveld Minerals. Сделка должна закрыться в июне 2018 года, потребуется согласие совладельца актива — японской Sojitz (владеет 15,9% Vametco). Продать другой актив в ЮАР — убыточный Evraz Highveld Steel and Vanadium — пока не удалось, и теперь его ждет распродажа имущества. Но полностью выходить из ванадиевого бизнеса Evraz не собирается.

Evraz Романа Абрамовича и партнеров может продать свою долю в ванадиевой компании Vametco (ЮАР) консорциуму Bushveld Vametco Limited (BVL), в котором 45% будет у местной горнорудной Bushveld Minerals, 55% — у ресурсного фонда Yellow Dragon, следует из сообщения Bushveld. Пока BVL полностью принадлежит Bushveld Minerals, но в пятницу она заявила о привлечении партнера в проект.

Vametco, по данным Bushveld, владеет ванадиевыми месторождениями в Бритсе с запасами 27 млн. тонн и ресурсами 135 млн. тонн руды и заводом мощностью 2,7 тыс. тонн оксида ванадия в год. В 2015 году Vametco выпустила 2,4 тыс. тонн ванадия, выручка — 629 млн. южноафриканских рэндов ($40,4 млн.), операционная прибыль — 26,7 млн. южноафриканских рэндов ($1,7 млн.).

Vametco досталась Evraz вместе с американским заводом Stratcor при покупке в 2006 году 75% Strategic Minerals Corporation (SMC) за $110 млн. Сейчас Evraz принадлежит 59% Vametco через 78,8% долей в SMC, второй совладелец SMC — японская Sojitz, которая владеет 15,9% Vametco. Еще 25,1% акций Vametco принадлежит населению ЮАР в рамках программы Black Economic Empowerment, указано в документах Bushveld.

Общая сумма сделки BVL с Evraz (соглашение подписано 9 мая) должна составить $17,2 млн., она должна пройти в два этапа, указано в сообщении покупателя. Первый этап — выкуп до 17 июня 23% акций SMC за $4,7 млн. с получением BVL эксклюзивного права на due diligence актива. За второй транш в $12,5 млн. консорциум получит остальные 55,8% SMC, но для закрытия сделки нужны отказ самой SMC и Sojitz от преимущественного права выкупа пакета у Evraz, одобрение регуляторов ЮАР, акционеров Bushveld и выполнение ряда других условий. Второй этап может занять до одного года и более, в этот период BVL может ввести своих представителей в советы директоров SMC и Vametco и получить право вето по ряду сделок.

Bushveld заинтересована в сделке: себестоимость у Vametco одна из самых низких в мире, говорится в сообщении покупателя, в 2015 году — $17,33 на 1 кг. Средняя цена ванадия в прошлом году составляла $18,58 за 1 кг в Европе и $20,2 за 1 кг в США, указано в отчете Evraz. Bushveld планирует нарастить мощности Vametco до 3,34 тыс. тонн в год, актив граничит с собственным ванадиевым проектом покупателя — это позволит обеспечить Vametco дешевой рудой и продлить его эксплуатацию.

В Evraz отказались от комментариев, в Sojitz на запрос «Ъ» не ответили. Источник «Ъ», знакомый с планами Evraz, говорит, что Vametco не играет важной роли в производственной цепочке холдинга и его финансах, поэтому и рассматривается ее продажа. Как писал «Ъ» в октябре 2015 года, о переговорах с Evraz по Vametco и Stratcor заявляла малоизвестная американская Global Renewable Energy Ltd (это указано в отчете антикризисных управляющих другого актива холдинга в ЮАР — Evraz Highveld Steel and Vanadium). Но сделки не состоялись, имущество Highveld решено распродать за 1,3 млрд. южноафриканских рэндов ($83,5 млн.) к 2019 году.

Очевидно, что Evraz хочет покинуть ЮАР, поскольку активы холдинга там стали убыточны или низкомаржинальны (у Vametco маржа по операционной прибыли — 4%), накладывается и специфика ведения бизнеса в регионе, указывает Олег Петропавловский из БКС. Но компания вряд ли будет полностью выходить из ванадиевого бизнеса, уверен он. У Evraz есть еще «Евраз Ванадий Тула» (12,5 тыс. тонн в год) и чешская Evraz Nikom (около 5 тыс. тонн в год). Планов по продаже этих активов нет, подтверждает источник «Ъ», знакомый с планами компании, но перспективы завода Stratcor он не назвал. Финансовые показатели по ванадию Evraz не раскрывает с 2014 года, вместо них в отчетах стоят цифры по «другим операциям»: в 2015 году выручка от них упала на 33%, до $443 млн., EBITDA — на 62%, до $14 млн.

Анатолий Джумайло, Коммерсант


Обзоры предприятий: ЕВРАЗХОЛДИНГ, ООО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru