Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации >

На изумрудном руднике ищут бериллий

23.10.17 // Коммерсант


«Ростех» и «Росатом» могут реанимировать производство бериллия в России на базе руды и отвалов Малышевского изумрудного месторождения «Ростеха». ВНИИХТ «Росатома» начал отработку технологии для получения бериллиевого концентрата из руды и отвалов рудника, но место извлечения из него металла пока не определено. В РФ производство бериллия, необходимого, в частности, ядерному оружейному комплексу, практически свернуто с конца 1980-х годов. Но в последнее время «Росатом» пытается реанимировать производство: другой бериллиевый проект может быть реализован в Забайкалье на базе Ермаковского месторождения и уранодобывающего ППГХО.

Как рассказали «Ъ» в «Ростехе», ВНИИХТ «Росатома» проведет для обособленного подразделения (ОП) Калининградского янтарного комбината «Малышева» (входит в «Ростех», ведет добычу изумрудов и бериллов на Малышевском месторождении) исследования руд и сделает ТЭО получения бериллия из концентрата на основе малышевской руды. Как уточнили «Ъ» в «Ростехе», в рамках договора будет определено, какой процент бериллия по новой технологии добычи возможно извлекать из руды и из отвалов Малышевского (на руднике складировано 250 тыс. тонн руды). Объем производства, возможных инвестиций и формат взаимодействия сторон (СП или поставки концентрата для дальнейшей переработки на сторонние мощности) пока не определен.

В пресс-службе ВНИИХТ «Ъ» подтвердили информацию о заключении договора, отметив, что на первом этапе планируется определить технологию производства бериллиевого концентрата. С 1989 года в России добыча бериллия не ведется (производство металла есть в периметре «Росатома» на ФГУП «Базальт» для нужд госкорпорации, но из вторсырья). В РФ есть месторождения бериллиевых, кроме Малышевского, это Ермаковское и Завитинское в Сибири (оба проекта сейчас де-факто заморожены), но производство металла из концентрата в советское время велось в Казахстане на Ульбинском метзаводе. Место возможной переработки малышевского концентрата (Казахстан или РФ) стороны не называют.

Бериллий считается стратегическим материалом, используемым как для особо прочных сплавов, в том числе брони, так и в атомной отрасли как отражатель и замедлитель нейтронов (в том числе в ядерном оружейном комплексе). Запасы бериллия в РФ не раскрываются, основное мировое производство, согласно открытым данным, приходится на США, на втором месте с большим отрывом - Китай. Оценки производства бериллия в мире приблизительны и дают показатели порядка 300 тонн в год (US Geological Survey на 2016 год указывает 220 тонн).

Малышевское изумрудное месторождение в Свердловской области досталось «Ростеху» несколько лет назад вместе с Калининградским янтарным комбинатом. В сентябре госкорпорация сообщала о намерении расширить добычу изумрудов в десять раз к 2025 году и акционировать ОП «Малышева» в АО «Малышевский рудник» (подробнее см. «Ъ» от 4 сентября). Из сообщений госкорпорации следовало, что годовая добыча сейчас может составлять около 1,85 млн. карат изумрудов и 30,7 млн. карат бериллов в год. Но о возможной добыче бериллия из руды или отвалов тогда не сообщалось.

«Росатом», в свою очередь, ранее сообщал уже об активизации разработки технологий добычи бериллия, этим занимался как ВНИИХТ, так и ВНИИНМ имени академика Бочвара (входит в топливную компанию госкорпорации АО ТВЭЛ). Также в январе сообщалось о возможной реанимации добычи руды Ермаковского месторождения в Бурятии. Стоимость добычного проекта оценивалась проректором Томского политехнического университета Александром Дьяченко в 520 млн. руб. (половина - заем ФРП). Переработка ермаковского сырья должна была идти на мощностях, которые предполагалось создать на ППГХО (ключевой уранодобывающий актив в РФ, входит в «Атомредметзолото» «Росатома») в Краснокаменске. ППГХО также предполагалось вести отработку бериллиевого сырья из Росрезерва. Объединение проектов мощностью на 100 тонн бериллия в год господин Дьяченко оценивал в 700 млн. руб., этот объем, по его словам, несколько превышал потребности РФ в металле.

Владимир Дзагуто, Коммерсант


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика