Главная > Публикации >

На изумрудном руднике ищут бериллий

23.10.17 // Коммерсант

«Ростех» и «Росатом» могут реанимировать производство бериллия в России на базе руды и отвалов Малышевского изумрудного месторождения «Ростеха». ВНИИХТ «Росатома» начал отработку технологии для получения бериллиевого концентрата из руды и отвалов рудника, но место извлечения из него металла пока не определено. В РФ производство бериллия, необходимого, в частности, ядерному оружейному комплексу, практически свернуто с конца 1980-х годов. Но в последнее время «Росатом» пытается реанимировать производство: другой бериллиевый проект может быть реализован в Забайкалье на базе Ермаковского месторождения и уранодобывающего ППГХО.

Как рассказали «Ъ» в «Ростехе», ВНИИХТ «Росатома» проведет для обособленного подразделения (ОП) Калининградского янтарного комбината «Малышева» (входит в «Ростех», ведет добычу изумрудов и бериллов на Малышевском месторождении) исследования руд и сделает ТЭО получения бериллия из концентрата на основе малышевской руды. Как уточнили «Ъ» в «Ростехе», в рамках договора будет определено, какой процент бериллия по новой технологии добычи возможно извлекать из руды и из отвалов Малышевского (на руднике складировано 250 тыс. тонн руды). Объем производства, возможных инвестиций и формат взаимодействия сторон (СП или поставки концентрата для дальнейшей переработки на сторонние мощности) пока не определен.

В пресс-службе ВНИИХТ «Ъ» подтвердили информацию о заключении договора, отметив, что на первом этапе планируется определить технологию производства бериллиевого концентрата. С 1989 года в России добыча бериллия не ведется (производство металла есть в периметре «Росатома» на ФГУП «Базальт» для нужд госкорпорации, но из вторсырья). В РФ есть месторождения бериллиевых, кроме Малышевского, это Ермаковское и Завитинское в Сибири (оба проекта сейчас де-факто заморожены), но производство металла из концентрата в советское время велось в Казахстане на Ульбинском метзаводе. Место возможной переработки малышевского концентрата (Казахстан или РФ) стороны не называют.

Бериллий считается стратегическим материалом, используемым как для особо прочных сплавов, в том числе брони, так и в атомной отрасли как отражатель и замедлитель нейтронов (в том числе в ядерном оружейном комплексе). Запасы бериллия в РФ не раскрываются, основное мировое производство, согласно открытым данным, приходится на США, на втором месте с большим отрывом - Китай. Оценки производства бериллия в мире приблизительны и дают показатели порядка 300 тонн в год (US Geological Survey на 2016 год указывает 220 тонн).

Малышевское изумрудное месторождение в Свердловской области досталось «Ростеху» несколько лет назад вместе с Калининградским янтарным комбинатом. В сентябре госкорпорация сообщала о намерении расширить добычу изумрудов в десять раз к 2025 году и акционировать ОП «Малышева» в АО «Малышевский рудник» (подробнее см. «Ъ» от 4 сентября). Из сообщений госкорпорации следовало, что годовая добыча сейчас может составлять около 1,85 млн. карат изумрудов и 30,7 млн. карат бериллов в год. Но о возможной добыче бериллия из руды или отвалов тогда не сообщалось.

«Росатом», в свою очередь, ранее сообщал уже об активизации разработки технологий добычи бериллия, этим занимался как ВНИИХТ, так и ВНИИНМ имени академика Бочвара (входит в топливную компанию госкорпорации АО ТВЭЛ). Также в январе сообщалось о возможной реанимации добычи руды Ермаковского месторождения в Бурятии. Стоимость добычного проекта оценивалась проректором Томского политехнического университета Александром Дьяченко в 520 млн. руб. (половина - заем ФРП). Переработка ермаковского сырья должна была идти на мощностях, которые предполагалось создать на ППГХО (ключевой уранодобывающий актив в РФ, входит в «Атомредметзолото» «Росатома») в Краснокаменске. ППГХО также предполагалось вести отработку бериллиевого сырья из Росрезерва. Объединение проектов мощностью на 100 тонн бериллия в год господин Дьяченко оценивал в 700 млн. руб., этот объем, по его словам, несколько превышал потребности РФ в металле.

Владимир Дзагуто, Коммерсант

Обзоры предприятий:

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Информер цен

m.infogeo.ru

Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW