Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Быть ли русскому титану?

07.09.10 // СОГРА


В конце августа 2010 г. Росстат опубликовал данные, согласно которым выпуск необработанного титана в стране в июле вырос на 2,3%, но при этом более чем на 13% снизился против АППГ. В целом за семь месяцев 2010 г. производство необработанного титана сократилось на 0,6% против АППГ, зато выпуск титановых полуфабрикатов вырос на 7,8%.

Данные статистики говорят о двух очевидных тенденциях в отечественной титановой промышленности. Во-первых, ее рост не имеет четко выраженного характера, а развитие выглядит довольно инертным и замедленным. Во-вторых, в отрасли наблюдается преобладание производства продукции высоких пределов над выплавкой металла. О проектах по обогащению титанового сырья и созданию на их базе собственных металлургических предприятий российская пресса практически не сообщает.

Единственным исключением можно назвать проект создания особой экономической зоны "Титановая долина" в Свердловской области, который лоббируют власти региона и корпорация ВСМПО-Ависма. В частности, проект предполагает развитие сырьевой базы титанового производства на основе российских источников сырья - как для титана, так и для легирующих элементов сплавов. Планируется на базе Качканарского месторождения наладить выпуск титановых полуфабрикатов.

По сути, речь идет о формировании в Свердловской области титанового кластера – территориально-промышленного комплекса полного цикла: начиная с добычи/переработки руды и заканчивая производством высокотехнологичной продукции. Однако заявке на создание ОЭЗ еще предстоит пройти согласование в Правительстве РФ. А пока корпорация ВСМПО-Ависма вынуждена покупать титановую губку на Украине – на прошлой неделе стало известно, что собственный Березниковский комбинат не может обеспечить необходимых предприятию объемов губчатого титана.

ВСМПО в 2010 году получило большое количество заказов на авиационные компоненты, на которые производимых в Березниках объемов титановой губки просто не хватило. Дополнительные 1,8 тыс. т пришлось приобретать на Запорожском комбинате. В принципе, нормальная производственная ситуация. Но она прекрасно отражает неготовность действующих на территории России титановых мощностей к неизбежному росту потребностей рынка.

Между тем, мировая титановая индустрия восстанавливается после кризиса – эта тенденция уже ни у кого не вызывает сомнения. Особенно бурный рост наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что подтверждает динамика цен на титановый концентрат в Китае.

Поэтому азиатские игроки ведут активные маневры на титановом рынке, и большинство из них нацелено на разработку крупных месторождений, в том числе зарубежных. Например, в августе 2010 года китайская China Metallurgical Group подписала в ЮАР соглашение об освоении ильменитового проекта ежегодной мощностью 1 млрд. т руды. В его рамках предполагается производить титан и чугун.

Но нетрудно отыскать перспективные проекты с участием компаний из ЮВА и поближе к российским границам – так, в Северо-Казахстанской области успешно разрабатывается Обуховское титаноциркониевое месторождение. Выпускаемый ильменитовый и рутиловый концентрат планируется экспортировать в Россию и КНР (70%), а часть (30%) – перерабатывать на Усть-Каменогорском титаномагниевом комбинате. Кстати, это предприятие в апреле 2010 г. заключило контракт с корейской корпорацией POSCO. Казахи будут поставлять корейцам титановую губку, из которой те будут производить листовой титан. Любопытно, что, по данным информагентства Advis, порядка 800 млн. рублей в Обуховский проект вложил неназванный российский инвестор.

Отечественные игроки вообще охотнее участвуют в титановых проектах за рубежом, а не на своей территории. Правда, не всегда удачно. Показательный пример – совместное российско-индийское предприятие Titanium Products Private Ltd. (TPP) в штате Орисса, которое не удается построить уже больше двух лет. На днях власти региона пригрозили СП передать земельный участок другой компании, если TPP не начнет строительство на нем титанового комбината. Однако партнеры, а именно Росимущество и индийская SAPL, никак не могут преодолеть накопившиеся между ними разногласия.

По мнению ряда специалистов, тяга российских компаний, занимающихся титаном, к зарубежным проектам вызвана тем, что сырье для производства этого металла с освоенных в нашей стране месторождений не блещет качеством. Разработка же новых активов требует много времени и денег. Возможно, это и так. Но, если отечественный бизнес не будет развивать проекты по добыче титановых руд и производству губки на территории РФ, то мы очень быстро потеряем лидирующие позиции и в секторе высоких пределов, включая комплектующие для авиастроения. Более того, ЮАР, Казахстан или Украина могут занять нишу поставок титана и титанового сырья в Китай, а также другие страны АТР, оставив Россию грезить о "титановых долинах" и индийских чудесах...

Илья Максимов, SOGRA


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru