Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ВЕРХНЕСАЛДИНСКОЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, ОАО

Российский титановый монополист поменял Коломойского на Сенегал

19.11.14 // ИЗВЕСТИЯ


Как выяснили «Известия», российский производитель титана «ВСМПО-Ависма» из-за сбоев в поставках с Украины начал закупать в больших объемах титановую руду (ильменит) у Сенегала. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Кроме того, снизились поставки из Австралии, выросли — из ЮАР.

По данным Федеральной таможенной службы, ильменит из Сенегала в Россию был поставлен в сентябре этого года (до этого титановая руда из Сенегала не импортировалась), в объеме 5,3 тысяч т на сумму $1,74 млн. В «Ависме» воздержались от уточнения дальнейшего плана закупок.

«Ависма», на которую приходится 90% российского рынка титана, жизненно зависит от импорта сырья: дело в том, что Россия занимает второе место в мире по запасам титанового сырья, не разрабатывает ни одного крупного месторождения руды. До 2014 года практически весь импорт титановой руды для «Ависмы» (контрольный пакет акций компании — у менеджмента, блокирующий — у госкорпорации «Ростех») осуществлялся с Украины, объем поставок, согласно данным ФТС, в 2012 и 2013 годах составил 111,2 тыс. т и 119,3 тыс. т соответственно, на общую сумму $120 млн. В 2014 году с Украины было импортировано 93,3 тыс. т на сумму $34 млн. Представитель «Ависмы» сообщил «Известиям», что компания запаслась ильменитом с Украины на 8–10 месяцев. По словам собеседника, украинская сторона выполнила свои договоренности по объему поставок на 2014 год.

Кроме того, в сообщении пресс-службы отмечалось, что в связи со сложившимися событиями на Украине, компания намерена искать новых поставщиков. Все поставки украинской руды шли из Иршанского и Вольногорского ГОКов, которые в сентябре этого года перешли от украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в госсобственность Днепропетровской области, фактически под контроль украинского олигарха Игоря Коломойского (сейчас занимает пост губернатора Днепропетровской области). На Украине у «ВСМПО-Ависма» есть два собственных актива: ООО «ВСМПО Титан Украина» — занимается производством труб из титана, и Демуринский ГОК, добыча титановой руды с которого, по заявлениям корпорации, должна будет начаться в 2016 году.

Но Демуринский ГОК в этом году перешел фактически под контроль того же Коломойского: в начале года украинская прокуратора подала иск в хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием признать недействительными договоры о продлении аренды участка 7,65 га, на котором расположено месторождение Демуринского ГОКа, так как «под карьер для добычи титановой руды была отдана земля сельскохозяйственного назначения». В апреле суд удовлетворил этот иск, а 23 октября генпрокуратура Украины сообщила, что земли отданы днепропетровской областной администрации. В пресс-службе «Ависмы» от комментариев на эту тему отказались, отметив, однако, что продлять срок ввода предприятия в эксплуатацию компания пока не намерена.

В 2014 году, помимо Украины, «ВСМПО-Ависма» закупала титановую руду у Австралии, Сьерра-Леоне, Таиланда и Южной Африки. Исходя из статистики ФТС также можно сделать вывод, что «Ависма» в значительной степени переориентировалась с австралийского сырья на руду из ЮАР (Австралия — в числе стран, наиболее активно поддерживающих санкции против России). Импорт из Южной Африки в июне–августе составлял 60–70 т в месяц, а в сентябре подскочил почти в семь раз, до 405 т, (сумма поставки — $640 тыс.: поставляемый в данном случае рутил дороже ильменита). Тем временем ввоз из Австралии в сентябре упал в восемь раз, до 40 т.

Основные типы титановой руды, которые потребляет «ВСМПО-Ависма», — ильменит (среднее содержание титана в руде 54%) и рутил (содержание титана в руде не менее 95%). Согласно данным ФТС, цена на ильменит из Сенегала составила $326 за тонну, при этом средняя цена на украинскую титановую руду в 2014 году составляла $370 за тонну, однако украинские руды богаче — при норме в 54%, содержание титана в руде составляет 63%. У остальных поставщиков компания приобретала рутил. По данным ФТС, средняя цена на рутил из Австралии, Таиланда, Сьерра-Леоне и Южной Африки составила $1257, $1641, $1062, $1602 соответственно.

По мнению руководителя аналитического управления УК «Арсагера» Артема Абалова, титановая руда из Сенегала будет обходиться «Ависме» дороже, нежели украинская.

— У «ВСМПО-Ависма» пока нет собственной рудной базы, поэтому, если украинская сторона не возобновит поставки в 2015 году, затраты на титановую руду для компании вырастут. Титановая руда из Сенегала выйдет дороже, нежели украинская, хотя бы потому, что закупки с Сенегалом осуществляются в долларах, курс которого за последнее время существенно вырос. Кроме того, стоит учитывать логистические затраты, — отметил Абалов.

«Ависма» заявляла, что рассчитывает найти новых поставщиков на сырьевой конференции в Шанхае, которая состоится в ноябре–декабре этого года. При этом на китайском рынке титанового концентрата цена на ильменит сейчас существенно снижается, так как производители в преддверии Нового года распродают собственный материал, в результате чего цена на ильменит в Китае упала ниже себестоимости — до $154 за тонну (для руды со средним содержанием титана 54%). Однако, по мнению аналитика информационно-аналитического центра «Минерал» Людмилы Ремезовой, корпорация вряд ли сможет заключить крупный контракт на поставку руды с Китаем.

— Сейчас все производители титановой руды ориентированы на китайский рынок. В целом в самом Китаем руды постоянно не хватает. Не думаю, что в связи с этим «ВСМПО-Ависма» может рассчитывать там на какой-либо контракт, тем более крупный, — сказала она.

В России у «Ависмы» есть только одно месторождение титановой руды, которое компания приобрела в 2011 году, — «Центральное» (Тамбовская область), это крупнейшее месторождение титановой руды в России. Но на данный момент месторождение находится в стадии разработки и добыча не ведется. По словам гендиректора компании Михаила Воеводина, после ввода этого месторождения в эксплуатацию компания полностью обеспечит себя ильменитом на ближайшие 100 лет. По мнению Артема Абалова, не исключено, что в сложившийся ситуации корпорация будет стремиться начать добычу как можно скорее.

Из зарубежных активов у «Ависмы» есть дистрибьюторские «дочки» с названиями VSMPO Tirus в США, Китае, Германии и Великобритании, а также NF&M International (США), которая производит титановые биллеты и прутковую заготовку (применяется в авиационной, медицинской и автомобильной промышленностях). По данным базы СПАРК, в 2013 году выручка компании составила $1,41 млрд., чистая прибыль — $227,6 млн., за первое полугодие 2014 года чистая прибыль составила $137 млн. Основные потребители «Ависмы» в автомобильной и авиастроительной промышленности: Boeing, Rolls-Royce, Airbus Group (название до января 2014 года — EADS; лидер европейской аэрокосмической промышленности), Embraer (бразильская авиастроительная компания) и проч.

ИЗВЕСТИЯ


Обзоры предприятий: ВЕРХНЕСАЛДИНСКОЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru