Главная > Публикации > Темы >

Проект «Титановая долина» окупится через 10 лет

27.12.12 // ПРАЙМ

Гендиректор УК «Титановая долина» Артемий Кызласов сообщил в интервью РИА Новости, как идет реализация проекта, сколько фирм планируется привлечь к участию в ОЭЗ, а также об окупаемости проекта.

- Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Титановая долина» создается в городе Верхняя Салда Свердловской области. Инвестиции в эту ОЭЗ, основной специализацией которой является концентрация высокотехнологичных производств промышленного оборудования, до 2020 года составят порядка 29 миллиардов рублей. На какой стадии сейчас находится реализация проекта?

- Там ведутся строительные работы, которые начались весной этого года. Из-за смены областного правительства была некоторая вынужденная пауза. Сейчас мы снова возобновили работы. Так как на дворе зима, работы, которые можно провести без увеличения стоимости проекта, ограничены. Мы отсыпали временную дорогу к участку первого резидента, который должен начать строиться весной. А в основном мы сейчас, конечно, отыгрываем конкурсы на следующий год по газу, по воде, по стройплощадке, по ограждению объекта.

- Какова сейчас ситуация с газо- и электроснабжением территории? Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер на днях высказывал претензии по этим вопросам и просил ускорить темпы реализации проекта.

- Это было обычное рабочее совещание, на которое мы вынесли ряд наших небольших, требующих участия областного правительства задач. Я не вижу там каких-то больших проблем. Единственное, нам предложили поменять вариант по газоснабжению - построить более длинный и мощный газопровод, но этот вариант как минимум в два раза удорожает проект и, как минимум, в два раза удлиняет сроки. Мы этот вариант сейчас проработаем и посмотрим, есть ли в этом необходимость.

- В ОЭЗ всего две очереди строительства будет?

- Да, две очереди, примерно по 300 гектаров каждая. По нашим планам, мы первую очередь осваиваем до 2017 года, вторую, соответственно, начинаем где-то в 2016-2017 годах осваивать, а заканчиваем - в 2019-2020 годах.

- Пока в первой очереди «Титановой долины» три резидента. Сколько еще потенциальных участников планируют в ближайшее время присоединиться к проекту?

- Формально - да, три, у них есть соглашения с Минэкономразвития. У других - нет. В числе первых трех - ООО «Синерсис» (занимается производством высоковольтного оборудования), ООО «Стройдизель-Композит» (производство труб, арматуры из композита), ООО «Уральский оптический завод» (будут производить на первом этапе оптоволоконный кабель, а на втором этапе - оптоволокно). Четвертый - это «ВСМПО-Новые технологии», эта компания в начале следующего года еще раз пройдет экспертный совет, после чего она тоже планирует подписать соглашение с Минэкономразвития.

У нас еще порядка десяти потенциальных участников проекта находятся на разных этапах согласования документов.

- Какой объем инвестиций планируют вложить эти 10 потенциальных участников проекта?

- От 15 до 300 миллионов евро. Скажем так: три компании из этих - компании с объемом инвестиций более 200 миллионов евро, остальные - меньше.

- Из крупных кого-то можете назвать?

- Могу назвать Boeing, который публично заявлял о своих планах. Остальных - пока не могу, потому что, в основном, компании настаивают, чтобы до момента подачи официальной заявки мы их названия не раскрывали. Но могу сказать, что все компании специализируются либо на обработке металла, либо на машиностроении.

- Каких больше компаний - российских или зарубежных?

- Наверное, ближе к «половина на половину». Чуть больше зарубежных.

- Сколько всего участников проекта планируете привлечь?

- Плановый показатель - 35 компаний на обе очереди. Это рассчитано исходя из опыта других зон и из опыта зарубежных индустриальных парков. Мы рассчитываем, что в числе участников проекта будут, в основном, средние компании, плюс где-то треть - крупные.

- Какие факторы, на ваш взгляд, сдерживают потенциальных участников проекта?

- В принципе для них выгоды очевидны. Но предметные переговоры начинаются после того, как резидент четко видит серьезность наших намерений по строительству ОЭЗ. Так ведет себя любая здравомыслящая компания - особенно это касается крупных резидентов. То есть документов им обычно недостаточно - нужно, чтобы уже была какая-то строительная активность, а еще лучше - готовые объекты инфраструктуры. Ни один серьезный резидент не может позволить себе проинвестировать в собственное предприятие 100-300 миллионов евро, а потом, через какое-то время, оказаться в чистом поле. Поэтому крупные резиденты выжидают, пока начнется более-менее активное строительство.

- Получается, средние компании охотнее идут?

- Да, у них другие уровни инвестиций, и это в принципе более мобильные компании, у них выше скорость принятия решений. Конечно, они понимают возможности рынка и понимают, что если они войдут на этот рынок первыми, до прихода крупных компаний, то они могут уже занять на рынке какую-то нишу. Крупной компании беспокоиться об этом не надо, потому что она в любом случае займет свою нишу.

- Предприятия, с которыми уже достигнуты договоренности, это средние компании? Сколько они готовы инвестировать?

- Три компании, с которыми подписаны соглашения, - средние. А «ВСМПО-Новые технологии» - «дочка» крупной компании. Две компании планируют вкладывать по 400 миллионов рублей, еще одна - 1,7 миллиарда рублей. «ВСМПО-Новые технологии» сейчас актуализирует свой проект, но, по последним данным, компания была готова инвестировать 1,5 миллиарда рублей.

- Сколько соглашений будет подписано в 2013 году?

- По нашим соображениям, в нормальном режиме мы должны подписывать от трех до семи соглашений в год. Мы планируем в следующем году подписать соглашения с пятью резидентами.

- Как вы находите участников проекта?

- Есть три пути. Первый, по которому приходит ничтожно малое количество резидентов, - это когда компании находят нас сами. Но за всю историю таких было всего две.

Второй путь - это когда мы освещаем работу «Титановой долины» и вообще факт ее существования на отраслевых мероприятиях - конференциях, форумах, выставках - и рассказываем о возможностях, которые существуют в рамках ОЭЗ и в целом в Свердловской области, в России. Большинство средних зарубежных компаний, например, не представляют, что такое российский рынок. Они находятся под впечатлением газет, которые рассказывают страшилки. И многие из компаний как раз приходят по итогам таких мероприятий.

Третий вариант - это когда мы анализируем существующие технологические цепочки в регионе, определяем ниши, перечень компаний, которые могут работать в этих нишах. И уже целевым образом приходим к ним и говорим, что у нас в регионе есть такая-то технологическая цепочка, если вы встраиваетесь в эту нишу, то вы автоматически получаете и поставщика сырья и компонентов, и потребителя своей продукции. Этот вариант - наиболее результативный с точки зрения усилий, но пока из-за недостатка ресурсов мы его мало используем. Надеюсь, в будущем будем использовать его более интенсивно.

- Опыт каких российских ОЭЗ вам наиболее интересен?

- Российская ОЭЗ, которую мы внимательно изучаем, - это «Алабуга» (создана в 2005 году в Татарстане.). Она очень интенсивно развивается и по профилю ближе всех к нам. Хотя мы, конечно, общаемся и с Липецком, и с Тольятти, смотрим, какие технические решения они принимали. По ряду вопросов, мне кажется, мы продвинулись вперед коллег - например, по вопросам кластерной политики, взаимодействия с АСИ (Агентством стратегических инициатив). Мы стараемся второй раз не изобретать велосипед, и если мы видим, что какие-то технические решения, принятые в других зонах, эффективны и могут быть использованы у нас, то мы эти решения перенимаем с их ведома.

- Расскажите еще, пожалуйста, о бюджетном финансировании проекта. В постановлении правительства 2010 года о создании «Титановой долины» указывалось, что этот проект будет финансироваться за счет региона. Как обстоит дело сейчас?

- Да, действительно, первоначально зона создавалась на средства областного бюджета. Понятно, что без федеральных денег реализовать такой проект очень сложно. Можно, но долго. Поэтому, чтобы оптимизировать расходование регионального бюджета и ускорить срок реализации проекта, мы весь этот год работали с Минэкономразвития по выделению на проект федеральных средств. И сейчас, наконец, получили первый результат. В настоящий момент мы готовим некоторые документы для Минэкономразвития, чтобы этот процесс двигался дальше. Но он, конечно, еще займет много времени, думаю, около полугода.

- Какая-то сумма федерального финансирования уже называется?

- У нас бюджетная составляющая по первой очереди оценивается в 7,7 миллиарда рублей. На последнем совещании в Минэкономразвития нам определили, что 1,4 миллиарда рублей мы получаем от Внешэкономбанка, 3,2 миллиарда рублей - за счет средств федерального бюджета и 3,1 миллиарда рублей - за счет средств бюджета Свердловской области. То есть распределение между федеральным и региональным бюджетом - 51% на 49%. Это очень большой прорыв, совершенный благодаря подключению к переговорному процессу нашего губернатора Евгения Куйвашева.

- Каковы расчеты по второй очереди?

- Есть расчеты на основании экспертных оценок. На всю инфраструктуру зоны потребуется порядка 29 миллиардов рублей - это и на первую, и на вторую очереди. Из них 14,7 миллиарда рублей - бюджетные средства. Все остальное - это внебюджетные источники: частные инвесторы, сетевые компании и заемное финансирование. Из этих 29 миллиардов рублей 21 миллиард рублей - это первая очередь. Причем 10 миллиардов рублей частных средств запланированы на строительство теплоэлектростанций мощностью 160 МВт.

- Когда окупится проект?

- Есть два варианта окупаемости. Первая - это так называемая бюджетная эффективность. У нас средний показатель бюджетной эффективности - 8,2. А есть окупаемость по частным объектам строительства. В целом проект окупится через 10 лет после начала строительства, то есть к 2022-2024 годам.

ПРАЙМ

Обзоры предприятий:

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Информер цен

m.infogeo.ru

Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW