Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

«Русская Платина» - новый игрок на мировом рынке металлов платиновой группы

09.10.12 // АмурМедиа.Ru


Группа компаний «Русская Платина» - вторая по размеру объемов и единственная компания в России, для которой добыча платиноидов является основным бизнесом. О том, чем живет компания сегодня и каковы ближайшие планы - в интервью РИА AmurMedia вице-президента Группы компаний «Русская Платина», исполнительный директор ОАО «АС Амур» Сергея Гармаева.

- Сергей Очирович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой Группа компаний «Русская Платина»?

- Группа состоит из Артели старателей «Амур» в Хабаровском крае, «Черногорской ГРК» в Красноярском крае, находящихся под управлением Управляющей организации «Русская Платина», которая расположена в Москве. Основным Акционером компании является Муса Бажаев. Как ясно из названия, Группа специализируется на добыче металлов платиновой группы (МПГ) и является на сегодня вторым по размеру объемов в России и единственным игроком, для которого добыча платиноидов это основной бизнес. Нашей стратегией развития является создание из Группы ведущего производителя МПГ в мире.

- Какими активами владеет Компания на сегодняшний день и каковы планы по их развитию? Существуют ли какие-либо приоритеты в освоении существующих активов? Есть ли планы на расширение спектра активов?

- Группа управляет развитием двух основных активов – месторождений Кондер и Черногорским месторождением, находящихся в разных стадиях освоения. Кроме того, мы ожидаем получения лицензии на месторождение платиноидов Норильск-1, что полностью соответствует нашей стратегии развития. Месторождение Кондер разрабатывается, начиная с 1984 года, что касается Черногорского месторождения – то сейчас идет подготовка проекта строительства ГОКа в стадии «П», ожидаемое начало строительства – в середине 2013 года, параллельно закончено ТЭО строительства металлургического завода и идет подготовка к его проектированию Исходя из того, что эти активы в разных точках своего развития, и приоритеты расставлены по-разному. Для месторождения Кондер – это повышение операционной эффективности и качественное развитие минерально-сырьевой базы; для Черногорского месторождения – это поиск и применение лучшего мирового опыта в строительстве горно-металлургических производств для максимально эффективного освоения минерально-сырьевой базы и скорейшего ввода в эксплуатацию. Для этого в Группе есть все – материальные и финансовые ресурсы, практический опыт команды управленцев по всей вертикали, привлечение лучших мировых инжиниринговых компаний и проектировщиков, подрядчиков и консультантов. Весь этот имеющийся потенциал Группа готова использовать при освоении новых активов.

- Основным производственным активом является Артель старателей «Амур». Могли бы Вы рассказать об истории Компании? Какие значимые события произошли в АСА после вхождения в ГК «Русская Платина»?

- Прежде всего, отмечу, что Группа «Русская Платина» была создана на базе Артели старателей «Амур» в рамках реализации стратегии развития по созданию ведущего производителя платиноидов в мире. Артель старателей «Амур» имеет более чем 40-летнюю историю освоения месторождений благородных металлов в сложнейших климатических условиях севера Хабаровского края. Компания за этот период прошла путь от небольшой артели старателей, основанной легендой старательского движения Вадимом Тумановым, до многопрофильного производства - одного из лидеров экономики Хабаровского края и Дальнего Востока. За эти годы были построены сотни километров дорог и мощные перевалочные базы, построены современные горно-обогатительные комбинаты, занимающиеся как открытой, так и подземной разработкой месторождений благородных металлов. ГОК «Тас-Юрях» был построен «с нуля» за рекордных два года, при этом на золотоизвлекательной фабрике впервые в промышленном масштабе, была применена технология полусухого складирования хвостов, что существенно сокращает площадь нарушенных земель и рациональнее расходует водные ресурсы, по сравнению с традиционным хранением хвостов переработки. За всю историю компанией было добыто более 190 тонн химически чистых благородных металлов – золота и серебра, платины и платиноидов. Компания продолжает оставаться в числе значимых субъектов регионального развития и в настоящее время, сосредоточившись, после вхождения в состав ГК «Русская Платина» исключительно на добыче платины и платиноидов. В этот новый период своего развития, компания выделила в отдельные предприятия свою непрофильную деятельность. Это позволило, с одной стороны, повысить прозрачность основного бизнеса – добычи платиноидов, для привлечения инвестиций в дальнейшее развитие. С другой стороны, это придает стимул для развития малого бизнеса в регионе, расширяя границы и рынок сбыта и обеспечивая не только потребности Амура, но и других клиентов, рост эффективности и качества этих бизнесов за счет конкурентной борьбы.

Кроме реструктуризации Амура и выведения непрофильной деятельности, значимыми событиями после создания Группы «Русская Платина» является реализация программы масштабного технического перевооружения и модернизации горно-транспортного и обогатительного оборудования на месторождении Кондер. На текущий момент на месторождении находится крупнейший на Дальнем Востоке парк тяжелого оборудования – более 120 единиц. Для финансирования реализации этой программы и геологоразведочных работ была полностью реинвестирована вся чистая прибыль за последние годы, чего не было прежде. Произошла смена команды управления, ведется поиск и применяются новейшие подходы и технологии по всей цепочке – от геологоразведки до операционной деятельности. Все эти значимые события и конкретные результаты – результат инициатив «Русской Платины».

- Ваша Компания длительно и в больших объемах добывает сырье на месторождении «Кондер». Каков сырьевой потенциал данного месторождения? Есть ли планы по развитию добычи на данном месторождении?

- Месторождение Кондер – это крупнейшее месторождение россыпной платины в мире, является уникальным и по размеру, и по качеству минерального сырья. Несмотря на то, что наиболее богатые и легкодоступные участки недр в верхней и средней частях месторождения были отработаны ранее, оставшееся качество и размеры минерально-сырьевой базы потенциально рентабельны для дальнейшего освоения в течении ближайших 10 лет на достигнутом уровне – около 3,8 тонн в год. Кроме этого, значительная часть минерально-сырьевой базы либо находится сейчас в стадии завершения разведки, либо имеет потенциал для вовлечения (это забалансовые участки недр). Для всего этого сырья, характерно глубокое залегание и более мелкие размеры частиц платины. То есть необходимо убирать значительные объемы вскрышных, «пустых» пород и использовать обогатительное оборудование, способное улавливать мелкую и тонкую платину. Для эффективного освоения этой минерально-сырьевой базы однозначно требуются другие подходы и технологии, в отличие от традиционно применяемого «сухого» раздельного способа разработки. В наших планах в ближайшее время найти такие решения, которые позволят максимально увеличить размер экономически рентабельных для отработки запасов на месторождении Кондер из имеющихся ресурсов в размере 2,6 млн. унций (около 80 тонн), что позволит продлить срок освоения месторождения до 20 лет при достигнутом уровне добычи.

- Какие технологии Вы планируете применять при отработке месторождения? Будут ли они меняться или останутся теми же?

- Традиционной технологией для освоения месторождения Кондер является так называемый «раздельный» способ, который относится к группе «сухой» открытой разработки месторождений. То есть когда вскрышные работы транспортной схемой и частично бульдозерным перемещением вынимаются и складируются отдельно, а горная масса содержащая полезный компонент, отдельно вынимается все той же транспортной схемой и раздельно обогащается либо рядом с местом выемки, либо (чаще всего) на некотором расстоянии. Такая технология имеет свои преимущества, прежде всего за счет простоты организации и широкого использования. При этом есть и существенные недостатки, основным из которых являются высокие операционные издержки. По сравнению с группой «мокрых» открытых способов разработки месторождений, и в частности дражного способа. Данные технологии характеризуются высокой единичной производительностью оборудования и низкими операционными издержками за счет, прежде всего, существенного сокращения расстояния и объемов транспортировки вскрыши и песков для обогащения. Кроме того, существуют и другие разновидности и варианты «мокрых» открытых способов разработки. Поиск возможностей и вариантов применения производительных истем, включая различные варианты дражной технологии, в том числе и среди тех, которые не имеют аналогов в России, и есть тот путь, который позволит сохранить высокий достигнутый уровень рентабельности освоения месторождения Кондер и увеличить срок отработки месторождения. При этом очевидно уже сейчас, что нет одной технологии, которая позволила бы эффективно отработать минерально-сырьевую базу. Наша задача – найти такое оптимальное соотношение между различными технологиями, каждое со своей областью и условиями применения, которое позволило бы максимизировать стоимость компании и максимально извлечь металлы из минеральных ресурсов месторождения Кондер.

- Столкнулись ли Вы с проблемами экологического характера в ходе длительной отработки месторождения «Кондер»? Каким образом Вы их решаете?

- Любое горное производство воздействует на окружающую среду. Конечно, сейчас новые собственники компании получили вместе с самим месторождением и те проблемы, которые необходимо решать, включая нарушенные за почти 30 лет площади земель, которые требуют рекультивации. При этом мы видим и некоторые возможности, связанные с рентабельным извлечением металла из отходов производства прошлых лет, которые складированы на этих площадях. Вообще это гигантские объемы работ (я имею ввиду по рекультивации нарушенных земель) и обязательства по этим работам находятся в зоне ответственности Русской Платины.

Кроме этого наследия, есть задачи по минимизации текущего воздействия на окружающую среду, и они находят решение в повседневной деятельности компании. Мы разрабатываем и вводим свои внутренние стандарты по промышленной безопасности, охране труда и экологии, которые соответствуют лучшей мировой практике и отражают наше внутреннее стремление к минимальному воздействию на окружающую среду.

АмурМедиа.Ru


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru