Главная > Публикации > Темы >

Титановая депрессия

20.04.09 // СОГРА

Российское правительство выделяет немалые деньги на поддержку цветной металлургии вообще и титановой отрасли в частности. Однако рынок титана переживает затяжную депрессию, вызванную мировым экономическим кризисом, и выходить из нее, похоже, пока не собирается.

По сообщению пресс-службы Госдумы РФ, в текущем году корпорации ВСМПО-Ависма будут выделены бюджетные ассигнования в размере трех миллиардов рублей. Ее владелец, государственная корпорация "Ростехнологии", консолидировала акционерный капитал предприятия на заемные средства. И поскольку учредителем "Ростехнологий" является государство, ему и приходится возвращать эти кредиты. К тому же, у крупнейшего в нашей стране производителя титановой продукции существует весьма капиталоемкая инвестиционная программа.

Напомню, сейчас ВСМПО-Ависма обеспечивает до 40% поставок титановых деталей компании Boeing и до 80% - Airbus. Не говоря уже о нашем собственном военном авиастроении. Корпорация занимает примерно 27% мирового рынка титановой губки и 15% рынка титановых сплавов. Такая статистика позволяет считать данное предприятие гордостью отечественной металлургии и одним из ее локомотивов. Ведь очень немногие компании России выпускают конкурентоспособную и относительно высокотехнологичную продукцию.

Привилегированное положение титановой индустрии в структуре металлургии страны объясняет меры государственной поддержки, предпринимаемые властями для того, чтобы "Ростехнологии" успешно справились с последствиями экономического кризиса. Но, к сожалению, мировой рынок титана пребывает в состоянии стагнации, и посылает металлургам все новые тревожные сигналы. Так, американская газета The Wall Street Journal сообщила, что Boeing в 2010 году сократит производство самолетов 777 модели примерно на 29%. Снижается объем авиаперевозок, падают прибыли авиастроителей, уменьшается спрос на их крылатую продукцию.

Мировые цены на губчатый титан, достигнув в середине прошлого года пика $27,5 тыс. за тонну, в начале 2009 г. откатились до уровня $20 тыс. за тонну. Высококачественный ферротитан-70, тонна которого еще два года назад стоила в Европе $14-15 тысяч, теперь рухнул до $3,5 тыс./т. В России цены на этот сплав за последние полгода упали более чем в два раза. Таким образом, стратегическое значение титана нисколько не защитило его от того глобального кризиса, который обрушился на металлургию. По оценкам экспертов, за январь-февраль текущего года производство губки в нашей стране сократилось на 38,3%, а выпуск титанового проката - на 35,3%.

В нынешних условиях многие эксперты возлагают большие надежды на экономику Китая: там и внутренний спрос высок, и государство позволяет себе роскошь закупать металлы в резервные запасы. Но цены на титан падают и в КНР - тот же ферротитан, стоивший еще летом 2008 года почти $8 тыс. за тонну, подешевел в феврале текущего года до $1,6 тыс. Титановая губка менее чем за год упала в цене с $13,5 до $6-8 тысяч за тонну. В то же время, относительно стабильным в Поднебесной остается рынок диоксида титана, который служит сырьем для лакокрасочных материалов

Осенью прошлого года в крупнейшем производственном районе Китая, специализирующемся на титане, Паньчжихуа, почти половина предприятий (22 из 50) полностью прекратила производство продукции. В январе 2009 года китайские эксперты отмечали, что работу продолжает менее 30% продуцентов титановой губки КНР.

Как мы видим, ситуация в металлургии крупнейшей азиатской державы не позволяет считать ее исключением из жестких правил, которые диктует всему миру экономический кризис. При этом российской титановой отрасли, безусловно, следует обратить внимание на потенциал более устойчивого китайского рынка, который пока проявляет завидную финансовую стабильность. Возможно, именно партнерство с компаниями из Поднебесной поможет выжить нашим производителям металла или, по крайней мере, позволит диверсифицировать пакет заказов. Еще одним "лекарством" от возможного обвала данной индустрии может стать ее расширение за счет новых игроков, которое снизит уровень монополизма в титановом секторе металлургии.

В любом случае, рынок титана, тесно связанный с высокотехнологичными отраслями промышленности, восстановится только в том случае, если человечество, преодолев черную полосу, снова вернется к пошатнувшимся идеалам технического прогресса. А когда это произойдет, через год или через пятилетку, пока предсказать сложно.

Илья Максимов, СОГРА

Обзоры предприятий: