Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Украина удовлетворит Китай титаном

13.02.06 // UGMK.INFO


В настоящее время китайские предприятия способны выпускать лишь около 6 тыс. т такой продукции, что составляет примерно 6% ее мирового производства. Однако это не соотносимо с амбициями аэрокосмических программ и энергетики страны, требующих все больше изделий из титановых сплавов.

Поэтому уже в ближайшее десятилетие Китай собирается увеличить изготовление титановой губки до 20 тыс. т в год, а в перспективе – до 40 тыс. т.

Запорожский государственный научно-исследовательский и проектный институт титана примет участие в программе наращивания объемов выпуска титановой губки в Китае. Как сообщил "ДС" генеральный директор института Игорь Забелин, запорожский институт намерен участвовать в модернизации крупнейшего в Китае Дзуньинского титаномагниевого завода, производящего половину титановой губки в стране, а также Фушуньского меткомбината, выпускающего, помимо титана и магния, алюминий. Кроме того, украинские ученые намерены поставить отдельные технологии на проектируемый титаномагниевый завод в городе Таншань провинции Хэбей.

Как уже писала "ДС", в минувшем году специалисты института титана участвовали в проектировании завода по выплавке титановых шлаков, который должен быть введен в эксплуатацию весной нынешнего года в городе Панцихуа провинции Сычуань. Впрочем, данное предприятие, являющееся частью местного меткомбината, будет в основном ориентировано на производство титанового пигмента, из которого изготавливаются лакокрасочные материалы. Теперь же дошла очередь и до самого престижного сегмента титановой индустрии – производства губки для нужд аэрокосмической и энергетической отраслей КНР.

Генпроектировщиком нового производства титановой губки в Китае является Шеньянский алюминиево-магниевый институт, в свое время созданный по образу и подобию Всероссийского алюминиево-магниевого института (Санкт-Петербург), а украинские специалисты на условиях субподряда занимаются проектированием отдельных установок, главным образом, связанных с использованием магния внутри технологического процесса получения титановой губки. По словам Игоря Забелина, для технологии хлорирования титаносодержащего сырья (рутила или шлака) китайские специалисты традиционно предпочитают печи кипящего слоя, которые нашли широкое применение в промышленности КНР. К сожалению, ни в СССР, ни в СНГ подобные печи для таких целей не применялись, и этой технологией мы не владеем. За полтора десятилетия стагнации титанщики СНГ отстали и в части технологии получения титановой губки: сейчас в мире строятся и эксплуатируются печи производительностью 8–10 т, тогда как на заводах СНГ применяются максимум 5-тонники. Правда, наши проектанты готовы предложить аппараты мощностью 7,5 т, но это пока интереса не вызывает. Однако процесс производства является многоступенчатым и достаточно сложным, а потому в некоторых технологиях украинские специалисты по-прежнему являются конкурентоспособными. Параметры проектов в Китае, в которых примет участие запорожский институт, еще уточняются, но уже сейчас можно говорить о том, что на указанных предприятиях наши профессионалы займутся налаживанием стадий технологического процесса, связанных с очисткой тетрахлорида титана, электролизом магния и, возможно, разделкой титановой губки.

Перспективы же титановой отрасли эксперты считают захватывающими. Спад производства титановых сплавов, вызванный цикличностью аэрокосмических программ, уже позади. В минувшем году ведущие мировые производители самолетов Boeing и Airbus объявили о планах строительства нового поколения аэробусов. До 2009 г. эти гиганты авиастроения собираются выпустить более 3 тыс. авиалайнеров, в производстве которых активно применяются титановые сплавы. Однако, объявив о наращивании потребления титана, машиностроители столкнулись с недостатком полуфабрикатов. В последнее десятилетие, возможно, по причине большого притока титанового лома из СНГ, были закрыты производства титановой губки компаний Oremet и RMI Titanium (США), Deeside (Великобритания) и Showa Dinko (Япония), совокупные производственные мощности которых составляли до 19 тыс. т в год. Новые же мощности на Sumitomo (Япония), Toho Titanium (Япония–США) и Timet (США) должны вступить в строй в 2006–2007 гг. Как следствие, еще в прошлом году США объявили о прекращении поставок губки из государственных запасов, которыми занималось US Defense Logistics Agency, а производители титановых сплавов развернули жесткую конкуренцию за титановый лом. Цена же отдельных партий титановой губки при среднерыночной $6 тыс./т доходила до $25–30 тыс./т. По-видимому, все эти причины, а также тот факт, что традиционные поставщики Китая – российские производители – титановых слитков и проката все больше интегрируются с западными компаниями и предпочитают поставлять продукцию в США и ЕС, и заставили КНР наращивать собственное производство. Выгоды же, которые могут извлечь украинские проектировщики из сотрудничества с амбициозным Китаем, очевидны: построив установки по производству титановой губки на китайских предприятиях, наши технологи смогут предложить подобные украинским и зарубежным титановым инвесторам.

Ярослав Дмитренко, Деловая столица


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru