Русал обещает рынку дефицит, свои мощности не сокращает
18.04.16 // Коммерсант
«Русал» не будет закрывать два старых алюминиевых завода — Новокузнецкий и Кандалакшский (НкАЗ и КАЗ). КАЗу помог спецтариф на электроэнергию, а НкАЗу, по мнению аналитиков,— слабый рубль. Именно эти два завода назывались основными претендентами на закрытие, но в «Русале» настаивают, что все еще рассматривают сокращение до 200 тыс. тонн мощностей, не поясняя, где именно.
«Сегодня у нас нет планов по консервации вообще»,— заявил директор по связям с госорганами «Русала» Олег Вайтман, отвечая на вопрос журналистов о возможностях закрытия Новокузнецкого и Кандалакшского заводов (мощности 220 тыс. и 76 тыс. тонн в год соответственно). Директор по алюминиевому бизнесу «Русала» Евгений Никитин добавил, что закрытие КАЗа планировалось, поскольку у завода «не было длительного договора по поставкам электроэнергии, но его подписали, поэтому планы по консервации остались в прошлом» (цитата по ТАСС). Правда, по словам господина Вайтмана, решение о сохранении производства на заводах еще может измениться: «Все зависит от цен на рынке алюминия, цен на электроэнергию».
«Русал» в 2013-2014 годах остановил производство на неэффективных заводах в европейской части России общей мощностью 650 тыс. тонн алюминия в год. В апреле 2015 года компания сообщала, что не планирует перезапуск и рассматривает консервацию «еще до 200 тыс. тонн» мощностей. В мае гендиректор «Русала» Владислав Соловьев заявлял, что НкАЗ и КАЗ «на уровне границы рентабельности либо ниже нее», и если не решится вопрос с долгосрочным обеспечением их «доступной электроэнергией, позволяющей быть рентабельными», то, «может, дойдет и до сокращения производства». В ноябре он подтверждал, что КАЗ в зоне риска, кроме того, в компании «внимательно смотрят» на шведский Kubal (128 тыс. тонн в год). В феврале «Русал» объявил, что договорился с «Росатомом» о поставках энергии на КАЗ в 2016-2018 годах по «спецтарифу», привязанному к ценам на алюминий и курсу доллара.
В «Русале» заявили «Ъ», что слова Олега Вайтмана относились «только к НкАЗу и КАЗу», и вопрос сокращения 200 тыс. тонн мощностей «по-прежнему актуален». Но на каких заводах может быть сокращение, не уточняется. Теоретически это может коснуться Kubal и старого цеха Иркутского алюминиевого завода (общая мощность — 412 тыс. тонн), говорит Олег Петропавловский из БКС. Но он полагает, что пока доллар не будет дешевле 60 руб., а цены на алюминий не будут существенно ниже, «Русал» вряд ли закроет мощности. При этом СП «Русала» и «РусГидро» в «пуско-наладочном режиме» запустило первую очередь Богучанского завода на полную мощность 147 тыс. тонн в год (см. «Ъ» от 11 апреля).
На мировой рынок алюминия сильно влияет Китай (около половины производства и спроса). Аналитики Societe Generale в марте указывали, что, несмотря на планы Пекина по сокращению мощностей (ожидается вывод около 5 млн. тонн), запускаются новые низкозатратные производства. А ослабление спроса в КНР приводит к росту экспорта алюминиевых полуфабрикатов (3,7 млн. тонн в 2015 году), что практически обнуляет эффект закрытия мощностей в других странах (так, около 500 тыс. тонн сокращает Alcoa). В 2016 году мощности КНР достигнут 40 млн. тонн (26 млн. тонн в 2012 году), считают в Societe Generale. Но в «Русале» ожидают, что в 2016 году на мировом рынке будет дефицит в 1,2 млн. тонн алюминия против 0,6 млн. тонн профицита в 2015 году.
Анатолий Джумайло, Коммерсант
|