Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации >

Иван Шабалов: Трубы идут через тендеры - графики больше не нужны

17.03.13 // ПРАЙМ


О поставках труб нефтегазовым компаниям после запрета ФАС на совместное планирование, о зарубежной практике и антимонопольном деле против трубных компаний рассказал в интервью агентству «ПРАЙМ» председатель координационного совета Некоммерческой организации «Ассоциация производителей труб» Иван Шабалов. Беседовала Светлана Антонченко.

- Как вы оцениваете решение ФАС?

- Я считаю, что это абсолютно взвешенное решение - процесс был долгим и трудным, но в итоге дело прекращено, поскольку действия трубных компаний признаны «допустимыми» в рамках закона «О защите конкуренции». Трубные компании совместно с «Газпромом» утвердили программу развития трубной отрасли на 2008-2011 годы. Именно этот период рассматривала ФАС. Но закон допускает согласованные действия, если их результатом стали инвестиции и модернизация производства. Что собственно и было сделано трубными компаниями совместно с «Газпромом» - фактически с нуля было создано российское производство труб большого диаметра, инвестиции в него превысили 10 миллиардов долларов. Теперь потребности российского рынка практически полностью закрываются отечественными производителями.

- ФАС наложила запрет на поставки труб по графикам, которые составляла, в том числе, и Ассоциация производителей труб. Как теперь будут осуществляться поставки?

- Трехлетняя программа развития отрасли реализована. Сейчас специальные графики, которые действовали в 2008-2011 годы, больше не нужны. Все трубы «Газпром» закупает на тендерной основе. А участвовать в тендерах может любая компания - как производитель труб, так и поставщик, который будет закупать трубы у нескольких производителей, чтобы выполнить заказ.

- Как решение ФАС повлияет на развитие трубной отрасли в России? Усилится ли конкуренция с зарубежными производителями?

- Конкуренция с зарубежными производителями и так очень жесткая. Но теперь - после прекращения дела - российские компании смогут на равных конкурировать в будущих масштабных тендерах по «Южному потоку» и другим международным тендерам «Газпрома». Ведь решение ФАС означает, что для них больше нет юридических рисков.

- Как решаются проблемы с поставками ТБД на крупные проекты в других странах?

- Россию сложно сравнивать с другими государствами. Наша страна - мировой лидер по инвестициям в трубопроводное строительство, такого больше нет нигде. У нас четыре таких производителя. И большая часть объемов ТБД идет именно на внутренний рынок. К примеру, в Японии три производителя труб, но они работают исключительно на экспорт, поскольку сбыта в Японии просто нет. Это же касается и производителей в Германии и Австрии. Если же брать общую схему поставок труб в Европе и США, то там очень развит рынок трейдеров и инжиниринговых компаний, которые организуют поставки, их финансирование и логистику. Недавно председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский говорил, что его поставки в США на 95% идут через трейдеров - такова специфика рынка, для поставок - тем более масштабных - нужен серьезный логистический и финансовый ресурс, эти услуги отдаются на аутсосрсинг, а производители концентрируются на производстве.

- Будут ли после решения ФАС отменены текущие соглашения между посредниками и «Газпромом» по поставкам труб?

- Как я уже говорил, «Газпром» выбирает поставщиков труб на тендерах. С победителем подписывается контракт, и он берет на себя все обязательства по договору - комплектацию заказа, логистику, контроль качества и выполнение сроков. Решение ФАС никак не затрагивает контракты, заключенные по итогам тендеров.

- Какова в целом роль Ассоциации в работе трубных компаний? Что именно она регламентирует?

- Ассоциация - не регламентирующий орган. Ассоциация объединяет 24 организации, включая «Газпром», трубные компании и проектные институты. Мы являемся площадкой, на которой рассматриваются перспективные проекты, технические задачи и различные аспекты взаимоотношений между потребителями и производителями труб. Это могут быть вопросы логистики. Или, к примеру, в 2010-2012 годах с участием Ассоциации была разработана формула цены на ТБД для «Газпрома».

- Какова ситуация с текущими проектами нефтегазовых компаний? Достаточно ли труб отечественного производства или приходится докупать у зарубежных производителей?

- Вы наверняка знаете, что трубная отрасль - одна из самых развитых в нашей стране. Сейчас российские производители практически полностью покрывают потребности рынка. Небольшая доля импорта - порядка 30-40% - остается в поставках специфических труб. Например, для зон тектонических разломов, если речь идет о трубопроводах, или труб с максимально возможной сероводородостойкостью, если мы говорим о добыче. В самом масштабном сегменте рынка - ТБД - доля импорта по итогам 2012 года составила менее 10%. А у главного потребителя «Газпрома» - импортные закупки ТБД составили в прошлом году всего 1% от общих объемов, что, безусловно, является главным доказательством эффективности работы всех трубных компаний России.

ПРАЙМ


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru