Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > МЕТАЛЛОИНВЕСТ

Металлоинвест снижается на дешевой руде

24.08.15 // Коммерсант


Падение цен на глобальном рынке железной руды снизили финансовые показатели крупнейшего российского производителя «Металлоинвеста». В первом полугодии компания уменьшила выручку на 31%, до $2,4 млрд., а чистую прибыль — на 5,8%, до $517 млн. Аналитики не ожидают серьезного улучшения ситуации на рынке руды: крупнейшие страны-производители, как и Россия, наращивают экспорт сырья на фоне девальвации национальных валют, а ключевой китайский спрос может заметно упасть из-за дешевеющего юаня.

«Металлоинвест» опубликовал финансовые итоги полугодия по МСФО, снизив практически все показатели, кроме рентабельности по EBITDA. Выручка компании сократилась на 31%, до $2,4 млрд., EBITDA упала на 20,2%, до $872 млн., а чистая прибыль составила $517 млн., что на 5,8% меньше, чем годом ранее. При этом рентабельность по EBITDA «Металлоинвеста» выросла на 4,9 процентного пункта, до 35,8%, а капзатраты уменьшились на треть, до $198 млн. Также у компании по сравнению с концом года незначительно сократился чистый долг (на 12,2%, до $3,67 млрд.) и улучшилось соотношение долга к EBITDA — с 2,13 до 2,11.

Результаты «Металлоинвеста» выглядят не так впечатляюще, как у других компаний металлургического сектора России, получивших из-за девальвации рубля рекордную прибыль в первом полугодии, что, в частности, уже выразилось в масштабных дивидендных выплатах. Но «Металлоинвест» как один из крупнейших игроков мировой железорудной отрасли, но не самый крупный производитель стали (около 6,5% российского производства), напрямую зависит в основном от мировых цен на железную руду. Компания отгружает за рубеж 38% всего объема производства горнорудного дивизиона. Но мировые цены на железную руду планомерно снижаются уже полтора года, и это оказало основное негативное влияние на финансовые результаты холдинга, подтверждают в «Металлоинвесте». Если индекс железной руды Platts по первому полугодию 2014 года составлял $111 за тонну, то во втором полугодии он упал до $82, а в первом полугодии 2015 года — уже до $60 за тонну.

Тем не менее, несмотря на сложную рыночную ситуацию, принятые руководством «Металлоинвеста» меры по повышению операционной эффективности позволяют компании формировать серьезный денежный поток. Это, в свою очередь, обеспечивает реализацию крупных инвестпроектов, направленных на выпуск высоко маржинальной продукции, что особенно важно в условиях нестабильной стоимости железорудного сырья. По словам заместителя гендиректора—финансового директора «Металлоинвеста» Павла Митрофанова, в компании ожидают, что «строительство цеха горячебрикетированного железа №3 на Лебединском ГОКе и завершающийся поэтапный ввод в эксплуатацию обжиговой машины №3 на Михайловском ГОКе позволят существенно увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью в выручке компании».

В «Металлоинвесте» не стали давать свои прогнозы по спросу и ценам на мировом рынке железной руды. По оценке Сергея Донского из Societe Generale, в перспективе ближайших двух-трех лет не стоит ожидать роста цен. Сейчас они изменяются в коридоре $50–55 за тонну, замечает аналитик, и, если не будет резкого изменения курса валют основных стран-производителей, таких как австралийский доллар или бразильский реал, возможно, «дном» некоторое время можно будет считать $50 за тонну. Цены на железную руду, говорит господин Донской, влияют на показатели всех российских металлургических компаний, но очевидно, что на «Металлоинвест» они оказывают прямое влияние, поскольку холдинг продает непосредственно руду, тогда как другие компании реализуют в основном сталь.

Айрат Халиков из ЦЭП Газпромбанка говорит, что на динамику мировых цен железной руды влияют три фактора. Во-первых, Австралия и Бразилия не отказываются от планов наращивания производства, хотя избыток на рынке очевиден, а Китай сокращает объемы импорта. Вторая причина в том, что страны-экспортеры руды с готовностью девальвируют свои валюты. Если российский рубль с начала 2014 года обесценился в два раза, то бразильский реал — на три восьмых и сейчас дешевеет опережающими темпами, австралийский доллар снизился примерно на четверть. Этот фактор позволяет производителям агрессивно наращивать экспорт, а компаниям с высокой себестоимостью — его не прекращать. Господин Халиков замечает, что крупные австралийские производители, имеющие доступ к месторождениям с низкой себестоимостью, практически вытеснили китайские компании с рынка КНР, где фактически остались только кэптивные производители. Третий фактор — это возможное продолжение девальвации юаня: из-за этого спрос на мировом рынке со стороны Китая заметно сократится, замечает аналитик. Айрат Халиков обращает внимание и на то, что экспорт подогревает низкая стоимость фрахта: из-за падения цен на нефть с начала 2014 года она снизилась более чем вдвое.

Наталья Скорлыгина, Коммерсант


Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru