Главная > Публикации > Предприятия > ВЕРХНЕСАЛДИНСКОЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, ОАО

Чемезов сдал титан

28.11.12 // Газета.Ru

Менеджмент ВСМПО-АВИСМА и Газпромбанк выкупили контроль над титановой корпорацией у «Ростехнологий». Сумма сделки составила почти $1 млрд., более половины обеспечит кредит Сбербанка. Ранее планировавшееся IPO компании и продажа пакета стороннему инвестору не состоится. Контроль над предприятием переходит к команде Михаила Воеводина — давнего соратника главы госкорпорации Сергея Чемезова.

Основной акционер ВСМПО-АВИСМА «Ростехнологии» принял решение о продаже 45,42% акций титановой корпорации кипрской компании Nordcom. Это совместное предприятие менеджмента ВСМПО-АВИСМА и Газпромбанка, сообщил член совета директоров и гендиректор титановой компании Михаил Воеводин. В состав менеджмента входят помимо Воеводина, зампред совета директоров Михаил Шелков, замгендиректора по экономике и финансам Алексей Миндлин, главный бухгалтер Дмитрий Санников, директор по правовым вопросам Артем Кисличенко

Ранее команда управленцев скупила на открытом рынке около 4,6% акций предприятия, а Газпромбанк приобрел 13,2%. Первый пакет акций передается в созданное для данной сделки СП, в котором 75% плюс одна акция будут принадлежать менеджменту, а 25% минус одна акция – Газпромбанку.

Доля Газпромбанка в СП не передается, но планируется оферта на выкуп бумаг у миноритариев по цене, совпадающей, по словам Воеводина, с оценкой акций в рамках сделки с «Ростехнологиями».

Таким образом, СП будет контролировать 50%+1 акция ВСМПО-АВИСМА, блокирующий (25%+1 акция) пакет останется у «Ростехнологий». 25% минус 2 акции будут по-прежнему торговаться на свободном рынке. Сумма сделки составит $965—970 млн.

В середине ноября бывший президент и гендиректор ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин вышел из состава акционеров компании и продал 4% принадлежащих ему акций компании, как он сообщал, основному акционеру — «Ростехнологиям».

Покупатели платят по $187 за акцию «ВСМПО-АВИСМА. Средневзвешенная цена акции на объединенной бирже РТС-ММВБ за последние три месяца составила $161.

Сделку будут финансировать Сбербанк и консорциум банков, объем финансирования от Сбербанка, обеспеченный пакетом приобретенных бумаг, составит $495 млн.

Газпромбанк не участвует в финансировании.

«Действующему менеджменту ВСМПО-АВИСМА удалось значительно увеличить объемы производства титана. В 2012 году на 10% был превышен исторический максимум по этому показателю, – цитирует пресс-служба «Ростехнологий» генерального директора госкорпорации Сергея Чемезова. – За период с момента начала работы на предприятии новой команды менеджмента под руководством «Ростехнологий» были заключены стратегически важные контракты на поставки титановых сплавов для Boeing, Airbus, Embraer, Rolls-Roys».

Поэтому, по мнению Чемезова, наступил «удачный момент для того, чтобы передать контроль менеджменту, который выкупает у нас актив с существенной премией к рынку». Госкорпорация покупала бумаги ВСМПО-АВИСМА по $125 за акцию.

Госкорпорация решила продать часть акций ВСМПО в том числе потому, что бумаги были куплены на заемные средства, часть их находится в залоге у ВТБ и Сбербанка, а бюджет госкорпорации не позволял обслуживать кредиты по окончании первого полугодия 2012 года. В частности, теперь «Ростехнологии» за счет полученных средств от продажи пакета погасят свой кредит перед ВТБ на $294 млн.

«По сравнению с ценой закрытия биржи сделка прошла с премией примерно на 10%,со средневзвешенной ценой — на 16% — отмечает Алексей Морозов из UBS. — Компания с инвесторами не встречалась и давно не предоставляла консолидированной отчетности, ее бумаги неликвидны, что затрудняет проведение объективной оценки сделки».

Команда Чемезова, в том числе один из его соратников Воеводин, начавший свою карьеру еще в «Оборонимпэксе» — дочерней структуре Рособоронэкспорта, пришла в корпорацию ВСМПО-АВИСМА в 2006 году, выкупив 70,42% ее акций у ее прежних владельцев, в том числе Тетюхина. «Ростехнологии» приобрели контроль над предприятием в сложный период – из-за конфликта акционеров производство оказалось на грани остановки, а крупный пакет акций мог уйти зарубежному инвестору.

Титановое предприятие стало одним из активов «Ростехнологий», претендующих на первичное размещение, в том числе на зарубежных биржах. В своем недавнем интервью «Газете.Ru» Чемезов утверждал, что компания к IPO готова, и разместиться ей пока не позволяет «состояние рынков». Как альтернативный вариант глава «Ростехнологий» ранее также не исключал продажу пакета акций стороннему инвестору. В качестве покупателя «будет рассматриваться либо российская компания, либо один из крупных фондов», говорил Чемезов летом этого года.

Менеджмент компании в числе потенциальных покупателей не назывался.

Новый собственник обещает, что стратегия компании не изменится. По словам Воеводина, компания продолжит наращивать свою долю на мировом рынке титана за счет увеличения объемов поставок крупнейшим мировым авиаконцернам и экспансии на развивающихся рынках, таких как медицина, автомобилестроение и нефтегазодобыча. В будущем ВСМПО также планирует сделать новые крупные инвестиции в сырьевое направление.

Вхождение в состав акционеров титановой корпорации обусловлено расчетами, показывающими очень хорошие перспективы роста ее капитализации, считают в Газпромбанке. «Ключевое значение ВСМПО-АВИСМА как поставщика для таких отраслей, как авиастроение, энергетика, химическая и оборонная промышленность, закрепляет за этой корпорацией уникальную рыночную нишу, а огромный экспортный потенциал делает инвестиции в ее капитал весьма привлекательными», — говорится в сообщении банка.

Воеводин назвал пакет Газпромбанка в капитале ВСМПО-АВИСМА финансовой инвестицией.

Первый вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин отметил «Газете.Ru», что банк является финансовым инвестором и нацелен на максимизацию прибыли, а также рассчитывает на синергетический эффект опыта менеджмента и самого банка.

Привлечение Газпромбанка в капитал ВСМПО вряд ли серьезно повлияет на деятельность компании: «Ростехнологии» должны сохранить значительное влияние внутри компании за счет акционерного соглашения, а существующий менеджмент лишь усилит свою роль, считают аналитики банка БФА. «Деятельность компании станет более открытой и эффективной при частном акционере», — надеется Кирилл Чуйко из БКС. Эксперты не исключают, что менеджмент и банк могут в дальнейшем провести первичное размещение акций или продать часть пакета. В интервью «Газете.Ru» Воеводин сообщил, что оценка компании банками для IPO не проводилась.

Акции компании выросли на 4%.

Ольга Алексеева, Юлия Орлова, Газета.Ru

Обзоры предприятий: ВЕРХНЕСАЛДИНСКОЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, ОАО