Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации >

Оптимистичное начало

11.01.10 // Укррудпром


Новый год на мировом рынке стали начался на мажорной ноте. Цены на стальную продукцию во всех регионах стабильны или растут. Правда, все это происходит на фоне низкой покупательской активности и подорожания сырья, да и сами новые цены представляют собой, скорее, пожелания продавцов, чем уровень реальных сделок.

Впрочем, уже в ближайшие недели покупатели должны вернуться на рынок, и тогда станет ясно, насколько оправданы нынешние котировки.

Ближний Восток: хочется верить в лучшее

Новый год не принес пока никаких изменений на рынки Ближнего Востока. Покупатели не проявляли в последние две недели особой активности, а продавцы в очередной раз убедились в практической невозможности повышения цен в нынешних условиях. Объективно дорожающее сырье стимулирует рост котировок на стальную продукцию в странах региона, но низкий спрос препятствует металлургам в достижении их целей.

Турецкие сталелитейные компании, сократив до минимума закупки металлолома и полуфабрикатов, пока не дают им подняться слишком высоко. Американские трейдеры в первую неделю января предлагали лом HMS №1&2 (80:20), в среднем, по 320-325 долларов за тонну CFR, прибавив не более 5 долларов за тонну за последние две недели. Однако и на таких условиях покупателей практически нет. Поставщикам из Румынии, Западной Европы и СНГ также так пока и не удалось довести цены на свой материал хотя бы до 320 долларов за тонну CFR. Нет спроса и на заготовки. Попытки некоторых украинских компаний повысить цены до 420-430 долларов за тонну FOB остаются пока безуспешными.

Впрочем, ключевое слово здесь — “пока”. Турецкие компании уже больше полутора месяцев не проявляют особой активности на рынке металлолома, так что их запасы сырья подходят к концу. В связи с этим аналитики ожидают возобновления закупок уже во второй половине января, причем, металлургам придется смириться с более высокими ценами. Американские трейдеры, по предварительным данным, повысили внутренние цены на лом в январе на 30-40 долларов за тонну и рассчитывают на соответствующее подорожание и при экспорте. Не ожидается также и поставок дешевого лома из Европы или России.

В то же время, ближневосточный рынок длинномерного проката продолжает стагнировать. Египетская Ezz Steel повысила январские котировки на арматуру на 18 долларов за тонну, до более 555 долларов за тонну EXW (включая налог на продажу), но местные трейдеры отказываются покупать турецкую продукцию дороже 500 долларов за тонну CFR. Официально турецкие компании котируют свою продукцию на уровне 485-495 долларов за тонну FOB, но в реальности сделки часто заключаются и по более низким ценам.

В строительном секторе стран региона пока не наблюдается никаких признаков скорого оживления. Как считают аналитики, улучшение произойдет не раньше весны, и то не во всех странах. Наиболее перспективными представляются Египет, Ливия, страны Восточного Средиземноморья, в то время как в ОАЭ спад, похоже, имеет длительный характер. Недавняя “сдача в эксплуатацию” высочайшего небоскреба мира Burj Dubai не заслоняет тот факт, что других строек подобного масштаба в эмирате не ведется и не планируется.

Не назовешь активным и региональный рынок плоского проката. Поставщики из СНГ на праздники ушли с рынка, а последние сделки по продаже горячекатаных рулонов в страны региона осуществлялись на уровне 525-535 долларов за тонну CFR для украинской продукции и 550-565 долларов за тонну CFR — для российской. Турецкая Erdemir предлагает горячий прокат на экспорт в январе по 530 долларов за тонну FOB, а иранская Mobarakeh Steel — по 545 долларов за тонну FOB в марте.

Европа: зимняя спячка

В отличие от американского рынка стали, где в последние две недели, невзирая на праздники, шли активные подвижки, европейский рынок с наступлением Рождества, буквально, вымер, чему, впрочем, способствуют и суровые погодные условия. Спрос упал практически до нуля, цены остаются, в основном, стабильными. При этом, большинство металлургических компаний региона по-прежнему рассчитывают на продолжение роста в январе, хотя общая рыночная ситуация этому явно не способствует. Падение спроса, которое сейчас выглядит временным явлением, может превратиться в постоянную тенденцию, по меньшей мере, на ближайшие пару месяцев. Ведь все, кому надо было, уже пополнили свои запасы в течение ноября-декабря, а предпосылок для возобновления закупок в прежних объемах сейчас нет. При этом, как ни странно, более оптимистичной выглядит обстановка на европейском рынке длинномерного проката. Здесь не было увеличения спроса в конце прошлого года, значит, запасы готовой продукции у потребителей и трейдеров невелики. В то же время, многие металлургические компании в этом году устроили себе более продолжительные, чем обычно, каникулы, так что значительного избытка предложения на рынке нет.

Правда, активизация европейского рынка конструкционной стали произойдет, скорее, в феврале, ближе к началу весны. В январе же местным компаниям будет, очевидно, нелегко компенсировать ожидающееся подорожание металлолома. Пока что европейские цены на арматуру варьируются между 330-340 евро (472-486 долларов) за тонну EXW в Германии и 360-370 евро (515-529 долларов) за тонну EXW в странах юга Европы, и покупатели явно не настроены платить больше.

Европейскому рынку плоского проката в ближайшие несколько недель угрожает спад вследствие избытка предложения. Местные компании благодаря активизации спроса в конце прошлого года довели цены на горячекатаные рулоны до 380-410 евро (544-586 долларов) за тонну EXW, а снижение курса евро по отношению к доллару в известной степени ослабило конкуренцию из-за рубежа, однако в январе-феврале потребность рынка в листовой стали, судя по всему, будет невысокой, тогда как производство в последние месяцы выросло.

В начале января признаки ослабления стали заметны на европейском рынке толстолистовой стали. В конце декабря стоимость этой продукции в Европе вышла в интервал 400-440 евро за тонну EXW, но после Нового года некоторые компании с целью привлечения покупателей стали сбивать цены до менее 400 евро (572 долларов) за тонну.

Восточная Азия: Китай продолжает лидировать

Во время рождественско-новогодних каникул Восточная Азия стала основной “зоной роста” на мировом рынке стали. При этом, в авангарде процесса выступили китайские металлургические компании. В течение последней недели декабря и первых дней января ряд производителей объявили о новых повышениях цен на январь, так что трейдерам приходится действовать в русле этой тенденции. Металлурги же взвинчивают цены вследствие резкого подорожания сырья (прежде всего, железной руды) и в надежде на активизацию спроса со стороны национальной экономики.

Стоимость арматуры HBR335 в восточных провинциях превысила в начале января 3800 юаней (556 долларов) за тонну с металлобазы. Несмотря на неблагоприятные погодные условия избытка предложения на рынке нет, так как многие продавцы придерживают товар в расчете на дальнейшее подорожание. В целом в восточноазиатском регионе в последнее время наблюдается некоторый рост цен на длинномерную продукцию вследствие подорожания металлолома, хотя спрос, даже с учетом сезонных факторов, оставляет желать лучшего.

Средний уровень цен на горячекатаные рулоны Q235 в Китае поднялся почти до 3950 юаней (578 долларов) за тонну с металлобазы, а некоторые производители установили цены на январь выше 4000 юаней (586 долларов) за тонну EXW. Аналитики отмечают несколько искусственный характер этого подъема, так как складские запасы данной продукции в стране продолжают увеличиваться, однако отмечают, что спрос на все виды плоского проката весьма высок. Некоторые специалисты опасаются, что на рынке вызревает очередной “мыльный пузырь”, другие ожидают скорой стабилизации.

Так или иначе, экспортные котировки китайских компаний также находятся на подъеме. Некоторые поставщики предлагают горячекатаные рулоны в Корею по 550-570 долларов за тонну CFR, а цены на толстолистовую сталь превзошли 600 долларов за тонну CFR.

Не отстают от китайцев и другие региональные производители. Так, тайванская компания Chung Hung Steel предлагает горячекатаные рулоны на экспорт с поставкой в январе по 560-570 долларов за тонну FOB, а другая тайванская корпорация China Steel подняла февральские котировки до 590-610 долларов за тонну FOB.

Виталий ШИМКОВИЧ, Укррудпром


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru