Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ИНТЕРПАЙП, НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ГРУППА

Интерпайп рассредоточивается

01.09.05 // UGMK.INFO


С 1 сентября 2005 года корпорация "Интерпайп" начнет масштабную реструктуризацию своих подразделений. В этот день все сотрудники одной из крупнейших отечественных компаний напишут заявление об уходе, после чего, как предполагается, значительная часть из них возобновит работу в структурах так или иначе связанных с еще недавно казавшимся нерушимым "Интерпайпом".

Руководители некоторых подразделений компании, начатые процессы неформально называют "реструктуризацией с последующей частичной ликвидацией". Тут же, отмечают, что успешная корпорация стала объектом чрезмерно пристального внимания премьера Юлии Тимошенко, которая, якобы сводит счеты с зятем бывшего президента, основателем корпорации Виктором Пинчуком.

Менее чем за полгода, с момента прихода к власти в Украине оппозиционных сил во главе с Виктором Ющенко, один из ведущих производителей трубной продукции на постсоветском пространстве потерял часть своих активов. И если реприватизация меткомбината "Криворожсталь", где "Интерпайп" являлся одним из собственников, в определенной степени могла быть прогнозируема, так как служила одним из предвыборных тезисов команды оппозиционеров, то остальные потери оказались "сверхплановыми".

Стоит отметить, что назвать "виновницей" всех неприятностей "Интерпайпа" нынешнего премьера нельзя. Инициатива о возвращении пакета акций "Никопольского завода ферросплавов" в собственность государства исходила от группы "Приват", ранее несколько обделенной во время массовой приватизации в Днепропетровской области, а позднее публично заявившей о собственных притязаниях на завод. Предложение об отмене указа правительства шестилетней давности, согласно которому был реструктуризирован "Никопольский южнотрубный завод", где позднее наладили успешную работу более десятка коммерческих предприятий, в числе которых – хорошо известные в СНГ производства труб, так же исходило не от Ю.Тимошенко.

В то же время, несмотря на многочисленные заявления руководства страны о том, что пересмотр результатов приватизации направлен на восстановление справедливости и будет решаться исключительно в правовом поле, отбор "жертв" реприватизации проходит избирательно. На сегодняшний день, едва ли не каждому бизнесмену средней руки очевидно, что практически весь бизнес в Украине в определенный момент строился с учетом "дыр" в законодательстве и возможностей "договориться" с властьимущими и контролирующими. Попытка пересмотреть результаты такого ведения бизнеса в отношении всех представителей крупного и среднего бизнеса обернулась бы крахом украинской экономики. Предложение о необходимости провести амнистию капиталов после выборов заявляли некоторые политики в команде победителей. "Мировую" несколько раз предлагал заключить и Виктор Пинчук.

Тем более, что отечественные суды во многом еще работают по старым лекалам и ожидать от них "неожиданных" решений не приходится, даже в отсутствии прямого давления со стороны исполнительной власти. Кроме того, стоит отметить, что глава правительства, регулярно напоминающая о решении проблем исключительно в правом поле и только в судебных инстанциях, предпочла провести повторную продажу комбината "Криворожсталь" не дождавшись соответствующего решения Европейского суда, в который обратился "Индустриально-металлургический союз". Напомним, что ранее к этому суду как к наиболее объективному и справедливому обращалась сама же оппозиция (например, дело помощника лидера СПУ А. Мороза – криворожанина Иванченко, обвиняемого в покушении на Н. Витренко).

Некоторые эксперты, принимая во внимание общее бизнес-прошлое нынешнего главы правительства и собственника "Интерпайпа", утверждают, что в конфликте вокруг активов корпорации просматривается желание Ю.Тимошенко "свести счеты" с В. Пинчуком. В настоящее время, сложно сказать, чем именно станет "Интерпайп" после реструктуризации. Корпорация уже давно вышла за рамки Украины и является международным бизнесом, поэтому ожидать, что политически неблагоприятная ситуация в стране "угробит" компанию, не стоит. Скорее всего, корпорация трансформируется так, чтобы стать менее уязвимой для недоброжелателей, сконцентрирует свои силы на спасении оставшейся собственности и развитии трубного бизнеса (ферросплавный после потери НЗФ маловероятен). В общем, можно прогнозировать, что бизнес В.Пинчука, переформатировавшись, выживет в новом обличье.

Отдельным вопрос является политическая цена реприватизации для новой властной команды. В частности, Днепропетровская область - "проблемный" для новой власти регион (во втором туре выборов и во время переголосования нынешний президент проиграл своему оппоненту) оказался в эпицентре реприватизационных разбирательств. О своих опасениях в результате смены собственника потерять хорошо оплачиваемые рабочие места публично заявляли трудовые коллективы "НЗФ" и предприятий бывшего "Никопольского южнотрубного завода". Все это приводит к определенному недовольству властью, допустившей нарушение стабильности. Более того, напомним, что в момент вспышки конфликта вокруг НЗФ, в который были втянуты как коллективы предприятий, так и другие жители Никополя, представители органов власти оказались не готовыми продемонстрировать единую позицию. Глава Днепропетровской обладминистрации Ю.Ехануров просил Кабмин наконец-то разобраться в ситуации и способствовать решению вопроса. Позднее Ю. Ехануров обратился в правительство с просьбой еще раз проанализировать ситуацию со сроками повторной продажи комбината "Криворожсталь" с целью передать другому собственнику металлургический гигант без спешки и в наиболее благоприятный для продажи момент.

Впрочем, если верно американское утверждение, что предвыборный период – это хорошее время для плохой политики и плохое время для хорошей, то реприватизационная активность может принести дивиденды политическим силам, представленным в Кабмине. Однако при этом главное не перегнуть палку и не получить противоположного эффекта.

Алла Шорина


Обзоры предприятий: ИНТЕРПАЙП, НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ГРУППА

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru