Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ИНТЕРПАЙП, НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ГРУППА

Интерпайп: Стоковая терапия

10.02.06 // Укррудпром


Вчера руководство научно-производственной инвестиционной группы "Интерпайп" сообщило, что корпорация в 2005 году снизила оборот на 25% – с 4 млрд. долларов до 3 млрд. долларов.

В "Интерпайпе" падение объемов оборота объясняют отрицательной конъюнктурой мирового рынка металла и антидемпинговыми расследованиями, которые ведутся против украинского металла и труб. Впрочем, эксперты обращают внимание на то, что "Интерпайпу" в прошлом году удалось избежать квотирования на импорт труб в Россию, а ухудшившаяся конъюнктура не могла привести к падению объема оборота на четверть.

"Интерпайп" – одна из крупнейших металлургических корпораций Украины. В группу "Интерпайп" входят ОАО "Новомосковский трубный завод", ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод", ООО "Никопольский завод нержавеющих труб", ООО "Никопольский завод бесшовных труб NICO TUBE", ОАО "Днепровский металлургический завод им. Коминтерна", "Днепропетровский завод по ремонту и строительству пассажирских вагонов", а также банки "Кредит-Днепр", Укрсоцбанк, телеканалы СТБ, ICTV, газета "Факты" и ряд предприятий сахарной отрасли. 26 августа 2005 года Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию консорциумом "Приднепровье", подконтрольным корпорации "Интерпайп", 50%+1 акции ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ).

Вчера директор департамента по инвестициям корпорации "Интерпайп" Максим Беляченко заявил, что его компания в 2005 году снизила оборот на 25%: "В позапрошлом году оборот группы составил четыре миллиарда долларов, а в прошлом – всего три миллиарда. При этом мы сокращаем состав корпоративного центра. У нас было 800 служащих, сейчас около 160 человек, а к концу года мы предполагаем оставить менее 50 человек". Господин Беляченко объяснил падение оборота отрицательной конъюнктурой мирового рынка металла и антидемпинговыми расследованиями, которые ведутся против украинского металла и труб. Он также сообщил, что 45% товарооборота корпорации было обеспечено за счет украинского рынка, 20% – российского и лишь 35% пришлось на рынки других стран.

Эксперты такие заявления подвергают сомнению. "Удивительно, что мировая конъюнктура так повлияла на корпорацию, когда объем ее экспорта на мировые рынки приносит лишь треть дохода, – сказал вчера аналитик консалтинговой компании R & J Investments Владимир Плотников. – Кроме того, мировые цены на металл упали всего на десять процентов, а спад объемов оборота составил двадцать пять процентов. Ни у кого из металлургов не наблюдается такого падения объемов оборота". По данным Союза доменщиков Украины, общий спад оборота металлургических компаний в прошлом году составил 7%. Не согласились эксперты и с утверждением господина Беляченко по поводу квотирования поставок труб в Россию. "В прошлом году "Интерпайп" был единственной компанией, которая самоограничила поставку труб и поэтому объем ее экспорта в Россию не снизился", – заявил заместитель председателя комитета по промышленной политике Верховной рады Владимир Демехин.

При этом основной причиной снижения оборота "Интерпайпа" по мнению экспертов является вывод части средств компании с украинского рынка из-за политических рисков. "По сути, в прошлом году "Интерпайп" оказался в очень сложном положении – компания лишилась двух своих активов, – говорит господин Плотников. – При этом на "Интерпайп" постоянно оказывала политическое давление новая власть в лице Юлии Тимошенко. В этих условиях Виктор Пинчук просто вынужден был искусственно занижать оборот компании". Вчера в пресс-службе "Интерпайпа" отказались комментировать утверждение господина Плотникова: "Нам нужно время, чтобы подготовить ответ".

Напомним, что 14 декабря и. о. председателя правления ОАО "Никопольский завод ферросплавов" Александр Неустроев провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что прибыль предприятия по итогам девяти месяцев составила всего 153 тыс. грн. Тогда представители Фонда госимущества обвинили народного депутата Виктора Пинчука в искусственном занижении объемов прибыли предприятия. Кроме того, в прошлом году корпорация "Интерпайп" лишилась ОАО НЗФ, а ее владелец народный депутат Виктор Пинчук потерял контроль над ОАО "Криворожсталь". А в августе прошлого года Кабмин начал расследование, посвященное законности реструктуризации ОАО "Никопольский южнотрубный завод".

Олег ГАВРИШ, Сергей ВЫСОЦКИЙ, Коммерсант-Украина


Обзоры предприятий: ИНТЕРПАЙП, НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ГРУППА

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru