Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Новости рынка цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Рейтинг новостей

Главная > Новости > Темы > Ферросплавы
01.07.03.

Неразведанный марганец хотят продать на торгах

Минприроды и Новосибирская обладминистрация планируют до конца года выставить на аукцион с правом геологического изучения и последующей разработкой Матюжихинское месторождение железомарганцевых руд. Основной объем марганца российские метзаводы закупают в Казахстане и на Украине и остро нуждаются в собственной сырьевой базе. Но геологи и сами металлурги сомневаются, что это месторождение поможет отрасли.

Прогнозные ресурсы Матюжихинского месторождения железомарганцевых руд (Маслянинский р-н, Новосибирская область) составляют 3,2 млн. т со средним содержанием марганца 15-20%. Согласно данным департамента Минприроды по Сибирскому федеральному округу, общая потребность предприятий региона в марганцевой руде составляет 300 000 т в год. Она не покрывается добычей марганцевых руд в России, составляющей всего 60 000 т в год. Цена тонны руды - $80-130. Две трети всех разведанных запасов марганцевых руд России находится в Кемеровской области - на Усинском и Дурновском месторождениях.

Как сообщает "АТФ-новости" со ссылкой на газету "Ведомости", представитель Главного управления природных ресурсов (ГУПР) Минприроды по Новосибирской области, сейчас согласовываются окончательные условия продажи месторождения на аукционе. По данным источника, будет продано право геологического изучения месторождения с последующей добычей железомарганцевых руд сроком на 25 лет: пять отводится на продолжение геологического изучения и 20 - на его разработку. "Сейчас мы готовим объекты лицензирования, которые подлежат продаже. Ряд проб показывает 15 - 18% содержание оксида марганца, но есть где и по 6-7%. Необходимо дополнительное геологическое изучение, а на это у геологов нет средств. Надеемся на то, что интерес проявят металлургические заводы", - говорит представитель ГУПР.

Главный геолог ГУПР Леонид Саленков отмечает дефицит марганца на рынке: "Практически вся сырьевая база по марганцу находится в ближнем зарубежье - в Грузии (Чуатурское месторождение), на Украине ("Большой Токмак") и Казахстане. В Сибири есть несколько месторождений, но из-за недостаточной изученности они не разрабатываются". По его данным, затраты на начало разработки новосибирского месторождения могут составить более $5 млн., а ежегодный объем выработки руды - 500 000 т.

Однако представители металлургических заводов региона не верят в скорое появление отечественной базы марганцевых руд. "Мы уже обожглись на разработке месторождений с прогнозными запасами - пока они не будут поставлены на баланс, принимать участия в их разработке не будем", - сообщил "Ведомостям" главный специалист Западно-Сибирского меткомбината (ЗСМК) по рудной базе Леонид Писарев. ЗСМК потребляет в год около 60 000 т марганца, и основной его объем поставляется с Жизданского месторождения в Казахстане. По данным Писарева, у комбината был неудачный опыт разработки Дурновского месторождения, промышленное освоение которого так и не началось из-за недостаточной геологической изученности.

Аналитик из "НИКойла" Вячеслав Смольянинов допускает, что марганцевое месторождение может быть интересно не только крупным предприятиям черной и цветной металлургии, но и компаниям, планирующим заработать на перепродаже месторождения после геологического изучения и определения запасов.

Дефицитный марганец:

Основные запасы марганца в бывших республиках СССР сосредоточены на Украине (около 75,4%), в Казахстане (13%) и Грузии (7%). На долю России приходится всего лишь 4,6% запасов марганца. Самые крупные месторождения Сибири - Усинское (Кемеровская область, запасы 100 млн. т) и Порожинское (Красноярский край, запасы 100 млн. т). По данным департамента Минприроды по округу, сейчас они также готовятся к аукционам. | http://www.infogeo.ru | 1441

Ферросплавы
Статистика производства

Новости по теме Ферросплавы

2018-04-09. Косогорский МЗ и НЛМК заключили контракт на поставку ферромарганца

2017-10-23. Косогорский МЗ за 9 месяцев 2017 года увеличил продажи ферромарганца

2017-07-24. Китай в 1 полугодии 2017 года выпустил более 2 млн. тонн ферросилиция

2017-02-20. Косогорский МЗ в 2016 году увеличил продажи ферромарганца

2016-11-03. В Китае построен крупный завод по производству марганца

2016-07-28. Косогорский МЗ: Производство в 1 полугодии 2016 года

2016-04-11. Косогорский МЗ в 1 квартале 2016 года увеличил продажи чугуна и ферромарганца на внутренний рынок

2016-03-07. Japan Metals & Chemicals возобновляет производство металлического хрома

2015-12-23. ЧЭМК приобрел лицензию на месторождение хрома в Прикамье

2015-07-27. Молдавский МЗ планирует производство ферросплавов

2015-05-18. ЧЕК-СУ.ВК построит завод по производству марганца в Хакасии

2015-04-08. ЧЭМК завершил сделку по приобретению Серовского завода ферросплавов

2015-03-10. Мировой рынок ферросплавов остается слабым

2015-02-09. В Хакасии построят завод по производству электролитического марганца

2015-02-03. В Китае разведано крупное месторождение марганца

2014-12-11. В Казахстане планируется новое крупное производство ферросилиция

2014-11-27. ЧЭМК приобретает Серовский завод ферросплавов у ENRC

2014-11-11. Казхром запустит новый ферросплавный завод на полную мощность в 1 полугодии 2015 года

2014-11-05. В Кызылординской области построят ферросплавный завод

2014-10-13. Никопольский завод ферросплавов за 9 месяцев 2014 года увеличил производство на 36%






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru