02.04.15. KAZ Minerals и китайская Baiyin могут построить медный завод в Казахстане Один из крупнейших производителей меди в мире KAZ Minerals и китайская Baiyin Nonferrous Metal Group изучают возможность строительства в Казахстане нового плавильного завода на фоне спроса в Китае и возобновления роста цен на медь. KAZ Minerals поставляет концентрат на действующий завод в Джезаказгане, однако его мощностей может оказаться недостаточно со вводом в строй двух новых месторождений в Казахстане.
«Решение о строительстве медеплавильного завода после стадии концептуального исследования может быть принято только по результатам дальнейшей технико-экономической оценки, а также будет зависеть от доступности необходимого финансирования», - говорится в сообщении KAZ Minerals.
Компания не раскрыла вероятной стоимости проекта и источники финансов.
«Эти вопросы станут понятны после завершения стадии концептуального исследования», - сказал Рейтер по телефону Максут Жапабаев, глава департамента корпоративных связей KAZ Minerals.
Основным акционером Baiyin Nonferrous Metal Group, которая занимаемся добычей и переработкой полезных ископаемых, является китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group.
KAZ Minerals надеется на рост спроса на медь в Китае и хочет к 2017 году, после запуска месторождений Бозшаколь и Актогай в этом и следующем году, увеличить экспорт в Китай за счет меди в концентрате. Ожидается, что поставки в Китай составят порядка 150.000 тонн; в Европу планируется поставлять 25.000-30.000 тонн.
Спрос на медь в Китае, на долю которого приходится около 40 процентов ее общемирового потребления, во многом формирует цену. Медь подорожала с $3.000 за тонну десять лет назад до $10.000 за тонну в 2011 году. В январе 2015 года медь рухнула на 8 процентов до минимума 5,5 лет на фоне признаков торможения китайской экономики.
По прогнозу рейтингового агентства Standard & Poors, цена на медь в 2015 и 2016 годах снизится на 13 процентов до $2,70 за фунт ($5.952,50 за тонну) с $3,10 за фунт.
В 2014 году KAZ Minerals, возникшая в результате слияния прибыльных подразделений медного гиганта Казахмыс, увеличила выпуск на 9 процентов, из которых порядка 80 процентов экспортировала в Китай, остальное - в Европу. В 2015 году компания ожидает сохранения объёма производства.
Запуск новых проектов дополнительно к своим действующим активам в Восточно-Казахстанской области и руднику в Киргизии приведет к росту производства KAZ Minerals в 2017 году до как минимум 180.000 тонн в катодной меди по сравнению с 83.500 тонн в 2014 году.
В прошлом году Kaz Minerals передал свой медеплавильный завод в Джезказгане ТОО Казахмыс в рамках программы реструктуризации. Согласно предварительной договоренности, Казахмыс должен был предоставлять услуги выплавки и переработки меди для KAZ Minerals на рыночных условиях.
REUTERS |
http://www.infogeo.ru | 2061
|