Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка алюминия на 05.03.2004

05.03.04 // KZ-today


На мировом рынке алюминия сложилась парадоксальная ситуация, когда одновременно растут производство, цены на LME и складские запасы не находящего сбыта металла. По оценке международного агентства Platts, среднемесячное производство алюминия за последний год выросло с 1,6 до 1,9 млн. т, общие складские запасы алюминия в мире достигли 3,04 млн. т (за последний месяц выросли на 50 тыс. т), в том числе на складах LME - 1390 тыс. т, COMEX - 1,19, Шанхайской бирже - 76 тыс. т. Наибольший объем металла находится в Сингапуре - 141 тыс. т, Хельсинборге (Швеция) - 155, Гамбурге - 91, Ливерпуле - 74 тыс. т. Агентство Reuters сообщает, что складские запасы алюминия повысились с 200 до 300 тыс. тонн даже в Китае, где выросли внутренние цены на глинозем с $508 до $535 за тонну (СИФ порт Китая), что значительно выше средних мировых цен.

Средние цены наличного металла на LME в феврале достигли уровня $1685, а за первые дни марта средняя цена поднялась до $1705 за тонну. Трехмесячные фьючерсы торговались на LME в начале марта по $1720 за тонну, достигнув этого уровня впервые за последние четыре года. Поскольку на биржу вернулись крупные финансовые фонды, занимающиеся спекуляцией на фьючерсных контрактах, то цены на алюминий растут независимо от реального роста потребления. Эти операции искажают классическую модель взаимодействия продавцов и покупателей по схеме «спрос-предложение» и в значительной степени влияют на прогнозирование будущих цен. В результате сейчас нарастает несбалансированность рынка не только алюминия, но и других металлов, которые явно перекуплены и оторвались от фундаментальной основы ценообразования на хороших новостях и радужных ожиданиях.

В мировой алюминиевой отрасли сохраняется опасность перепроизводства при значительных запасах непроданного металла. Кроме того, прирост производства металла обострил проблему сырья и способствовал росту спроса и цен на глинозем. При этом важнейшим игроком на мировом рынке алюминия стал Китай, который в борьбе за ресурсы начинает широкую экономическую экспансию. При этом Китай, сохраняя достаточно высокие темпы потребления алюминия, продолжает наращивать его экспорт. Так, по сообщению агентства Reuters, в январе этого года экспорт первичного алюминия из Китая увеличился на 66% до 116 тыс. т, а импорт глинозема вырос на 45% или до 434 тыс. т.

Сейчас облик мировой алюминиевой промышленности во многом определяется действиями Китая и крупнейших транснациональных корпораций США - Alcoa, Kaizer, Канады - Alcan и российской «Русал». Но, судя по развитию ситуации в мировой экономике, к 2005 году Китай станет крупнейшим потребителем и производителем металлов в мире, а потому будет определять политику на этих рынках. Напомним, что в прошлом году выпуск алюминия в Китае повысился на 27% и достиг более 5,56 млн. тонн. Но сейчас в Китае возникли определенные проблемы. Агентство Bloomberg сообщило, что Китай сокращает мощности по производству алюминия на 170 тыс. тонн в год. Основная причина этого - дефицит электроэнергии, бокситов и глинозема, использующихся в качестве сырья при производстве алюминия. Агентство Platts сообщает, что в последние месяцы было остановлено более 10 плавильных печей, причем большинство - в провинциях Хунань и Хэбэй, где дефицит электроэнергии ощущается особенно остро. В результате прогноз агентства Platts и китайской компании Chalco по выпуску алюминия в Китае в 2004 году снижен с 6,5 до 6,3 млн. тонн.

Тем не менее, Китай продолжает наращивать мощности алюминиевой промышленности. Агентство Reuters сообщило, что китайская компания Chalco планирует затратить $1,4 млрд. в этом году для расширения двух глиноземных заводов и строительства нового алюминиевого завода. Кроме того, Международная финансовая корпорация (IFC) - частное отделение World Bank Group - подписала соглашение о предоставлении ссуды в $12 млн. китайской компании Southern Aluminium Industry (SAIC). Инвестиции позволят утроить производственную мощность компании. За последние 10 лет IFC инвестировала около $1,3 млрд. в более чем 50 проектов на территории Китая. А китайская компания Fushun Aluminium завершила модернизацию производства, что позволило увеличить мощности до 210 тыс. тонн в год алюминия. Инвестиции составили $84 млн. Компания планирует поставлять металл на внутренний рынок Китая, хотя не прочь увеличить и экспорт. Глинозем, который дополнительно потребуется для загрузки новых мощностей, будет поставлять китайская компания Chalco. Для осуществления программы модернизации Fushun Aluminium ранее получила государственную ссуду в размере 2 млрд. юаней ($240 млн.).

Нынешний невероятно бурный рост цен на цветные металлы привел к дефициту минерального сырья и усилению конкурентной борьбы на мировом рынке руд и концентратов. Борьба за источники сырья, увеличение дисбаланса цен между промышленной продукцией и сырьем, на котором во многом базируется экономическое процветание и высокий жизненный уровень стран Запада, становятся определяющим фактором не только для мировой экономики, но и геополитики. Возросшая конкуренция за сырьевые ресурсы стала также основой нового этапа консолидации в мировой горно-металлургической отрасли.

В этом процесс все более активно включаются российские компании. Вторая по величине в мире российская алюминиевая корпорация «Русал» в минувшем году впервые более чем наполовину обеспечила себя собственным глиноземом, но компания останавливаться на достигнутом не собирается, планируя увеличить производство глинозема еще на треть. Поставлена цель уже в 2005 г. обеспечить свои алюминиевые заводы собственным глиноземом на 80%. Глиноземные мощности «Русала» включают в себя Ачинский и Николаевский (Украина) глиноземные комбинаты и завод Friguia в Гвинее. Дисбаланс между размером мощностей по выпуску алюминия и глинозема всегда был слабым звеном «Русала». До 2003 г. более половины необходимого ему сырья компания закупала за границей и у своего российского конкурента - «СУАЛа». Еще в 2002 г. доля собственного глинозема в сырьевом балансе «Русала» составляла 46% , но уже в 2004 г. эта цифра возрастет до 63%, сообщает компания. Такой результат был достигнут во многом за счет включения в цепочку производства «Русала» завода Friguia в Гвинее, что дало прибавку в 650 тыс. т сырья. При этом «Русал» заявил, что предпринимает усилия по присоединению плавильных мощностей в Нигерии и Таджикистане, а также расширению добычи бокситов в Африке. Однако Таджикский алюминиевый завод заявил, что никаких инвестиций от «Русала» он не ждет и никаких переговоров на эту тему не ведет. Таджикский завод планирует самостоятельно увеличить выпуск алюминия в 2004 году до 517 тыс. т.

А недавно компания «Русал», как заявила ее пресс-служба, объявила о начале разработки детального технико-экономического обоснования проекта расширения мощностей и модернизации глиноземного завода Friguia. В результате реализации проекта, рассчитанного на 3 года, мощность завода возрастет с существующих 700 тыс. т до 1,4 млн. т глинозема в год. Программа модернизации завода также предусматривает повышение качественных характеристик производимой продукции, рост эффективности производства и снижение издержек, а также существенный природоохранный эффект. Разработка технико-экономического обоснования должна быть, по расчетам, завершена к концу текущего года. В начале 2005 г. планируется приступить к проектным, строительным и закупочным работам. Предполагаемая общая стоимость проекта - около $350 млн.

Как заявил агентству Reuters глава комиссии республики Гайана по геологии и добыче ископаемых Р. Бенн, эта страна может поставить ведущему российскому производителю алюминия порядка 600 тыс. т глинозема, начиная с января 2005 г. Р. Бенн также отметил, что правительство страны ведет переговоры с «Русалом» об осуществлении инвестиций в производство глинозема в Гайане, включая оказание содействия в возобновлении работы одного из закрытых предприятий и создания нового совместного предприятия.

Основное оживление мировой алюминиевой промышленности сейчас происходит в основном в Азии, но не только в Китае. Как сообщает Reuters, индийский алюминиевый производитель Hindalco планирует увеличить с марта цены на первичный алюминий на 8%, что связано с ростом экспорта алюминия в Китай. Кроме того, отмечается увеличение спроса на алюминий в США, экономика которых демонстрирует признаки выхода из рецессии.

Сейчас прогнозы по рынку алюминия делать трудно, так как производство, складские запасы и цены не сбалансированы, а подъем рынка можно объяснить не только ожиданием роста мировой экономики, но и спекулятивными действиями крупнейших инвестиционных фондов. Да и сама Лондонская биржа металлов в прошлом году проводила расследование по подозрению в спекулятивном сговоре трейдеров. Но в перспективе алюминий, бесспорно, останется одним из наиболее ликвидных металлов на мировом рынке, что позволит сохранить достаточно динамичный рост производства. При этом уже усиливается тенденция перемещения производства в регионы с доступным сырьем, дешевой рабочей силой и с меньшей экологической ответственностью.

Владислав НИКОЛАЕВ, KZ-today


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru