Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Обзор мирового рынка алюминия на 25.04.2005

28.04.05 // KZ-today


Мировой рынок алюминия в апреле резко пошел вниз. Среднемесячная цена наличного алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) в марте составляла $1982, за прошедшие дни апреля цена упала до $1916, а 25 апреля официальная цена наличного алюминия опустилась до отметки $1825 за тонну.

На складах всех товарных бирж мира, торгующих алюминием, запасы металла составляют около 1 млн. тонн, в том числе, на LME - 555, на COMEX - 37, на Шанхайской бирже - 315 тыс. тонн. А на всех складах мира запасы алюминия сейчас оцениваются в 2,8 млн. тонн.

Последние две недели на Лондонской бирже металлов ознаменовались падением цен до минимальных значений за последние месяцы. Значительную роль в этом сыграла инфляция в США - биржевые игроки опасаются, что она приведет к сокращению спроса вообще и на металлы в частности.

Усугубляют ситуацию биржевые спекулянты, преждевременно обрушившие цены для фиксирования прибыли. Дождавшись значительного подъема цен на цветные металлы, крупные биржевые игроки начали фиксировать прибыль, продавая свои фьючерсные контракты. Алюминий дешевеет еще и потому, что падают цены на основное сырье для его производства - глинозем.

Сейчас всем ясно, что прежний подъем цен на алюминий в основном был вызван царящими на мировом рынке спекулятивными настроениями. На биржах наблюдались скрытые атаки хеджевых фондов, которые заинтересованы в нагнетании обстановки и сохранении высоких цен. Между тем, реальные поставщики и потребители металла говорят об отсутствии острого дефицита, который мог бы реально сформировать высокие цены.

Отметим, что при низкой учетной ставке ФРС США и ослаблении доллара финансовый рынок становится менее выгодным для инвесторов, и свободные деньги устремляются на товарные рынки, способствуя росту цен на металлы. В первую очередь, это относится к драгоценным металлам, однако цветные металлы также становятся привлекательным объектом для получения прибылей от спекулятивных операций и могут играть роль высоко ликвидного актива в условиях повышенного спроса на них и нестабильности других финансовых инструментов. Соответственно изменение цен на цветные металлы не только подчиняется объективному изменению спроса со стороны реальных потребителей металлов, но и определяется также спекулятивными операциями со стороны крупных инвестиционных фондов. В итоге сейчас Лондонская биржа металлов стала областью регулярного приложения свободных денежных капиталов, инвестируемых с целью страхования от обесценивания валюты, а также вложения "нефтяных" денег в металлы. Фьючерсная торговля еще больше трансформирует Лондонскую биржу металлов из чисто рыночного института в финансовый, из рынка реального товара в рынок "фиктивного" товарного капитала.

Согласно опубликованным данным Международного института алюминия (International Aluminium Institute), мировое производство алюминия в первом квартале 2005 года выросло на 3,5% - до 7,37 млн. тонн. В Китае объем выплавки увеличился на 16,6%, в Азии (без Китая)- на 4,5%, в Западной Европе - на 3,5%. В тоже время, в Северной Америке производство алюминия снизилось на 5,4%.

Как видим, мировое производство алюминия растет в наибольшей степени за счет Китая, который стал крупнейшим в мире производителем и экспортером "крылатого" металла. Если в 2003 году его доля в мировом производстве алюминия составила 19%, то в 2004 году она выросла до 22%, а в конце года (декабре) - превысила 24%. За три месяца этого года Китай экспортировал почти 337 тыс. тонн первичного алюминия, что на 35% больше аналогичного периода прошлого года.

Однако почти половина потребностей Китая в глиноземе замещается импортом. Китай импортировал в прошлом году 5,9 млн. тонн глинозема, что на 4,8% больше, чем в 2003 году. А за три месяца этого года Китай ввез 1 млн.741 тыс. тонн глинозема, что на 45% больше аналогичного периода прошлого года. В то же время в 2004 году объемы внутреннего производства глинозема в Китае достигли второго по величине уровня в мире, увеличившись в годовом исчислении на 14,5%, или почти до 7 млн. тонн.

В Китае действует более 130 алюминиевых заводов, большинство из которых мелкие. Но в первом квартале этого года семь китайских алюминиевых заводов (Yanji Wohua Aluminium, Dongchuan Aluminium, Nannan Aluminium, Luquan Quzhai Aluminium, Baishan Hundian Aluminium, Anlu Hubei Aluminium и Hunan Laifu Aluminium) общей производительностью около 140 тыс. тонн прекратили производство металла. Как прогнозирует лондонский Metal Bulletin, в 2004 году, из-за высоких цен на глинозем и электроэнергию, в Китае закроются 35 алюминиевых заводов общей мощностью 450 тыс. тонн.

Напомним, что в этом году в Китае были отменены экспортные скидки на алюминий, что увеличит затраты производителей алюминия от $72 до $120 за тонну, а возвращение 5% тарифа на экспорт алюминия также увеличит их экспортные затраты еще на $93 за тонну. В результате, как прогнозирует пекинское агентство Antaike Information Development, экспорт алюминия из Китая может снизиться в этом году. Однако эти проблемы принесут в долгосрочной перспективе немалую выгоду для части алюминиевого сектора Китая, так как их решение ускорит реструктуризацию внутри сектора и его техническую модернизацию.

Однако все старания китайских властей притормозить экономический рост результатов пока не дают: рост по-прежнему выходит за рамки Госплана. Экономика КНР в первом квартале 2005 года (по сравнению с тем же периодом прошлого года) выросла на 9,5%. Национальное бюро статистики Китая представило доклад о темпах экономического развития по итогам первого квартала 2005 года. Вопреки всем стараниям властей, значительно "охладить" экономику страны не удалось. Обнародованные показатели говорят о высоких темпах роста. За три месяца ВВП Китая вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные превзошли ожидания аналитиков, прогнозировавших рост в 9%. А по представленным ранее подсчетам Государственного информационного центра Китая, рост экономики должен был составить 8,8%.

Российские предприятия в январе-марте 2005 года увеличили производство первичного алюминия на 0,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2004 года - до 897 тыс. тонн. Суммарный объем производства алюминия в России, Украине и Таджикистане составил 1 млн. тонн, что на 0,6% больше, чем годом ранее. Напомним, что в 2004 году Россия произвела 3,6 млн. тонн первичного алюминия, что было на 3,3% больше, чем в 2003 году.

По оценкам лондонской исследовательской группы Metal Bulletin Research (MBR), нынешний год будет неплохим для алюминия - потребление превысит производство примерно на 230 тыс. тонн. Однако эксперты MBR не слишком доверяют рассуждениям, что на рынке алюминия сохранится нехватка предложения. Такая точка зрения основана на информации о том, что в 2005 году снижение запасов алюминия составило 800 тыс. тонн - очевидно, что были накоплены большие скрытые запасы металла. Кроме того, на LME продолжаются биржевые спекуляции на фьючерсных контрактах.

Предваряя прогноз мирового рынка алюминия, отметим, что с 2004 года на этом рынке наблюдалось снижение биржевых запасов, что в дальнейшем привело к росту дефицита металла и цены на него. Но сейчас, по мнению банковской группы Credit Suisse First Boston (CSFB), рост бурного спроса на алюминий подходит к концу, а благодаря вводу новых мощностей, разница между спросом и предложением постепенно будет стремиться к балансу, и в дальнейшем можно будет попрощаться с нынешними высокими ценами. По оценкам экспертов CSFB, среднегодовая цена на алюминий в 2005 году составит $1631 за тонну. Сейчас на рынке алюминия наметилась тенденция роста производства и сокращения дефицита металла. А вот Лондонская аналитическая группа Metal Bulletin Research полагает, что среднегодовая цена на наличный алюминий в 2005 году составит $1805 за тонну, что несколько больше, чем в 2004 году ($1717 за тонну). При этом MBR прогнозирует на 2005 год превышение спроса над предложением на мировом рынке алюминия на 350 тысяч тонн, а дефицит глинозема в 270 тыс. тонн.

Несмотря на нынешнее падение цен, основные металлы будут демонстрировать хорошие результаты на рынках сырья в текущем году, говорится в докладе Economist Intelligence Unit (EIU). За последние три месяца цены на основные металлы продолжали расти темпами, превышающими прогнозы, иногда даже ставили новые рекорды, говорится в докладе. Основные металлы будут стоить дорого дольше, чем предполагалось ранее, так как их запасы продолжают сокращаться. Снижение цен не ожидается ранее 2006 года. В докладе сказано также, что рост цен в 2005 году вызван нехваткой металлов, что привело к быстрому истощению запасов.

В то время как спрос в Китае, ставший первопричиной роста цен на рынке металлов, сокращается, мировые поставки медленно реагируют на увеличение цен. Добыча металлов в ближайшие годы увеличится, что позволит нарастить запасы и сбалансировать рынки, видимо, уже в 2006 году. Ситуацию на рынке алюминия будет также определять успех или провал попыток сдержать невероятно бурные темпы производства в Китае, главном потребителе основных металлов. И в целом в мире спрос все еще очень высок, и рынок алюминия останется на нынешнем уровне в ближайшие месяцы.

Владислав НИКОЛАЕВ


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru