Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ЗАПОРОЖСКИЙ ТИТАНО-МАГНИЕВЫЙ КОМБИНАТ, ГП -

ЗТМК: Провальная стратегия

25.03.05 // UGMK.INFO


На сегодняшний день вокруг Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК) сложилась парадоксальная ситуация. Обладая мощностями для производства около 16 тыс.т. титановой губки в год, которая является высоколиквидным дорогостоящим продуктом, комбинат до сих пор не может оптимизировать работу своих подразделений, погасить старые долги и разобраться с социальными проблемами. Кроме того, ЗТМК, увеличивая год от года дисбаланс между поставками титановой губки на внутренний и внешний рынки, тормозит развитие недавно созданных отечественных предприятий второго передела (выплавка титановых слитков).

Тяжелая это работа…

Началом черной полосы в жизни завода, как и для большинства промпредприятий, стал 1991 г., когда оборонная промышленность СССР резко сократила производство, и ЗТМК остался без значительной части заказов. Запланированные модернизационные работы из-за нехватки финансирования были остановлены. Первым решением, вызывающим недоумение, явилась непрофессионализм проведения процедуры "заглушки" производства: мощности были остановлены в аварийном режиме без предварительной консервации, из-за чего были испорчены электролизеры, выведено из строя оборудование и коммуникации.

Закрытие в 1998 г. на ЗТМК цеха №26 - единственного в Украине участка по производству первородного кремния - вызвало масштабные негативные последствия для "смежников". В частности, из-за этого остановился Донецкий химико-металлургический завод, а Светловодский завод чистых металлов и предприятия ЗАО "КВАЗАР" вынуждены были переквалифицироваться на переработку импортного кремниевого лома, поставки которого осуществляются на невыгодных условиях (а в ближайшем будущем могут и вовсе прекратиться).

Для выяснения ситуации от Минпромполитики на ЗТМК были направлены две комиссии, которые независимо друг от друга определили, что для восстановления производства титана необходимо порядка $10 млн. Большая часть денег была оперативно получена путем продажи из госрезерва 6,5 т поликристаллического германия. Дефицит средств было решено закрыть путем продажи запасов ферросплавов, которые принесли ЗТМК $23 млн. Однако этих средств оказалось также недостаточно для восстановления предприятия в параметрах, заявленных двумя комиссиями. Для того чтобы завершить начатый проект, было принято решение о привлечении внешних источников финансирования, коим оказалась швейцарская фирма "Бьярко", инвестировавшая в производство $6 млн. Интересно, что когда соответствующие структуры пытались выяснить причины нехватки средств, были выдвинуты две версии. Первая заключается в том, что превышение расходов образовалось из-за того, что в результате непрофессиональной остановки мощностей ЗТМК хлор разъел арматуру в цехах. Второй вариант свидетельствовал о нецелевом использовании средств путем приобретения оборудования, не соответствовавшего бюджету и производственным задачам.

Дальнейшие действия топ-менеджеров предприятия также наводят на мысли о системных некомпетентных действиях. В январе 2002 г. цеха по производству кремния были выделены из состава ЗТМК в отдельный "Завод полупроводников", который сегодня простаивает, несмотря на востребованность производимой им продукции. Здесь нужно напомнить, что в 1999 г. московская фирма ЗАО "Графи" арендовала на ЗТМК мощности по производству кремния и за короткий срок вывела бывший цех ЗТМК на положительную рентабельность. Однако по стечению обстоятельств "россиянам" пришлось отказаться от своих планов по производству кремния.

"Сегодня спрос на монокристаллический кремний со стороны зарубежных компаний стремительно растет. При нынешней рыночной конъюнктуре "Завод полупроводников" может приносить сверхприбыли, часть которых мы в то время собирались направить на долгосрочную программу восстановления производства монокристаллического кремния в Украине по полному технологическому циклу. Но в октябре 2004 г. в ответ на наши предложения о продолжении арендных отношений, нам сообщили, что дальнейшее сотрудничество невозможно, т.к. ОАО "Завод Полупроводников" приступил к реализации собственной программы по выпуску кремния. С тех пор производство "лежит", - сообщил UGMK.INFO заместитель директора ЗАО "Графи" Григорий Горин.

"Неприличные" цифры

Старания госрезерва и "неудовлетворенных" инвесторов принесли свои плоды: в 1998 г. производство титановой губки на ЗТМК наконец было восстановлено. Однако положение комбината так и осталось крайне неустойчивым, начиная от показателей доходности и заканчивая социальными проблемами. Частично ответ на этот вопрос могут дать некоторые факты сбытовой политики комбината.

В 2004 г. ЗТМК отправил на экспорт 5,7 тыс. т титановой губки на сумму 132 млн. грн. При этом более 4 тыс. т (70%) было продано посреднической фирме "Титаниум Метал Процессинг", зарегистрированной в Будапеште (Венгрия). Средняя цена титановой губки ЗТМК в 2004 г. составляла 4,3 $/кг, что более чем вдвое ниже среднерыночной стоимости. Как сообщил UGMK.INFO директор корпорации "Укртитан" Андрей Жмендак, реальная стоимость губки марок Т100-Т130, поддерживаемых на ЗТМК, находится в пределах 15 $/кг. Причем, необходимо подчеркнуть, приобрести данную продукцию крайне сложно, т.к. спрос превосходит предложение. Совершенно очевидно, что данная схема предусматривает возможность заработка $5-10 с каждого килограмма губки.

Однако наиболее вопиющим фактом является игнорирование потребностей внутреннего рынка, что само по себе является нарушением законодательства, т.к. ЗТМК – казенное предприятие. На сегодняшний день в Украине уже созданы производственные мощности второго передела производства титана, сосредоточенные на предприятиях "Антарес" и НПЦ Титан, которые могут закупать более 2 тыс. т губки в год каждое. И если по отношению к коммерческому "Антаресу" у ЗТМК нет прямых обязательств, невыполнение в полном объеме заказов Государственного научно-производственного центра "Титан" можно квалифицировать как нарушение положения украинского законодательства о том, что государство имеет право на поставку не менее 50% продукции казенного предприятия. Сейчас же на внутреннем рынке ЗТМК реализует только около 5% общего объема товарной продукции.

Сейчас, как и на протяжении прошедшего десятилетия, участники титанового и кремниевого рынков ждут от правительства волевого решения, которое могло бы урегулировать "вялотекущий" отраслевой конфликт. Взяв под контроль управление финансовыми потоками предприятия, находящегося, напомним, в госсобственности, государство за один год сможет погасить все долги комбината, поднять зарплату до достойного уровня и профинансировать реконструкции ЗТМК.

Денис Закиянов


Обзоры предприятий: ЗАПОРОЖСКИЙ ТИТАНО-МАГНИЕВЫЙ КОМБИНАТ, ГП -

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru