Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Заговор дороже золота

23.10.13 // Газета.Ru


В октябре на рынке золота появился «таинственный покупатель». В течение двух недель, пока в Вашингтоне разворачивался бюджетный кризис, кто-то скупал фьючерсы на большие суммы. «Газета.Ru» попробовала разобраться, кто пугал трейдеров.

Последний крупный всплеск произошел рано утром в четверг, 17 октября, когда уже было известно о достижении компромисса между демократами и республиканцами. В часы, когда спрос составляет обычно несколько сотен лотов, на нью-йоркской площадке COMEX (входит в группу CME) рынок получил заказов сразу на 18 тыс. лотов, или 1,78 млн. унций золота на $2,3 млрд. Цена золота взлетела на 3% всего за 10 минут, и последующие 12 часов торговли, констатирует Reuters, ситуация на рынке определялась именно этим событием. Опрошенные агентством трейдеры не смогли высказать внятных версий о причинах случившегося, тем более что, согласно ожиданиям, цены на золото после разрешения кризиса должны были, напротив, упасть.

В самом деле, по логике развития ситуации и согласно предположениям участников рынка, договоренность демократов и республиканцев должна была вызвать снижение цен на золото или хотя бы сохранение их на прежнем уровне, но никак не рост.

Дело в том, что золото — защитный актив, инвесторы и спекулянты обычно покупают его во времена неопределенности, на фоне кризиса или перед важными событиями, а продают, переводя средства в более рискованные активы, когда неопределенная или опасная ситуация приходит в норму. Опасность дефолта в США, ставшая вполне реальной в середине октября нынешнего года, — типичный повышательный фактор для цены золота, а избавление (пусть и временное) от этой опасности, наоборот, фактор понижательный.

Например, глава подразделения анализа товарных рынков Goldman Sachs Джефри Курри 8 октября сказал буквально следующее: «Как только вашингтонский тупик останется позади, драгоценные металлы подвергнутся сильнейшей распродаже». Его мнение поддержал и Рик Деверелл, главный аналитик Credit Suisse по товарным рынкам, добавив, что он, как и Джеф, рекомендует продавать золото. Кто же тогда покупал золото сразу после окончания шатдауна?

Участники рынка высказали в разговоре с «Газетой.Ru» две версии. Первая — чисто «трейдерская».

Могло одновременно сработать сразу несколько факторов, которые усилили влияние друг друга и раскачали рынок золота значительно сильнее, чем могли представить участники торгов. Главной причиной взлета цены на золото могла стать, как ни странно, уверенность большинства трейдеров в том, что бюджетный и долговой кризис будет преодолен.

Каждый трейдер, включая крупные банки, считал себя более прозорливым, чем остальные участники торгов, и шортил золото, полагая, что другие в это время его, наоборот, активно покупают. Предполагалось, что такое «контррыночное» поведение окажется выгодным после удачного разрешения конфликта в Вашингтоне: наивные покупатели, не дождавшиеся армагеддона, начнут массированно продавать золото, чем и воспользуются хитрые трейдеры, откупив свои короткие контракты значительно дешевле и получив прибыль.

Но такими «хитрыми» оказались почти все, о чем, кстати, и говорит нестандартное поведение цены золота в самые, казалось бы, горячие дни перед как бы ожидавшимся дефолтом, когда на фоне активных коротких продаж цена фьючерсов на золото снижалась вместо того, чтобы расти. В итоге к утру после разрешения конфликта рынок подошел в состоянии, когда все были готовы откупать короткие контракты, но почти никто не готов был продавать.

В этот момент поступили новости, не способствующие падению цены золота. Во-первых, американский доллар начал сильно терять позиции по отношению к другим валютам. Во-вторых, китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating понизило кредитный рейтинг США до уровня A-, что опять же оказало давление на доллар и поддержало золото. В-третьих, важный для рынка золота показатель — Gold Forward Offered Rates (по сути, ценность золотого залога, вычисляется как Libor минус ставка по кредиту в золоте) — немного ранее ушел в отрицательную зону. А по наблюдениям участников торгов, негативное значение этой ставки всегда приводит к краткосрочному росту цены золота. Наконец, трейдеры вспомнили, что программа количественного смягчения, разговоры об отказе от которой давили на золотые цены с начала года, сохранится еще как минимум несколько месяцев, то есть падение цены драгметалла на 20% с января вообще не совсем оправданно.

Расклад оказался не в пользу рыночных «медведей». Кто-то, вероятно, понял это раньше других и начал откупать фьючерсы, закрывая свои короткие позиции. Возможен и вариант сознательного манипулирования. В том состоянии, в каком пребывал рынок фьючерсов на золото утром в четверг, было достаточно относительно небольшого толчка цен вверх, чтобы началось массовое закрытие коротких позиций и резкий рост котировок. Какой-нибудь банк или крупный трейдер мог удачно воспользоваться моментом, чтобы взорвать рынок и заработать пару процентов за несколько минут.

В любом случае, покупки вызвали рост цены золота, после чего стало понятно, что всем «медведям» пора как можно быстрее закрывать позиции, так как снижения котировок уже не будет. Учитывая, что на фьючерсном рынке торгуют по большей части роботы или внутридневные трейдеры, реагирующие на краткосрочные движения цен, реакция была быстрой: на рынок одновременно вывалились заявки на покупку тысяч лотов.

Дополнительным фактором стало и то, что цена золота в ходе утреннего движения преодолела отметку $1300 за унцию: приказы о закрытии или открытии позиции часто выставляются около «круглых» отметок, поэтому около этого уровня (выше $1290 и ниже $1300), по словам Афшина Набави из швейцарской компании MKS SA, которые приводит Kitco.com, скопилось множество «стоп-приказов», автоматически срабатывающих при его достижении. Спрос на фьючерсы, многократно превышающий обычные значения, не встретился с соответствующим предложением, из-за чего цена золота быстро взлетела.

Вторую версию можно считать скорее конспирологической, но, на наш взгляд, она тоже заслуживает внимания.

Как отмечают аналитики, в последние десять лет Россия и Китай активно скупают золото. Золотой физический российский запас, например, вырос за последнее десятилетие более чем в два раза, до 938 тонн (рост на 570 тонн). Китайский золотой запас составляет 1054 тонны и также быстро растет.

Правда, как сообщает специализированный финансовый сайт ZeroHedge, реальные запасы золота в Китае могут быть в 3–4 раза больше официальных данных, так как Китай целенаправленно готовится к тому, чтобы юань стал международной резервной валютой. В 2009 году Китай поставил цель в течение десяти лет нарастить резервы физического золота до 10 тыс. тонн и догнать по данному показателю США. Напомним также, что Китай является крупнейшим держателем внешнего долга США (держит $1,28 трлн. в американских гособлигациях) и недавняя ситуация с возможным дефолтом только подстегнет Пекин к тому, чтобы постепенно и анонимно, дабы не обрушить сразу всю систему, провести диверсификацию активов.

Артем Ейсков, Газета.Ru


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru