Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > ПОЛЮС ЗОЛОТО, ОАО

Polyus подвела советская разведка

17.11.14 // Коммерсант


Polyus Gold пересмотрела запасы и ресурсы Наталкинского месторождения золота. Оказалось, что предыдущая модель базировалась на данных советского периода, а ее ревизия снизила запасы втрое до 11-14 млн. унций. Проект, в который вложено 41,9 млрд. руб., заморожен на неопределенный срок. Аналитики называют итоги переоценки «беспрецедентными», но считают замораживание Наталки правильным.

Polyus Gold Сулеймана Керимова (контролирует 40,22% акций) объявила о пересмотре запасов и ресурсов Наталкинского месторождения в Магаданской области и заморозке проекта. Наталка — одно из крупнейших месторождений золота в России, первая фаза проекта на 500 тыс. унций в год оценивалась весной в $1,7-1,9 млрд. В модели месторождения от 2011 года его доказанные и вероятные запасы оценивались в 31,6 млн. унций, ресурсы — в 59,7 млн. унций. Но в конце 2013 года компания начала пересмотр модели с участием Micromine Consulting Services и AMC Consultants Pty Ltd. Консультанты выяснили, что около 60% базы, на которой была основана модель 2011 года,— «данные исторических подземных выработок советского периода с 1945 года». Это и «ненадлежащий контроль качества аналитических работ» привели к завышению содержания металла в руде. Оказалось, что пластов с предполагаемо высоким содержанием золота (свыше 2 г на тонну) гораздо меньше. В Polyus добавляют, что в новом стандарте JORC 2012 усилились требования к параметрам месторождений. В результате запасы Наталки снизились до 11-14 млн. унций (содержание золота — 1,6-1,75 г на тонну), ресурсы — до 48-50 млн. унций (1,2 г на тонну).

Полный отчет консультантов Polyus должна получить в январе, но уже заявила, что «намерена пересмотреть варианты дальнейшего развития проекта, включая поиск потенциальных партнеров». Запуск проекта, анонсированный на середину 2015 года, отложен на неопределенный срок, строительство будет остановлено. В Polyus ожидают, что переоценка запасов приведет к неденежным списаниям за год, но их объем еще не определен.

Активно строить ГОК на Наталке Polyus начала в 2013 году, но запуск неоднократно переносился. В Polyus говорят, что выполнили условия лицензии: горные работы должны были начаться до конца 2013 года (добыто 9,22 млн. тонн руды, содержащих 250 тыс. унций золота). Но теперь лицензию нужно менять, и в Polyus надеются, что это «найдет понимание у регуляторов». Последний перенос в июле уже вызывал недовольство вице-премьера по Дальнему Востоку Юрия Трутнева и главы Магаданской области Владимира Печеного в июле. Представитель господина Трутнева не комментировал ситуацию, связаться с властями региона не удалось. В Polyus уточнили «Ъ», что в проект уже вложено 41,9 млрд. руб., будет ли пересмотрен финальный объем инвестиций, неясно. В апреле РФПИ собирался вместе с Polyus искать азиатских соинвесторов и банкиров для финансирования Наталки, но об успехах не объявлялось.

Сергей Донской из Societe Generale говорит, что в переносе запуска Наталки «есть элемент неожиданности»: большая часть средств уже вложена и компания до последнего времени убеждала инвесторов в сохранении сроков. Владимир Сергиевский из Barclays называет снижение запасов «беспрецедентным» для отрасли, переоценка заставляет усомниться в разумных сроках окупаемости проекта, но очевидно, что Polyus достроит Наталку, ведь в нее уже вложено около 80% средств. Polyus приняла разумное экономическое решение, считает господин Донской: проект явно непростой, а неопределенность с перспективами цен на золото и курсом рубля вряд ли способствует скорейшему запуску. В любом случае, говорит он, найти соинвесторов для Наталки будет сложно.

Акции Polyus в Лондоне после новостей о Наталке подешевели на 3%. Но на финансовом положении Polyus замораживание проекта не скажется, считает господин Сергиевский: списания будут балансовыми, а компания генерирует денежный поток, позволяющий обслуживать и погашать кредиты (чистый долг на конец июня — $370 млн., его отношение к EBITDA — 0,4). Источник «Ъ» на рынке даже ждет, что Polyus выплатит спецдивиденды — за счет замораживания Наталки компания снижает капвложения, а на счетах у нее «достаточно денег» ($875 млн. на конец первого полугодия.— «Ъ»). Но собеседник «Ъ», близкий к компании, в этом сомневается, указывая на предстоящие списания и необходимость вложений в другие проекты.

Анатолий Джумайло, Коммерсант


Обзоры предприятий: ПОЛЮС ЗОЛОТО, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Контактная информация

Рассылка

Реклама на сайте

m.infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам

Информер цен



m.infogeo.ru


 Infogeo.ru


Информационный обзор

Цены на цветные, редкие металлы и ферросплавы на мировом рынке в 2012-2016 гг.

Bi, Cd, Co, Ga, Ge, Hg, In, Ir, Mg, Mn, Mo, Re, Sb, Se, Si, Ta, Ti, V, W, FeCr, FeMn, SiMn, FeMo, FeSi, FeTi, FeV, FeW



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru