Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Платина готова предложить новые стандарты

10.01.13 // Инвесткафе


В январском ралли на рынке драгоценных металлов лидером роста выступила платина, котировки фьючерсов на которую подскочили почти на 2% на фоне новости о том, что «фискального обрыва» в США в последний момент удалось избежать, но вернулись к уровню декабрьского закрытия после публикации протокола заседания FOMC, на котором обсуждался вопрос прекращения программы количественного смягчения.

Такое поведение инструмента выглядело бы вполне логичным, если бы он следовал за золотом — активом, в начале года в очередной раз проявившим свой спекулятивный характер. Но происходило обратное: фьючерсы на платину стали ведущим инструментом! Попытки объяснить подобную динамику с точки зрения возможного восстановления европейского автопрома, оказывающего серьезное воздействие на фундаментальный спрос на металл, выглядели неубедительно. До окончания рецессии в еврозоне еще далеко, и сомнительно, чтобы инвесторы уже в декабре уловили скрытые сигналы подобного процесса.

Гораздо убедительнее выглядит версия усиления спекулятивной составляющей динамики фьючерсов с целью роста инвестиционного спроса на физический металл. Похоже, ситуация на фундаментальном рынке золота и особенно серебра, где ведется массированная политика промывания мозгов частных инвесторов, полностью устраивает американское правительство. Поступление информации о недооценке стоимости активов заставляет рядовых граждан скупать монеты из этих драгоценных металлов, средства от реализации которых идут на финансирование государственной задолженности и расходов бюджета.

Превышение потолка госдолга в конце декабря прошлого года, способное привести к техническому дефолту в Соединенных Штатах уже в марте 2013 года, заставило законодателей искать возможные варианты обхода установленного предела задолженности. В последние дни в американской прессе усиленно муссируется вопрос эмиссии платиновых монет стоимостью $1 трлн. с целью снижения долговой нагрузки.

Возникает вопрос, почему именно платиновых, а не серебряных или золотых? Думаю, все дело в масштабах: рынок этого драгоценного металла гораздо проще контролировать. Рост котировок платины на фоне снижения фьючерсов на золото способен вновь привести к превышению ее стоимости над стоимостью вечного металла. А в этом случае повышенный спрос на монеты будет обеспечен.

Следует отметить, что у идеи массовой эмиссии существуют и противники. В частности, конгрессмен Грег Уолден предлагает рассмотреть законопроект, запрещающий чеканить платиновые монеты, что позволяет обойти потолок государственного долга. По его мнению, идея похожа на своеобразный «платиновый стандарт», а для ее реализации потребуются существенные запасы металла. Этот процесс, безусловно, будет сдерживать инфляцию, но сомнительно, чтобы его сеньораж был сопоставим с золотым или серебряным с учетом более низкой разницы между стоимостью добычи и стоимостью реализации.

На мой взгляд, сложившаяся ситуация благоприятна для построения стратегии, связанной с покупкой фьючерсов на платину с одновременной продажей деривативов на золото. При этом оптимальной областью для покупок драгоценного металла выглядит диапазон $1430-1470 за унцию.

Дмитрий Демиденко, Инвесткафе


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru