Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > СУАЛ-ХОЛДИНГ

Суалу не хватает на КОМИ-Алюминий

28.10.04 // Газета.Ru


Из-за отсутствия стратегического инвестора в Коми провисает проект "Суала" по строительству алюминиевого завода. Металлургическую промышленность республики, как ни странно, решил поднять на своих плечах "ЛУКойл". На своих нефтяных месторождениях компания собирается построить титановый завод.

"Суал-Холдинг" входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. Предприятия группы формируют полный производственный цикл, от добычи бокситов, производства глинозема и первичного алюминия до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. "Суал" – вертикально интегрированная компания, в ее состав входят 19 предприятий, расположенных в девяти регионах России. Предприятия компании в год добывают около 4,4 млн. тонн бокситов, производят более 2 млн. тонн глинозема, около 890 тыс. тонн первичного алюминия, более 50 тыс. тонн кремния и продукцию из алюминия (включая металлоконструкции, фольгу, кабели, посуду, литые колесные диски и др.). Выручка компании, по состоянию на 31 декабря 2003 года, составила $1,7 млрд.

На пресс-конференции, посвященной выходу в свет первого в России путеводителя по Республике Коми и презентации основных направлений ее экономического развития, глава республики Владимир Торлопов сообщил о крупных проектах в регионе. Наиболее значимые из них – проект "Суал-Холдинга" "Коми Алюминий" и строительство титанового предприятия компании "ЛУКойл", которое может быть завершено в течение ближайших нескольких лет.

Владимир Торлопов рассказал журналистам, что строительство глиноземного завода в рамках проекта "Коми Алюминий" начнется в 2005 году.

А с алюминиевым заводом в Коми "Суалу" придется подождать. По официальной информации, задержка вызвана тем, что "Суал-Холдинг" пока не сумел достичь договоренности о фиксированной цене на газ и электроэнергию с "Газпромом" и РАО "ЕЭС России".

Проект "Коми Алюминий" считается стратегическим для "Суала", хотя он и не предполагает строительства предприятий, производящих продукцию высокого передела. Справедливости ради нужно отметить, что высокотехнологичные производства обделяет своим вниманием не только "Суал" – практически все российские предприятия сосредоточены на производстве продукции низких и средних переделов.

То, что российские металлургические предприятия остаются поставщиками сырья и продукции первого передела, по словам аналитика ИК "Олма" Владимира Детенича, связано с тем, что на внутреннем рынке потребитель более сложной продукции пока не сформировался.

В середине октября "Суал-Холдинг" подписал кредитное соглашение с канадской экспортно-кредитной организацией Export Development Canada. $20 млн. канадская компания предоставит "Суалу" под финансирование работ над банковским технико-экономическим обоснованием проекта, а также базовых инженерных работ. В августе 2004 года "Суалу" удалось привлечь под проект $150 млн. Тогда консорциум западных банков во главе с Международной финансовой корпораций и Европейским банком реконструкции и развития предоставил компании кредит на эту сумму на девять лет. Из бюджета Республики Коми проект получил государственную гарантию от некоммерческих рисков на сумму $300 млн.

Сбыт отечественной продукции высокого передела на внешнем рынке, по мнению аналитика, также сейчас невозможен. Для этого российским компаниям необходимо соответствовать многочисленным стандартам качества, сделать крупные капиталовложение в раскрутку марки, в модернизацию производственных мощностей и в создание репутации на рынке.

Пока же российские производители предпочитают инвестировать в проверенную добывающую промышленность и в низкотехнологичное производство.

Проект "Суала" в Коми реализуется на базе крупнейшего в Евразии Средне-Тиманского бокситового месторождения. На его основе планируется построить глиноземный и алюминиевый заводы. Проектная годовая добыча бокситов составит 6 млн. тонн, глиноземное производство – 1,4 млн. тонн. Производительность алюминиевого завода, строительство которого откладывается теперь на неопределенный срок, позволило бы выпускать 300–500 тыс. тонн металла.

Разработка проекта находится в начальной стадии, но "Суал" уже инвестировал порядка $150 млн. в создание и развитие транспортной инфраструктуры.

Весь "Коми Алюминий" обойдется "Суалу" в $2,1 млрд., из них $1,2 млрд. компания планировала занять. Однако пока денег под это "Суалу" не дали.

Именно этой причиной аналитики объясняют перенос сроков по строительству алюминиевого завода в Коми. Владимир Детенич из ИК "Олма" указывает на то, что поиск "Суалом" стратегических инвесторов для реализации проекта в Коми успехом пока не увенчался. С ним соглашается Станислав Клещев из ИК "Файненшл Бридж": американская алюминиевая компания Alcoa, с которой долгое время вел переговоры "Суал", пока не спешит принять участие в проекте.

Оба аналитика пришли к выводу, что, очевидно, "Суал" решил строить предприятия поэтапно: сначала глиноземный завод, а потом алюминиевый. Станислав Клещев полагает, что строительство алюминиевого предприятия начнется, возможно, в 2007 году, после завершения реформирования РАО ЕЭС.

Ирина Малкова


Обзоры предприятий: СУАЛ-ХОЛДИНГ

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru