Главная > Публикации > Предприятия > РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

$36 млрд. за RUSAL

25.03.09 // Ведомости

Михаил Прохоров увеличит долю в UC RUSAL до 18,5% в обмен на списание $2 млрд. долга и рассрочку платежей по $800 млн. Теперь у бизнесмена два опциона на продажу акций UC RUSAL

Соглашение о реструктуризации долга UC RUSAL в $2,8 млрд. перед Прохоровым подписано в пятницу, рассказали представители обеих сторон: $2 млрд. будут конвертированы в акции UC RUSAL. Для этого компания выпустит допэмиссию акций, после которой доля "ОНЭКСИМа" (компания Прохорова) вырастет с 14% до 18,5%. Пакеты других акционеров сократятся: у En+ Олега Дерипаски останется 53,8% акций, у Виктора Вексельберга с Леонардом Блаватником — 18%, у Glencore — 9,7%, отмечается в пресс-релизе UC RUSAL и "ОНЭКСИМа".

Исходя из этих цифр размер допэмиссии UC RUSAL составит 5,5% капитала, а компания оценена примерно в $36 млрд. Эти цифры "Ведомостям" подтвердили два источника, близких к UC RUSAL и ее акционерам. Когда прошлой весной "ОНЭКСИМ" стал акционером US RUSAL, ее оценили в $52 млрд.

Оставшийся долг в $800 млн. будет реструктуризирован, сообщили компании. Эта сумма будет добавлена к $14 млрд. кредиторской задолженности UC RUSAL перед банками, говорят собеседники "Ведомостей". По их словам, эту сумму UC RUSAL выплатит двумя траншами — первый в $350 млн.

Прохоров также согласился не требовать от UC RUSAL выкупить его долю до завершения переговоров с банками о реструктуризации долгов (7 марта подписано соглашение о двухмесячной отсрочке платежей).

Теперь у Прохорова будет два опциона, объясняют источники, близкие к UC RUSAL и ее акционерам. К старому — на $7,3 млрд. — добавилось право продажи акций новой эмиссии за $2 млрд.

Зато условия опционов изменились. Раньше UC RUSAL должна была делать все возможное для проведения IPO в 2009 г., теперь срок перенесен на 2013 г., говорит источник, близкий к одному из акционеров UC RUSAL. Зато опционы могут быть запущены при дефолте компании или если она не договорится с банками, добавляет источник, близкий к другому акционеру.

Договоренности с Прохоровым UC RUSAL должна согласовать с кредиторами. Принципиальных возражений против соглашения нет, сказали сотрудники нескольких банков-кредиторов.

Представители UC RUSAL, "Реновы" и Glencore от дополнительных комментариев отказались. Гендиректор "ОНЭКСИМа" Дмитрий Разумов пообещал помогать UC RUSAL реструктурировать долги.

Договоренность с Прохоровым — хорошая новость для UC RUSAL, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов: она уменьшает долговую нагрузку. И повышает ее шансы на успех переговоров с банками, добавляет аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Без рассрочки UC RUSAL нужно выплатить в этом году $8 млрд.

Платить в срок

UC RUSAL ведет переговоры о реструктуризации долга ВЭБа на $4,5 млрд. (погашение в октябре). "Мы надеемся, что Олег Владимирович [Дерипаска] найдет решение проблемы. Если он не вернет кредит, мы можем <...> продлить [срок кредита], но я считаю нецелесообразным выходить за сроки. Я буду убеждать своих коллег, чтобы такого решения принято не было", – заявил вице-премьер Игорь Шувалов.

Юлия Федоринова, Ведомости

Обзоры предприятий: РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО