Главная > Публикации > Предприятия > РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

Антикризисный Дерипаска

20.01.09 // Газета.Ru

Олег Дерипаска снова стал гендиректором "Русала", причем на этот раз ему предстоит выступить в роли кризис-менеджера. Таким образом магнат попытается сохранить свой главный актив. Удастся ли ему это, зависит от конъюнктуры на рынке и решений, принятых государством.

В период кризиса контролирующий акционер "Русала" Олег Дерипаска вернулся на должность гендиректора алюминиевого холдинга, которую он уже занимал первые 3 года существования компании. Накануне "Русал" объявил, что его кандидатура поддержана другими акционерами – "Реновой" Виктора Вексельберга, "ОНЭКСИМом" Михаила Прохорова и швейцарской Glencore. Прежний гендиректор и соратник Дерипаски Александр Булыгин, проработавший на этом посту с 2003 года, теперь возглавит совет директоров компании En+, управляющей горно-металлургическим сектором бизнеса магната, в том числе и его долей в алюминиевом холдинге.

"Деятельность Олега Дерипаски будет сконцентрирована на обеспечении устойчивого функционирования компании в условиях мирового финансового кризиса и реализации комплекса антикризисных мер", – поясняют алюминщики в своем пресс-релизе.

Такая роль для Дерипаски нетипична, отмечают на рынке, – магнат занимался в основном консолидацией своего бизнеса, с антикризисным управлением ему приходится сталкиваться впервые.

Сейчас главный актив бизнесмена переживает не лучшие времена, у "Русала" одна из самых больших задолженностей среди российских компаний – его общий долг превысил $14 млрд. В прошлом году холдинг рефинансировал в ВЭБе $4,5 млрд. – эти деньги алюминщики должны были заплатить Прохорову за купленный у него блок-пакет "Норникеля" и весной занимали их у консорциума иностранных банков. После предоставления алюминщикам кредита у Банка развития осталась в залоге доля в никелевой компании, которую он получит, если "Русал" не сможет расплатиться за долг. Кроме того, у холдинга еще есть обязательства перед Прохоровым.

Ситуацию обостряет низкая цена на алюминий, за последние полгода упавшая почти в 2 раза – до $1600 за тонну. В таких условиях алюминщикам приходится работать себе в убыток – на большинстве заводов компании себестоимость производства оказалась выше цены продаж.

Это уже привело к сокращению производства алюминщиков как в России, так и за рубежом.

При этом кризис ударил не только по алюминиевому холдингу, но и по всему бизнесу Дерипаски, который он развивал на заемные средства. Прошлой осенью из-за margin calls (требования немедленно вернуть предоставленный кредит) управляющий активами бизнесмена "Базэл" лишился 10% строительного холдинга Hochtief и 20% канадского производителя автокомпонентов Magna. Другому активу компании – группе ГАЗ – требуется $1,6 млрд., чтобы рассчитаться с кредиторами, поставщиками и девелопментом.

Однако основной задачей бизнесмена станет сейчас сохранение главного актива своей бизнес-империи. "Дерипаска будет заниматься в основном отношениями с клиентами и возможными инвесторами и переговорами с государством",

– полагает аналитик ИГ "Капиталъ" Павел Шелехов. При этом кардинальным образом стратегия развития "Русала" меняться не будет: компания и до этого фактически контролировалась Дерипаской, отмечает эксперт Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Правда, магнат вряд ли согласится просто так отдать компанию государству либо войти в объединенную металлургическую компанию с долей меньше контрольной. Сейчас идет обсуждение самых разных форматов объединения главных российских металлургов, однако ни один из них пока окончательно не одобрен Кремлем. Будущее "Русала" зависит также от развития ситуации с экономическим кризисом.

"Если уже в этом году будет стабилизация на рынке алюминия и на долговых рынках, у "Русала" есть шансы расплатиться с долгами и остаться самостоятельным", – полагает Скворцов. В противном случае у Дерипаски не останется другого выхода, кроме как войти на правах миноритария в объединенную компанию либо передать часть акций "Русала" в оплату долга госбанкам.

Ольга Алексеева

Обзоры предприятий: РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО