Главная > Публикации > Темы >

Rio Tinto займет $40 млрд. на Alcan

03.09.07 // Ведомости

Rio Tinto привлекла кредит на $40 млрд. для финансирования покупки Alcan. Это четвертый по величине заем за всю историю и самый крупный из привлекавшихся британскими компаниями. Российский лидер – государственная "Роснефть" занимала $22 млрд. на оплату активов ЮКОСа.

Alcan в 2006 г. выпустила 3,4 млн. т алюминия, получив $23,64 млрд. выручки и $1,79 млрд. чистой прибыли. Rio Tinto – англо-австралийский горнодобывающий концерн, занимается добычей железной руды, меди, угля, урана, алюминия, алмазов и золота. Выручка в 2006 г. – $22,5 млрд., чистая прибыль – $7,87 млрд.

Организаторами $40-миллиардного займа для Rio Tinto на покупку Alcan выступили The Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank, Credit Suisse и Societe Generale. Это крупнейший заем в истории британских компаний и четвертый по величине в мире, сообщила Rio Tinto.

Кредит включает в себя годовой заем на $15 млрд., срок которого может быть продлен еще на год (ставка – LIBOR + 22,5 базисного пункта), трехлетний кредит на $10 млрд. и кредит на пять лет в $5 млрд. (по обоим ставка – LIBOR + 32,5 базисного пункта), а также пятилетний кредит на $10 млрд. (LIBOR + 27,5 базисного пункта). Привлечение такой линии подчеркивает привлекательность сделки с Alcan, приводятся в пресс-релизе Rio Tinto слова финансового директора компании Гая Эллиота.

Rio Tinto планирует приобрести канадскую Alcan за $38,1 млрд. Акции будут полностью оплачены деньгами. Объединенная компания будет называться Rio Tinto Alcan и станет мировым лидером по производству алюминия, отобрав это звание у российской UC Rusal. Преимущество, впрочем, будет не очень большим: Rio Tinto Alcan будет выпускать 4,2 млн. т алюминия в год против 4 млн. т у UC Rusal.

Крупнейшим кредитом в мире сейчас остается заем немецкого энергоконцерна E. On. В прошлом году он привлек 37,1 млрд. евро на покупку испанской Endesa, но сделка так и не состоялась. Испанская компания досталась итальянской Enel, которая заняла на нее 35 млрд. евро. Такую же сумму в этом году привлекла Porsche AG на увеличение доли в Volkswagen.

Среди российских заемщиков рекордсменом является "Роснефть", одолжившая в этом году $22 млрд. на покупку активов ЮКОСа. На втором месте "Газпром" с $13 млрд., привлеченными в 2005 г. на акции "Сибнефти". Оба этих показателя мог бы перекрыть Роман Абрамович с партнерами. В 2006 г. они готовили почти $30-миллиардный заем для покупки сталелитейного гиганта Arcelor, рассказывали источники, близкие к бизнесмену. Но в итоге от идеи такой сделки Абрамович отказался. Arcelor в итоге объединился с Mittal Steel.

Юлия Федоринова, Ведомости

Обзоры предприятий: