Главная > Публикации > Темы >

Дубайский алюминий в Алжире

09.03.07 // RBC-daily

Алжир через несколько лет будет производить алюминий, сюда для строительства своего третьего алюминиевого проекта пришла компания Dubai Aluminium (Dubal).

В новом проекте стоимостью 5 млрд. долл. также примут участие местные энергетические компании Sonatrach и Sonelgaz. Несмотря на отсутствие сырья для производства алюминия, эта страна привлекательна для подобных проектов, так как обладает выгодным географическим положением и богата энергоносителями, считают аналитики.

Dubal государственная компания, производящая первичный алюминий, а также продукцию для автомобильной отрасли. В 2006 году компания произвела 761 тыс. т первичного алюминия. Алжирская компания Sonatrach один из крупнейших поставщиков газа в Европу: в 2005 году поставила 55,8 млн. куб. м.

Консорциум алжирских компаний Sonatrach и Sonelgaz и консорциум компаний из ОАЭ Mubadala Development Company и Dubai Aluminium (Dubal) подписали 3 марта протокол о развитии индустриального комплекса по производству алюминия в Алжире. Как сообщили РБК daily в пресс-службе Sonatrach, размер инвестиций консорциума составит 5 млрд. долл., из них 30% предоставит алжирская сторона (около 1,3 млрд. долл. – Sonatrach и около 375 млн. долл. – Sonelgaz), остальное предоставят участники из Эмиратов.

Завод разместят на площади 200 га в новой промышленной зоне Beni Saf на западной части побережья Алжира. Там же будут расположены мощности по производству 700 тыс. т первичного алюминия в год, а также тепловая электростанция мощностью 2 тыс. МВт. Кроме того, будет построен глубоководный порт с пропускной способностью 1,75 млн. т глинозема в год. Как сообщает алжирская газета La Tribune со ссылкой на министра энергетики и шахт Алжира Шакиба Хелиля, проект будет завершен менее чем за четыре года.

Как сообщили РБК daily в пресс-службе Dubal, интересным проект в Алжире делает его выгодное расположение на побережье, а также наличие в регионе дешевой энергии. Запасы природного газа в этой стране 4,55 трлн куб. м: ежегодно добывается 82 млрд. куб. м, но на внутренние нужды идет 21,2 млрд. Обеспечением нового проекта сырьем займется Dubal, который купил в 2005 году 25% в совместном проекте с BHP Billiton и Mubadala Development Company по производству глинозема в Гвинее Global Alumina.

Площадка в Алжире – второй по величине проект Dubal по выпуску первичного алюминия. На своем основном предприятии в ОАЭ компания после модернизации 2006 года производит 861 тыс. т первичного алюминия. По мнению аналитика Metal Bulletin Гэйл Берри, вряд ли в ближайшем будущем Dubal сможет потеснить крупнейших производителей алюминия – Alcoa и объединенную компанию "Российский алюминий", ведь вместе с алжирским проектом его годовое производство через пять лет не превысит 2 млн. т в год.

Впрочем, производитель алюминия из Арабских Эмиратов в последние годы развивается стремительными темпами: Dubal завершает строительство завода в Катаре мощностью 500 тыс. т алюминия в год, куда с 2003 года уже инвестировано 2 млрд. долл. Галина Стельмакова из НП "Алюминий" считает новый проект Dubal довольно значительным, ведь 700 тыс. т – это около четверти объема производства "Русала".

МАКСИМ ШАХОВ

Обзоры предприятий: