Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Алюминиевая стратегия

21.06.04 // ЭКСПЕРТ


Для преодоления сырьевой направленности экономики Казахстана предполагается создание ряда вертикально интегрированных компаний на базе существующих комплексов по добыче и переработке полезных ископаемых, дополнив их производствами третьего и четвертого переделов. Но применимость такой стратегии к конкретной отрасли должна оцениваться с учетом как сложившихся реалий, так и общемировых тенденций ее развития

Интерес к алюминиевой промышленности Казахстана обусловлен тем, что эта отрасль в республике представлена только добычей бокситов и производством глинозема. В советские годы в республике добывалось примерно 60% бокситов бывшего СССР (3% мировой добычи). Около 20% первичного алюминия производилось из казахстанского глинозема. На данный момент имеются детально проработанные проекты по строительству электролизного завода и завода по выпуску алюминиевых изделий, реализация которых позволит сформировать алюминиевый комплекс.

В настоящее время алюминиевая промышленность Казахстана представлена АО "Казахстанский алюминий", которое образовано в 1996 году. В его состав входит Павлодарский алюминиевый завод, Павлодарская ТЭЦ-1, рудник "Керегетас" в Павлодарской области, рудники Краснооктябрьский и Торгайский в Костанайской области. АО "Казахстанский алюминий" ежегодно добывает около 4 млн. тонн бокситов, производит порядка 1,4 млн. тонн глинозема. При этом рост добычи бокситов и производства глинозема в 2003 году превысил уровень 1990 года.

Напомним, что еще в советские годы предполагалось строительство в городе Павлодаре электролизного завода мощностью 215 тыс. тонн первичного алюминия и завода по выпуску металлопродукции из алюминия - проката, строительных конструкций, алюминиевой фольги и сплавов мощностью до 80 тыс. тонн в год. При этом создание в республике завершенного цикла по производству алюминиевых изделий обосновывалось формированием одного из крупнейших в СССР топливно-энергетического комплекса на базе дешевых экибастузских углей и потребностями в продукции алюминиевого комплекса Казахстана, республик Средней Азии и Сибири.

С распадом СССР ситуация резко изменилась и в этой связи актуальным становится вопрос: насколько экономически целесообразна реставрация идеи создания в Казахстане алюминиевого комплекса?

Лидирующие позиции

Мировой рынок алюминия стабильно развивается. Это связано с тем, что алюминий занял лидирующее положение среди конструкционных материалов и благодаря своим физико-химическим свойствам имеет хорошие перспективы на будущее, является одним из факторов научно-технического прогресса и показателем уровня экономического развития экономики.

Общеизвестны также преимущества алюминия перед другими конструкционными материалами - низкий удельный вес, высокая коррозионная и термическая стойкость, легкость формования и обработки, огнестойкость, высокая электропроводимость, способность к практически стопроцентной вторичной переработке.

В сочетании с наличием больших запасов исходного сырья и дешевизной алюминия по сравнению с другими металлами эти свойства обеспечили его массовое применение во всех отраслях экономики начиная от авиа- и автомобилестроения вплоть до тароупаковочного производства, промышленного и жилищного строительства.

В настоящее время уже имеются научно-исследовательские разработки, которые могут радикально изменить технологию производства алюминия - переход к установкам непрерывной разливки и проката, процессы формирования в "гидросостоянии", изготовление слоистых и пеноалюминиевых композитов. В Казахстане разработаны технологии по производству алюминиевых сплавов из расслаивающихся компонентов - свинца и алюминия с высокими антифрикционными свойствами. Внедрение этой технологии может дать толчок работам над принципиально новыми материалами, расширит сферу применения алюминия в экономике.

Мировой рынок алюминия

Долгосрочными тенденциями алюминиевого рынка является рост производства и потребления первичного алюминия, причем достаточно стабильными среднегодовыми темпами, в течение продолжительного периода времени. Действительно, потребление алюминия в развитых странах хорошо корреспондируется с темпами роста их экономик. В этой связи можно предположить, что даже по пессимистическому сценарию среднегодовые темпы прироста потребления алюминия на период до 2015 года в развитых странах не будут ниже 1 - 1,5%, а по оптимистическому - не ниже 2,5% в год.

Рост производства алюминия в мире продолжает расти. Так, по данным Международного института алюминия (IAI), за первый квартал 2004 года мировое производство алюминия составило 5,6 млн. тонн, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. При этом производство алюминия в странах Северной Америки и Европы превысило 1 млн. тонн. Среднесуточное производство первичного алюминия по 40 странам мира (без Китая) составило 61,8 тыс. тонн, что почти на 4% выше, чем в соответствующий период 2003 года.

В Китае в первые три месяца текущего года произведено 1,5 млн. тонн алюминия, что ниже прошлогоднего показателя. Это обусловлено частыми перебоями в обеспечении электроэнергией промышленных потребителей, особенно в энергоемком алюминиевом секторе. По оценкам зарубежных экспертов, объемы производимого в Китае алюминия и его экспорт будут снижаться. В частности, китайская государственная исследовательская группа Antaike уменьшила прогноз годового объема производства этого вида металла до 6 млн. тонн в год, обусловливая это ощутимой нехваткой глинозема и электроэнергии. По мнению экспертов Standart Bank London, из-за отмеченных проблем в Китае, а также вследствие наметившегося увеличения спроса на алюминий в Европе и США, на мировом рынке впервые с 2000 года возможен дефицит алюминия.

Наиболее быстро развивающимся рынком алюминия является Китай. За последние двадцать лет, начиная с 1980 года, потребление алюминия в этой стране выросло с 0,5 млн. тонн до 3,4 млн. тонн в 2000 году. В перспективе предполагается, что потребление алюминия в Китае будет расти со среднегодовыми темпами роста 8-13% и составит к 2005 году 5-6 млн. тонн первичного алюминия. При этом ежегодный дефицит алюминия увеличится с 0,5 млн. тонн (2000 год) до 0,8-1,2 млн. тонн. Покрываться он будет за счет импорта из других стран.

Учитывая, что предполагается сохранение достаточно высоких темпов роста китайской экономики, рост экономики стран СНГ и других развивающихся стран с темпами более высокими, чем в развитых странах, то должны сохраниться приемлемые темпы прироста мирового потребления алюминия - не ниже 5-6% в год.

Важным моментом, характеризующим уровень экономического развития страны, является среднедушевое производство алюминия. Так, среднедушевое потребление алюминия в мире составляет около 1,5 кг, в то время как в США этот показатель достигает 28 кг на человека, в Японии - 34 кг, в Германии - 27 кг. В СССР среднедушевое потребление алюминия составляло 12 - 14 кг. В настоящее время этот показатель в России снизился до 2,5 кг, а в Казахстане, по нашим оценкам, он еще ниже.

Среднедушевое потребление алюминия отражает уровень экономического развития страны. Но это не прямая зависимость. Она определяется структурой экономики. Маленькие страны априори имеют менее емкий внутренний рынок, и их потребности в первичном алюминии и изделиях из него определяются потребностями жилищного и промышленного строительства и отдельных отраслей производства.

В развитых странах потребление алюминия постепенно стабилизируется, будут пользоваться спросом изделия более глубокой переработки с заданными свойствами. Так, предполагается, что использование алюминия в автомобилях может возрасти с 50-60 кг на 1 автомашину до 130 кг. Более высокими темпами будет расти потребление алюминия в странах с развивающейся экономикой, которые приближаются к индустриальному типу развития.

В России предполагается доведение потребления алюминия до дореформенного уровня в течение ближайших 5-6 лет, что связано с экономическим ростом в стране и большим вниманием к развитию предприятий военно-промышленного комплекса. В этой связи предполагается, что внутреннее потребление вырастет более чем в 5 раз. Учитывая, что российская экономика располагает достаточно емким внутренним рынком, в перспективе потребление алюминия приблизится к современному среднедушевому уровню потребления развитых стран и может достичь 3-3,5 млн. тонн первичного алюминия.

В Казахстане общая потребность в первичном алюминии и продукции из него оценивается в объеме от 60 до 80 тыс. тонн. Это связано с тем, что в стране отсутствуют отрасли промышленного производства, которые являются или могут стать крупными потребителями алюминия.

Как противостоять транснациональному капиталу?

В условиях глобализации экономики доминирующее влияние на мировом рынке играют крупные транснациональные корпорации (ТНК). В алюминиевой промышленности это выражается в создании крупных вертикально интегрированных структур с полным технологическим циклом - от добычи и переработки бокситов вплоть до выпуска готовых изделий - проката, фольги и т.п. Преимущества таких компаний, как известно, состоят в том, что появляется возможность

- стабилизации цен на сырье и алюминий,

- снижения цен на конечную продукцию за счет использования внутри компании трансфертных цен,

- рационального размещения отдельных производств в регионах или странах с наилучшими условиями для снижения общих издержек производства,

- заключения долговременных кооперационных связей с крупными потребителями алюминия (автомобильными, авиационными заводами и др.), что стабилизирует рынок и производство, а также позволяет противостоять биржевой спекулятивной игре,

- правильного выбора приоритетов развития компании и разработки долгосрочной стратегии ее реализации.

Важной тенденцией развития алюминиевой промышленности в целом является укрупнение и слияние компаний для концентрации производственных мощностей и захвата рынка алюминия. К примеру, американская компания Alcoa в 1998 году поглотила компанию Alumax и увеличила свой годовой оборот до 15,3 млрд. долларов. Удельный вес компании Alcoa и канадской фирмы Alcan в конце 90-х годов составил в мировом производстве глинозема 25% и 7%, в производстве первичного алюминия - 14% и 6% соответственно.

Понятно, что небольшие компании не имеют возможностей влиять на рынок алюминия и будут играть по тем правилам, которые установят ведущие компании. Противостояние новым ТНК возможно только путем создания адекватных структур. Можно предположить, что конкурентами этих гигантов могут в ближайшей перспективе стать российские алюминиевые компании.

Так, ОАО "Русский алюминий" уже входит в первую тройку мировых производителей алюминия - около 10% мирового производства первичного алюминия и около 70% алюминиевого производства в России.

Особенностью российской алюминиевой промышленности является то, что она не имеет достаточной сырьевой базы. В целом дефицит сырья составляет 40% (без учета продукции Николаевского глиноземного завода, который является собственностью России). В перспективе дефицит сырья сохранится несмотря на ввод Средне-Тиманского бокситового рудника, который решает проблему обеспечения сырья уральских алюминиевых заводов.

Другая особенность российской алюминиевой промышленности состоит в том, что наблюдается несоответствие мощностей по выпуску первичного алюминия и производственных мощностей по его переработке в металлопродукцию, конечная продукция которой по цене не только в несколько раз выше, чем первичный алюминий, но и пользуется устойчивым спросом.

Отмеченные мировые тенденции развития алюминиевой промышленности в целом, и российской в частности, должны учитываться при выборе стратегии этой отрасли в Казахстане.

Выбор алюминиевой стратегии

К настоящему времени подготовлена проектная документация на строительство электролизного завода в городе Павлодаре стоимостью около 1,5 млрд. долларов. Согласно проекту в ходе строительства будет создано до 3500 рабочих мест, а на самом заводе будут работать 5200 человек.

135 тыс. тонн готовой продукции предполагается экспортировать, 80 тыс. тонн пойдут на покрытие внутренних нужд республики. Создание данного завода и последующий ввод завода по алюминиевому прокату должны способствовать формированию в республике завершенного технологического цикла - от добычи и переработки бокситов до производства алюминиевого проката и строительных конструкций. Продукция алюминиевой промышленности Казахстана в этой связи должна полностью удовлетворить потребности республики, а значительная часть предназначена на экспорт - в Китай, Россию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Этот вариант кажется на первый взгляд привлекательным. Но он имеет ряд минусов. Во-первых, масштабы алюминиевого производства очень малы по мировым меркам - менее 1% современного мирового производства. Как уже отмечалось выше, идет процесс объединения крупных компаний в сверхкрупные, которые могут воспротивиться выходу на рынок продукции других производителей.

Во-вторых, производство алюминия - электроемкое. Несмотря на дешевизну экибастузской электроэнергии, она будет дороже, чем электроэнергия ГЭС, на которой работают российские электролизные заводы. В этом отношении российский алюминий имеет ценовое преимущество. Кроме того, экибастузские ГРЭС не входят в состав ОАО "Казахстанский алюминий" и принадлежат частным компаниям, в том числе и российским. В этом случае нет возможности за счет трансфертных цен снизить издержки производства.

Кроме того, по имеющимся данным, предполагается существенное увеличение мощностей по выпуску первичного алюминия на российских заводах, что сужает рынок сбыта казахстанского алюминия. Более того, происходит закрепление отдельных сегментов рынка за определенными производителями алюминия. Так, российские алюминиевые заводы приобрели до 30% акций автомобильных заводов - наиболее перспективных потребителей своей продукции.

Поэтому более эффективным был бы вариант, предусматривающий возможность интеграции с сибирскими алюминиевыми заводами в рамках межгосударственной компании. Такой опыт взаимодействия российских предприятий с предприятиями других стран СНГ имеется. Так, в состав компании "Русский алюминий" входит Николаевский глиноземный завод (Украина). Это обусловлено стратегией компании "Российский алюминий", для которой характерна жесткая технологическая привязка сырьевого комплекса к алюминиевым заводам, а последних - к перерабатывающим производствам.

В этом случае казахстанский глинозем будет иметь гарантированный рынок сбыта, органично вписывается в схему сибирских электролизных заводов. Поэтому, с нашей точки зрения, было бы логично отказаться от строительства электролизного завода и рассмотреть возможность строительства только завода по производству алюминиевого проката и строительных конструкций мощностью до 50-55 тыс. тонн.

Плюсами этого варианта является то, что экологически вредное производство выносится за пределы республики. Что касается проката, то это производство менее энергоемкое, а продукция в несколько раз дороже стоимости первичного алюминия. Мощность предприятия в целом покрывает потребности республики в алюминиевом прокате и строительных конструкциях.

Стратегия российской алюминиевой промышленности по созданию вертикально интегрированных компаний позволяет Казахстану войти в состав одной из компаний в качестве партнера. В этом случае при выпуске готовой продукции имеется возможность применения трансфертных цен, что снизит издержки производства и повысит ценовую конкуренцию казахстанского алюминия.

Вариант строительства завода по выпуску алюминиевого проката и другой продукции с высокой добавленной стоимостью в Казахстане не встретит существенных возражений со стороны российских партнеров в случае создания межгосударственной ТНК. Кроме того, выпуск продукции на казахстанском заводе будет ориентирован на внутренние нужды и потребности близлежащих областей России, государств Центральной Азии и частично Китая


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru