Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > СУАЛ-ХОЛДИНГ

СУАЛ занял на глиноземный комплекс

15.06.04 // RBC-Daily


ЕБРР одобрил выделение крупного кредита компании "СУАЛ-Холдинг" на строительство глиноземно-алюминиевого завода в Коми

На днях совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил выделение ОАО "СУАЛ" кредита в 75 млн. долл. В качестве кредитора СУАЛ намерен привлечь и Международную финансовую корпорацию (IFC). Предполагается, что полученные средства пойдут на финансирование проекта СУАЛа "Коми Алюминий" – строительство глиноземно-алюминиевого комплекса в Республике Коми. В компании ожидают, что в результате реализации проекта СУАЛ обеспечит себе хорошую сырьевую базу, а российское производство глинозема вырастет вдвое. Аналитики позитивно оценивают перспективы проекта, однако считают, что СУАЛу было бы неплохо найти партнера. В его качестве могла бы выступить другая крупная российская компания – "Русский алюминий", но, по всей видимости, пока СУАЛу придется обойтись собственными силами: Русал надеется взять под свой контроль месторождения бокситов в соседней Архангельской области.

Группа "СУАЛ" входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. Она объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции в 9 регионах России. Годовой оборот группы "СУАЛ" составляет 1,7 млрд. долл. Предприятия группы ежегодно добывают около 4,4 млн. т бокситов, производят более 2 млн. т глинозема, около 890 тыс. т первичного алюминия, более 50 тыс. т кремния и свыше 110 тыс. т продукции из алюминия. В первом квартале 2004 г. предприятия холдинга увеличили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство первичного алюминия на 3,5% – до 228,6 тыс. т, глинозема на 2,9% – до 515,7 тыс. т, а общий объем добычи бокситов на 11,1% – до 1,18 млн. т.

Рост производства бокситов связан в первую очередь с двукратным увеличением добычи СУАЛа на крупнейшем в России и Евразии Среднетиманском бокситовом месторождении. На развитие этого месторождения (в рамках проекта "Коми Алюминий") и должен пойти кредит в 75 млн. долл., выделение которого на днях одобрил совет директоров ЕБРР. Средства будут выделены входящим в группу "СУАЛ" ОАО "Боксит Тимана" (разработчик месторождения) и ЗАО "Коми Алюминий", реализующему проект. Предполагается, что ЕБРР в рамках предоставления данного займа из собственных средств выделит 45 млн. долл., остальная сумма (30 млн. долл.) будет синдицирована. Кроме того, для финансирования проекта СУАЛ намерен привлечь в качестве кредитора Международную финансовую корпорацию (IFC). В компании затруднились назвать сроки выдачи кредита, отметив, что это "банковские вопросы".

"Коми Алюминий" – проект группы "СУАЛ" по строительству интегрированного глиноземно-алюминиевого комплекса в Республике Коми. Как сообщили RBC daily в ОАО "СУАЛ", проект предполагает увеличение к 2008 г. мощности Среднетиманского бокситового рудника с 1 млн. т в год до 6 млн. т. "В настоящее время тиманские бокситы поставляются на Уральский и Богословский алюминиевые заводы, входящие в группу "СУАЛ", а в будущем руда будет перерабатываться на месте", – сказала RBC daily руководитель отдела региональных связей ОАО "СУАЛ-Холдинг" Ольга Слепцова. В рамках проекта СУАЛ планирует построить в регионе глиноземный завод мощностью 1,4 млн. т. Начало строительства запланировано на середину 2005 г., первый глинозем будет получен в 2008 г. СУАЛ уже инвестировал в проект около 150 млн. долл., общие инвестиции оцениваются в 2,1 млрд. долл. "В настоящее время готовится банковское технико-экономическое обоснование по проектам расширения Среднетиманского бокситового рудника и строительства глиноземного завода. Одновременно проводится анализ экологического и социально-экономического влияния проекта "Коми Алюминий", – отметила Ольга Слепцова. – Кроме того, сейчас группа "СУАЛ" также изучает возможности строительства в Коми алюминиевого завода мощностью 300-500 тыс. т первичного алюминия. Начало строительства алюминиевого завода и его местоположение пока не определены".

В самой компании ждут от реализации проекта очень многого. "В результате внедрения проекта "Коми Алюминий" российское производство глинозема вырастет на 50% – до 4,5 млн. т, – сказала RBC daily Ольга Слепцова. – При этом доля собственного сырья для отечественной алюминиевой промышленности будет увеличена с 40% до 70-80%". Опрошенные корреспондентом газеты аналитики согласились, что реализация данного проекта значительно уменьшит сырьевую зависимость алюминиевой промышленности России от внешних поставщиков. "Сегодня для отечественной алюминиевой промышленности основная проблема – отсутствие качественного сырья в необходимом объеме, прежде всего глинозема, бокситов. Так, "Русский алюминий" (третья в мире компания по объему выплавки алюминия, производит порядка 75% первичного алюминия в стране – прим. RBC daily) вынужден приобретать сырье за рубежом, в основном на Украине, в Казахстане и Гвинее. СУАЛ же обеспечивает себя сырьем со своей рудной базы, однако, из-за длительной эксплуатации его северо-уральские рудники значительно обеднены", – сказал RBC daily руководитель аналитического центра "Национальная металлургия" Дмитрий Парфенов. "Сырье в металлургии (включая глинозем) дорожает опережающими металл темпами, истощаются месторождения. А за счет реализации проекта СУАЛ будет в меньшей степени зависеть от мировых поставщиков, – сказал RBC daily главный редактор журнала "Металлургический бюллетень" Николай Кислицын.

По словам собеседников RBC daily, дальнейшая судьба проекта будет зависеть от умения и возможности СУАЛа привлечь необходимые инвестиции. "Перспективы у проекта есть. Это крупнейшие месторождения качественных бокситов, и рано или поздно их придется осваивать. Опытное производство работает там уже два года. Основной трудностью при реализации можно назвать отсутствие в регионе достаточных энергетических мощностей, а также большие суммы на строительство глиноземно-алюминиевого комплекса, для привлечения которых нужно искать партнеров", – отметил Дмитрий Парфенов. По идее, таким партнером мог бы выступить "Русский алюминий", который в последнее время активно пытается нарастить собственную ресурсную базу. Однако, похоже, в ближайшее время СУАЛу все-таки придется продвигать проект своими силами. Русал пока не планирует присоединяться к проекту, надеясь взять под свой контроль месторождения бокситов в Архангельской области, в которых, по оценкам экспертов, сосредоточено 23% запасов российских бокситов.

Евгения Гаврилюк, Отдел компаний


Обзоры предприятий: СУАЛ-ХОЛДИНГ

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru