Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

Лучший в мире алюминий

06.08.06 // Ведомости


Русал – самая прибыльная алюминиевая корпорация мира. По данным его отчетности за 2005 г. по US GAAP, которой располагают "Ведомости", его рентабельность по EBITDA в 2005 г. достигла 33,7% – больше, чем у любого крупного конкурента. Такой успех позволил "Русалу" по итогам прошлого года выплатить Олегу Дерипаске $1,5 млрд. дивидендов. А в этом году прибыль "Русала" еще и удвоится, прогнозируют эксперты.

Олег Дерипаска в последнем списке богачей по версии Forbes занял всего 6-е место с состоянием в $9 млрд. Он уступил, в том числе и Владимиру Лисину (3-е место, $11,3 млрд.), владельцу НЛМК – самого рентабельного в мире меткомбината. Но Дерипаска тоже может похвастаться тем, что в его империи есть самая рентабельная в своей отрасли компания – "Русал". По данным самого "Русала", его выручка в 2005 г. составила $6,6 млрд. ($5,4 млрд. в 2004 г.). Другие показатели компания не раскрывает, но один из инвестбанков предоставил "Ведомостям" отчетность Rusal Limited по US GAAP за 2005 г. Оказалось, что операционная прибыль "Русала" в 2005 г. была равна $1,98 млрд., а чистая – $1,65 млрд. (рост на 56%). EBITDA составила $2,24 млрд., а рентабельность по EBITDA – 33,7%. Это лучший среди алюминиевых компаний показатель, уверен аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев. Российскому конкуренту "Русала" – "Суалу" такое достижение оказалось не по силам. По данным "Суала", при выручке в $2,7 млрд. его EBITDA в 2005 г. составила около $600 млн., а рентабельность – 22%.

Сравнимые с "Русалом" результаты демонстрирует лишь китайская Chalco. У нее рентабельность по EBITDA составляет около 30%, а рентабельность по чистой прибыли – около 20% (у "Русала" около 25%), говорит аналитик. А Alcoa при выручке $26,16 млрд. в 2005 г. заработала всего $1,23 млрд. Для России доходность "Русала" не феноменальна. У "Норникеля" рентабельность по EBITDA в 2005 г. – 52%, у НЛМК – 47%. Представитель "Русала" Вера Курочкина комментировать данные отчетности компании отказалась.

Успех "Русала" объясняется совпадением множества факторов. В России дешевые электроэнергия и рабочая сила, а благодаря толлингу "Русал" платит немного налогов, отмечает Нуштаев. Заводы "Русала" стали более эффективными после модернизации, компания увеличила обеспеченность глиноземом и, наконец, цены на алюминий в последние два года сильно выросли, добавляет аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Средняя цена за тонну в 2005 г. составила $1700, говорит Нуштаев. Сейчас, по данным Deutsche UFG, она равна $2488 и однажды уже достигала $3187 за 1 т. На электроэнергию алюминиевые компании в Европе и Америке тратят до $0,02, на Украине – до $0,035, а в России – около $0,011 (данные консалтинговых компаний CRU и Brook Hunt). Затраты "Русала" на электричество ниже, чем у "Суала", заводы которого расположены на Украине, в европейской части России и на Урале, где электроэнергия дороже, отмечает Нуштаев.

Налоговую нагрузку нельзя назвать обременительной для "Русала". По данным отчетности, в 2005 г. Rusal Limited заплатила $149 млн. налога на прибыль. "Менеджмент "Русала" полагает, что Rual Trade Ltd – главная трейдинговая компания [группы], зарегистрированная на Британских Виргинских островах, не является субъектом налогообложения за пределами страны, где она зарегистрирована", – объясняется в документе. Несколько недель назад "Интерфакс" сообщил со ссылкой на чиновников нескольких министерств, что правительство может запретить толлинг в алюминиевой промышленности. Однако "Ведомостям" не удалось подтвердить, что "Русал" может лишиться льготного налогового режима.

"Русал" не только много зарабатывает, но и много тратит. По итогам 2005 г. компания выплатила Дерипаске $1,48 млрд. дивидендов. В итоге на балансе самого "Русала" на конец 2005 г. осталось $385 млн. свободных средств. А на свои проекты "Русал" легко привлекает кредиты, отмечает Пухаев. Ничего дурного в этом нет, это как раз и называется эффективным управлением капиталом, говорит он. В июле компания объявила о завершении сделки по привлечению синдицированного кредита на сумму более $2,6 млрд. Кроме дивидендов Дерипаска получает в "Русале" и кредиты. В отчетности говорится, что в 2003 г. "Русал" дал Дерипаске взаймы $900 млн. на покупку своих же 25% акций у Millhouse (сумма сделки составила $1,6 млрд.). Дерипаска вернул деньги только в прошлом году, причем последние $80 млн. он отдал "Русалу" акциями Богучанской (19,9%) и Саяно-Шушенской (5,1%) ГЭС.

Возможно, 2006 год будет даже более удачным для Дерипаски. Выручка "Русала" в первом полугодии составила $4 млрд., и Нуштаев предполагает, что при нынешних ценах на алюминий за год она может быть на уровне $10 млрд., а чистая прибыль – $2,5 млрд. Если "Русал" по-прежнему будет выплачивать высокие дивиденды, Дерипаске из этой суммы достанется около $2 млрд. Представитель Дерипаски от комментариев отказался.

"Русал" – третья по объемам производства алюминиевая компания в мире. В 2005 г. произвела 2,7 млн. т алюминия и 3,9 млн. т глинозема. 100% акций "Русала" через зарегистрированную на о. Джерси Rusal Limited контролирует Олег Дерипаска.

Юлия Федоринова, Ведомости


Обзоры предприятий: РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru