Главная > Публикации > Предприятия > РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

Большие деньги Русала

21.07.06 // RBC-daily

Российский алюминиевый гигант установил новый рекорд, сумев привлечь кредит объемом 1,5 млрд. долларов

Русал объявил об успешном завершении сделки по привлечению синдицированного кредита на сумму 1,5 млрд. долл. Объем заявок иностранных банков на участие в выдаче займа составил более 2,6 млрд. долл., поэтому в компании не исключают возможности увеличения суммы заимствования. Кредит будет получен в виде двух траншей сроком на пять и семь лет, при этом спрос со стороны банков на семилетний транш был существенно выше. Ставки кредита – LIBOR плюс 1,1 и 1,4% для двух траншей соответственно. Как сообщают в компании, "Русал" планирует направить полученные средства на рефинансирование текущей задолженности и развитие своих предприятий. Участники рынка объясняют ажиотаж западных банков вокруг кредита меткомпании тем, что заем был обеспечен ее экспортной выручкой.

"Русал" – третий в мире производитель алюминия, принадлежит российскому предпринимателю Олегу Дерипаске. На долю компании приходится 75% российского производства алюминия и 10% мирового. Объем производства компании в 2005 г. вырос на 1,6% – до 2,7 млн. т. В середине июля текущего года производственные компании "Русала" – "Русал Красноярск", "Русал Новокузнецк", "Русал Братск" – опубликовали информацию о предоставлении поручительства Natexis Banques Populaires на общую сумму, превышающую 1 млрд. долл. Французский банк выступил координирующим уполномоченным организатором синдицированного кредита, а также агентом по сделке и документарным агентом. Букраннерами выступили банки ABN AMRO N.V., BNP Paribas (Suisse) S.A., Calyon, Citigroup. Уполномоченными организаторами сделки выступили банки ABN AMRO N.V., Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, BNP Paribas (Suisse) S.A., Calyon, Citigroup, Natexis Banques Populaires.

Русал распространил сообщение о завершении сделки по привлечению кредита от иностранных банков. Как заявил директор по рынкам капитала Citigroup CEEMEA Ризван Шейх, чьи слова приводятся в пресс-релизе меткомпании, "это одна из самых успешных сделок для российской частной компании в 2006 г.". Дело в том, что "Русал" впервые смог занять деньги под столь низкую для него ставку. Кроме того, был увеличен срок предоставления кредита – свыше пяти лет. "Мы закрыли синдикат с трехкратным превышением. Интерес к синдикации этого кредита среди международных финансовых институтов был крайне высок", – добавил г-н Шейх. "Мы установили новый рекорд для российских частных компаний – заемщиков на международном рынке капитала. Объем займа и условия погашения беспрецедентны для российских частных компаний", – заявил в свою очередь Владислав Соловьев, финансовый директор "Русала". Ранее кредиты большего объема были доступны лишь нефтяным компаниям.

По словам экспертов, высокий интерес иностранных банков к финансированию российского производителя цветмета объясняется достаточно простой арифметикой. "Российские компании имеют значительно меньшую долговую нагрузку по сравнению с зарубежными, кроме того, многие холдинговые структуры осуществляют финансирование новых проектов за счет собственных средств", – отметил аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Поэтому зарубежные кредитные организации всегда готовы предоставить им необходимые средства. Денис Нуштаев из ИФК "Метрополь" отметил, что кредитование обеспечено реальными активами "Русала", такая практика стандартна и не позволяет заимодавцам серьезно сомневаться в рискованности подобного рода операций. Впрочем, "Русал" имеет большие планы на расширение бизнеса, и заемные средства для развития ему необходимы.

Судя по всему, этим летом "Русал" получит лишь средства первого транша синдицированного кредита. Дело в том, что "дочки" металлургической компании одобрили поручительство перед ней пока лишь на часть общей суммы. Остальные деньги, по всей видимости, придут в компанию уже после 29 августа. На эту дату назначено проведение внеочередных общих собраний акционеров "Русал Красноярск", "Русал Новокузнецк", "Русал Братск". В соответствии с решениями советов директоров этих компаний, принятыми 14 июля, на рассмотрение будет вынесен вопрос об одобрении крупных сделок. По словам участников рынка, скорее всего, в данном случае речь может идти о желании дочерних предприятий "Русала" внести очередной вклад в кредитное досье российского алюминиевого гиганта.

Екатерина Ефимова, Отдел компаний

Обзоры предприятий: РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО