Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Предприятия > РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

$3 млрд. на алюминий и глинозем. Русал и Евразийская финансово-промышленная компания построят два завода в Казахстане

27.05.04 // Ведомости


"Русал" собрался построить еще один завод, на этот раз в Казахстане. В партнерстве с местной Евразийской финансово-промышленной компанией он вложит $3 млрд. в строительство алюминиевого завода мощностью 500 000 т и глиноземного мощностью 1,5 млн. т.

"Русал" - третья в мире компания по производству алюминия (2,6 млн. т в 2003 г.), выручка - $4,5 млрд.

Евразийская финансово-промышленная компания (ЕФПК) создана в 1994 г. и владеет горнодобывающими и энергетическими предприятиями, а также крупнейшим в Казахстане Евразийским банком. Единственный алюминиевый актив группы - "Алюминий Казахстана" (бывший Павлодарский глиноземный завод), мощностью 1,5 млн. т глинозема в год. Финансовые показатели предприятий группы не разглашаются.

Как стало известно "Ведомостям", на этой неделе "Русал" подписал с казахской Евразийской финансово-промышленной компанией (ЕФПК) меморандум о совместном строительстве в этой республике алюминиевого и глиноземного заводов мощностью 500 000 т и 1,5 млн. т соответственно. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит $3 млрд. Таких вложений алюминиевая отрасль не знала со времен распада СССР. Например, "СУАЛ-Холдинг " собирается потратить на строительство комплекса "Коми-Алюминий" (глиноземный и алюминиевый заводы мощностью 1,4 млн. т и 300 000 - 500 000 т) $2 млрд. Сейчас "СУАЛ" ищет партнера, в частности, ведет переговоры с крупнейшей алюминиевой компанией мира, американской Alcoa.

Как рассказал "Ведомостям" представитель "Русала", до 1 июля "Русал" и ЕФПК на паритетных началах создадут в Казахстане СП "Евразийская алюминиевая компания". Оба завода планируется построить до 2010 г. Поначалу партнеры собираются финансировать строительство из собственных средств, а затем прибегнут к кредитам. Предполагаемое соотношение собственных и заемных средств не раскрывается.

Участники проекта отмечают, что он позволит "Русалу" сократить дефицит собственных запасов сырья, а обладающему большими запасами бокситов Казахстану обзавестись первым на своей территории алюминиевым заводом. "Это серьезный шаг на пути реализации нашей стратегии по увеличению производства алюминия и глинозема", - говорит гендиректор "Русала" Александр Булыгин. Представитель ЕФПК Жаркынбек Алимбетов надеется, что проект позволит его компании увеличить экспортный потенциал. "С учетом дефицита глинозема, существующего в России и Китае, у нас есть реальный рынок сбыта. К тому же мы разом войдем в число лидеров по производству алюминия, ведь после запуска всех мощностей наше СП войдет в десятку мировых алюминиевых компаний", - отмечает он.

"По мировым стандартам этот проект скорее средний, но в СНГ может стать крупнейшим, - говорит эксперт по рынку алюминия. - Казахские бокситы низкого качества, но еще во времена СССР специалисты разработали уникальную технологию их эффективной переработки, которая сейчас принадлежит Казахстану". Кроме того, он отмечает хорошие связи ЕФПК в правительстве Казахстана, которые, по его мнению, могут обеспечить СП дополнительные льготы, а также собственные энергетические мощности ЕФПК, что важно для алюминиевого проекта.

В "СУАЛе" к планам своего главного конкурента отнеслись спокойно. "Сумма инвестиций большая, поэтому понятно стремление ["Русала"] реализовывать этот проект в партнерстве", - говорит директор департамента по связям с общественностью "СУАЛа" Алексей Прохоров, недоумевая, зачем испытывающему недостаток в сырье "Русалу" еще один алюминиевый завод.

А аналитики говорят, что только собственных средств и кредитных ресурсов "Русалу" может не хватить, ведь компания уже анонсировала несколько масштабных проектов, в частности, строительство второй очереди Саяногорского алюминиевого завода обойдется более чем в $750 млн., модернизация "КрАЗа" - в $270 млн., расширение глиноземного комплекса в Гвинее, строительство завода в Иркутске. Кроме того, компания сейчас ведет борьбу за глиноземные заводы на Ямайке (пообещав в случае победы заплатить за них более $300 млн.), в Нигерии и других странах. Между тем общий долг "Русала" уже составляет около $2,2 млрд. Аналитик ОФГ Александр Пухаев предполагает, что "Русал" может разместить большой выпуск еврооблигаций, а Федор Трегубенко из Brunswick UBS - провести размещение акций на бирже либо отказаться от какого-то проекта.

Зато у ЕФПК таких проблем, видимо, не возникнет. Крупный казахский бизнесмен отмечает, что владельцы ЕФПК также контролируют компании, занимающиеся производством хрома, ферросплавов, угля, марганца, активы в энергетике. "Поднять проект стоимостью $1,5 млрд. ЕФПК вполне по силам", - уверен собеседник "Ведомостей".

Юлия Федоринова, Екатерина Дербилова, Ведомости


Обзоры предприятий: РУССКИЙ АЛЮМИНИЙ, КОМПАНИЯ, ОАО

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru