Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

СУАЛ и РУСАЛ построят 2 алюминиевых завода

31.03.06 // Время новостей


Директор департамента по развитию бизнеса СУАЛ-Холдинга Дмитрий Юдин сообщил, что компания рассматривает проект строительства алюминиевого завода мощностью до полумиллиона тонн первичного алюминия в год в Иркутской области, который был бы "привязан" к электростанции, построенной в расчете на использование газа Ковыктинского месторождения.

Как заявил "Времени новостей" источник в "Базовом элементе" (находится под контролем Олега Дерипаски), РУСАЛ и СУАЛ уже заказали разработку предварительного ТЭО строительства двух электростанций, работающих на ковыктинском газе. Это своего рода ответ главе "Газпрома" Алексею Миллеру, который почти год назад, отказав в экспорте ковыктинского газа, предложил главе ВР лорду Джону Брауну создавать в Иркутской области крупные концерны по переработке газа.

Поставки газа в Китай с Ковыктинского месторождения уже который год находятся под вопросом. "Газпром" как экспортный газовый оператор России отказывается работать с ТНК-ВР по поставкам в Китай, претендуя как минимум на контроль над месторождением. В программах, которые разрабатывает концерн Алексея Миллера, газ с этого месторождения планируется поставлять на внутрироссийский рынок по соответствующим ценам. В итоге перед ТНК-ВР некоторое время назад даже встал вопрос об отзыве лицензии на "Ковыкту", так как сроки начала добычи и объема срывается. Учитывая, что в ходе недавнего визита Владимира Путина в Китай было заявлено о поставках в Поднебесную газа на первом этапе с месторождений Западной Сибири, можно предположить, что вопрос о сбыте добытого на "Ковыкте" сырья перед ТНК-ВР встает еще более остро.

Таким образом, г-ну Вексельбергу не остается ничего, кроме как действительно создавать крупные предприятия по переработке газа. Однако чтобы вообще никак не пересекаться с "Газпромом", логично этот газ перерабатывать в электроэнергию. А чтобы не быть зависимым от государства в лице РАО "ЕЭС России", одна из структур которого по постановлению правительства является оператором по экспорту электроэнергии, логично создать энергометаллургическое предприятие. Именно так поступает сейчас в Красноярском крае РУСАЛ, который вместе с РАО "ЕЭС" собирается построить алюминиевый завод неподалеку от Богучанской ГЭС - ее они также планируют достраивать вместе (кстати, глава РАО Анатолий Чубайс наконец подписал соответствующие документы, и сегодня будет объявлено о старте проекта).

В Иркутской области СУАЛ уже ведет и электроэнергетический бизнес - ему принадлежит более 11% акций "Иркутскэнерго" (еще около 38% акций находятся в собственности структур Олега Дерипаски, 40% - государства), и алюминиевый - владеет Иркутским алюминиевым заводом. А близкие к г-ну Вексельбергу менеджеры развивают в регионе и свой бизнес по строительству электросетей и даже проектировали энергомост в Китай. РУСАЛ, кстати, уже заявил о намерении построить как минимум еще один завод в Иркутской области. Так что строительство крупной электростанции, работающей на ковыктинском газе, с точки сбыта электричества выглядит довольно привлекательно. По словам г-на Юдина, для обеспечения электроэнергией нового алюминиевого завода требуется около 7,5-8 млрд. кВт часов в год. Такой объем вырабатывают энергоблоки установленной мощностью 1000 МВт и суммарным потреблением 1,3-1,5 млрд. кубометров газа в год. Строить в Иркутской области ТЭЦ такой мощности вообще-то вряд ли имеет экономический смысл (особенно если учесть, что себестоимость электричества из ковыктинского газа будет значительно превышать цену электричества, выработанного гидростанциями, которые находятся в области, впрочем, и свободных мощностей у ГЭС "Иркутскэнерго" почти нет). Поэтому, как заявил "Времени новостей" источник в "Базэле", была выдвинута идея о строительстве двух электростанций мощностью либо по 600 МВт, либо по 1000 МВт, либо одна на 600 МВт, а вторая на 1000 МВт. По его словам, этот вопрос уже рассмотрел и одобрил совет директоров "Иркутскэнерго". Вопрос об инвестициях в строительство ТЭЦ пока окончательно не решен, но очевидно, что вкладывать деньги будут обе стороны - структуры как г-на Дерипаски, так и г-на Вексельберга. "Две электростанции нужны потому, - говорит источник, - что, во-первых, в Иркутской области будут строиться крупный нефтепровод (на побережье Тихого океана с ответвлением на Китай. - Ред.) и газопровод (предназначенный для газификации области. - Ред.), а во-вторых, и СУАЛ, и РУСАЛ будут строить заводы".

Таким образом, можно констатировать, что "Ренова" нашла куда пристроить еще 3 млрд. кубометров ковыктинского газа. Планы газификации Иркутской области предусматривают пиковое потребление 4,5 млрд. кубометров газа в год, так что ТНК-ВР приближается к заветному объему 9 млрд. кубометров, который должна добыть на "Ковыкте" в первый год разработки. Согласно лицензии на этот объем компания должна выйти уже в этом году. Конечно, электростанции и алюминиевые заводы так быстро не строятся, а потому можно с уверенностью утверждать, что разработка "Ковыкты" начнется не ранее чем через четыре-пять лет. Если, конечно, "Газпром" не согласится уступить Виктору Вексельбергу.

В то же время алюминщики подчеркивают, что планы строить электростанции на ковыктинском газе и алюминиевые заводы пока существуют лишь в качестве идеи и окончательно не утверждены. В частности, г-н Юдин из СУАЛа вчера заявил, что иркутская площадка для строительства завода - лишь одна из восьми, которые выбирает компания для строительства новых мощностей. Еще одна площадка рассматривается за рубежом. Где именно, г-н Юдин не уточнил, но недавно на рынке появилась информация о том, что СУАЛ проявляет интерес к работе в Венесуэле. Все площадки так или иначе привязаны к энергетическим объектам и предполагают достройку близлежащих электростанций - в частности, третьего энергоблока угольной Березовской ГРЭС-1, Бурейской ГЭС - и строительство новой ТЭЦ, которая будет работать на ковыктинском газе.

Если окончательное решение о "возможной реализации проектов по строительству мегазаводов" будет принято, то СУАЛ, по словам г-на Юдина, в ближайшие пять лет вложит не менее 5 млрд. долл. в расширение производства. При этом "в действующие проекты СУАЛ намерен инвестировать порядка 1 млрд. долл. на пятилетнем горизонте", утверждает он. Строительство же мегазаводов мощностью от полумиллиона до миллиона тонн первичного алюминия в год позволит вдвое увеличить выпуск первичного алюминия в рамках группы СУАЛ до 2 млн. тонн против чуть более 1 млн. тонн в минувшем году. РУСАЛ, кстати, ранее заявлял о намерениях вложить в расширение своих мощностей до 2013 года не менее 8 млрд. долл. Г-н Юдин полагает, что его компания для привлечения средств может использовать как банковское проектное финансирование, так и стратегическое партнерство "с одним из алюминиевых производителей". Понятно, что речь идет о РУСАЛе. Ведь в этом году СУАЛ намерен инвестировать 400 млн. долл. в строительство пятой очереди Иркутского алюминиевого завода (с целью увеличить его мощность на 66,5%, до 416 тыс. тонн в год) и в совместный с РУСАЛом глиноземный завод в рамках проекта "Коми-Алюминий".

Николай ГОРЕЛОВ, Анна ЛАНДЕР


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru