Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Русал и Суал не претендуют на австралийские недра

03.02.06 // Ведомости


Аукцион на право разработки крупного месторождения бокситов Aurukun в Австралии покинул последний российский участник – "Суал". "Русал" принял такое решение еще в прошлом году.

Зато в России сотрудничество двух отечественных компаний набирает обороты. "Суал" в лице "Русала" нашел партнера для проекта "Коми-Алюминий", а теперь партнеры создают СП по производству фторсолей – "Фторпром-Менеджмент".

"Русал" – третья по величине алюминиевая компания мира. Выручка по US GAAP в 2004 г. составила $5,4 млрд. (в 2005 г. – $6,1 млрд.), чистая прибыль – $1,06 млрд. В 2005 г. произвела 3,9 млн. т глинозема и 2,7 млн. т алюминия. 100% акций компании контролирует "Базовый элемент" Олега Дерипаски. "Суал"– второй по величине в России производитель алюминия. В 2005 г. произвел 2,3 млн. т глинозема и 1,05 млн. т алюминия. Выручка по МСФО в 2004 г. – $2,3 млрд., EBITDA – более $400 млн. Компанию контролирует "Ренова" Виктора Вексельберга.

На этой неделе власти штата Квинсленд (Австралия) закончили прием предложений на участие в аукционе по месторождению бокситов Aurukun. Его запасы составляют 480 млн. т, поэтому предварительные заявки на участие в конкурсе в октябре подали 10 компаний, в том числе и российский "Суал". "Русал", закрывший в прошлом году сделку по покупке 20% акций австралийского глиноземного комбината Queensland Alumina (QAL), публично подтверждал свой интерес к активу. Но в итоге передумал. Теперь же примеру "Русала" последовал и "Суал". "Мы отказались от дальнейшего участия в конкурсе по ряду причин, одной из которых было качество сырья", – сообщил "Ведомостям" директор департамента по связям с общественностью "Суал-Холдинга" Алексей Прохоров.

Аналитик "Метрополя" Денис Нуштаев отмечает, что причиной отказа "Суала" и "Русала" от участия в аукционе могло стать наличие у компаний другого не менее важного проекта – совместного строительства бокситно-глиноземного комплекса в Коми. "Русал" стал партнером "Суала" по ЗАО "Коми-Алюминий" в апреле 2005 г. В отчетности "Русала" по US GAAP за 2004 г., имеющейся в распоряжении "Ведомостей", говорится, что 50% акций ЗАО обошлись "Русалу" в $128 млн. Строительство комплекса начнется в этом году, общий объем инвестиций оценивается на уровне $1,2 млрд. Благодаря проекту в Коми и покупке QAL "Русал", еще пару лет назад закупавший более половины сырья на стороне, обеспечит себя глиноземом на 80%.

Само партнерство "Суала" и "Русала" этим проектом не ограничится. Как рассказал "Ведомостям" гендиректор "Русала" Александр Булыгин, компании подписали соглашение о создании на паритетных началах холдинга, производящего фтористые соли (сырье, используемое при производстве первичного алюминия). В состав холдинга войдут два криолитовых завода – Южно-Уральский (выпускает около 69 000 т фтористого алюминия и около 58 000 т криолита в год) и Полевской (43 000 т фтористого алюминия и 35 000 т криолита), до недавнего времени принадлежавших "Ренове", говорит источник, знакомый с деталями сделки. Управляющей компанией заводов станет недавно зарегистрированная "Фторпром-Менеджмент". Сколько "Русал" заплатит за долю в заводах, партнеры не говорят. Представитель "Русала" лишь отметил, что ежегодная потребность компании во фторсолях составляет 70 000 т в год, а новое СП позволит закрыть около 80% этих потребностей.

Но это не единственное приобретение "Русала". Компания участвует в ряде проектов в электроэнергетике (строительство Богучанской и Рогунской ГЭС), а Булыгин рассказал, что недавно "Русал" приобрел завод по производству катодов в Китае. В 2006 г. завод выпустит 15 000 т продукции, что составит 50% от общей потребности компании. Эта покупка, по словам знакомого с условиями сделки источника, обошлась "Русалу" всего в $5 млн., но позволит закрыть свои потребности компании в этом сырье на 50%.

Начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов отмечает, что "Русал" лишь следует примеру многих компаний, стремящихся к максимальной вертикальной интеграции. Но, чтобы стать по-настоящему глобальным игроком, в выручке компании не менее 15% должно приходиться на иностранные активы, замечает Суверов. Значит, "Русалу" и "Суалу" помимо сырьевых активов надо приобретать за границей и алюминиевые заводы. "Русал" уже сделал шаг в этом направлении. В первом полугодии он намерен закрыть сделку по покупке нигерийского алюминиевого завода Alscon.

Юлия Федоринова, Ведомости


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru