19.09.03. Северсталь показала свою прибыль за 2002 год "Северсталь" представила свою консолидированную отчетность за 2002 г. По этим данным консолидированная выручка компании (с учетом ее "дочек" - Череповецкого сталепрокатного завода, торговых компаний Severstal Export, Severstal Trade, "Северстальлат", финансовых структур - СК "Шексна" и Межкомбанка) за прошлый год составила $2,271 млрд., увеличившись на 13%. Это на $306 млн. (16%) больше, чем выручка материнской "Северстали" (Череповецкого меткомбината, второго по величине в России). А консолидированная чистая прибыль - $189 млн. ($178 млн. у материнской компании). В 2001 г. из-за особенностей учетной политики "Северсталь" по международным стандартам бухгалтерской отчетности (IAS) показала бумажный убыток. Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев считает рост выручки и прибыли закономерным вследствие роста цен на мировом рынке стали. Он отмечает, что в прошлом году компании удалось увеличить экспорт в денежном выражении на 31% до $1,1 млрд.
По словам аналитика ИК "Тройка Диалог " Василия Николаева, рентабельность бизнеса "Северстали", рассчитанная по показателю EBITDA (прибыль до выплаты налогов, процентов и амортизации) , составила 21% , что несколько ниже, чем у основных конкурентов - производителей плоского проката Магнитки (23%) и Новолипецкого меткомбината (35%).
По расчетам Николаева, приток денежных средств от операционной деятельности материнской "Северстали" за прошлый год составил $420 млн. В то же время, по данным консолидированной отчетности, cashflow получается несколько меньше - $417 млн. "Это любопытный факт - фактически консолидация торговых компаний, ЧСПЗ и других более мелких металлургических и неметаллургических активов не добавляет, а забирает денежные средства у материнской компании. Очевидно, что рентабельность бизнеса этих активов ниже, чем у основного бизнеса компании, - включение их в отчетность снижает показатель рентабельности по EBITDA на 3% - с 24% только для материнской компании до 21% ", - рассуждает Николаев.
Николаев обращает внимание на очень низкий уровень долга "Северстали" - $176 млн. "Более того, при прибыли в $189 млн. чистый долг компании и вовсе отрицательный", - говорит он. С коллегой соглашается и Матвеев из Альфа-банка. "Недавно правительство Венгрии объявило о приватизации сталелитейной компании Dunaferr, производящей 1,6 млн. т металла в год. Его стоимость оценивается в $300 млн. Мы считали - получается, что "Северсталь" сможет купить его из собственных средств, не прибегая к заемному финансированию. Ведь даже при собственной программе капвложений "Северстали" на 2003 г. в объеме $350 млн. на конец года у компании останется в распоряжении порядка $370 млн. свободных средств", - говорит аналитик. |
http://www.infogeo.ru | 968
|