Infogeo.ru - на главную Infogeo.ru

Крупнейшая база данных по рынку металлов в открытом доступе.

Публикации по рынкам цветных и черных металлов
Предприятия | Темы | Аналитика | Обзоры рынка

Главная > Публикации > Темы >

Золотая лихорадка со скупкой

03.03.05 // БИЗНЕС


В 2005 году в золотодобывающей отрасли продолжилась активная скупка месторождений. Аналитики полагают, что при нынешних ценах на золото в $434 за унцию эти инвестиции оправданы, так как стоимость добычи золота в России существенно ниже, чем в среднем в мире.

Этот год для золотодобывающей отрасли начался с серии аукционов на право разработки месторождений. При этом местные власти стараются не привлекать большого внимания к торгам. Зачастую о том, что аукционы состоялись, становится известно только после того, как подведены их итоги. Возможно, потому, что, по мнению аналитиков, на этих торгах совершаются весьма выгодные приобретения. 25 февраля на аукционе по Бамскому месторождению (Амурская область) победило ОАО "Полюс", золотодобывающая "дочка" "Норильского никеля". "Полюс" заплатил 25 млн. рублей за месторождение, балансовые запасы которого составляют 12 т, а прогнозные - до 100 т. За Бамское с "Полюсом" боролось ОАО "Покровский рудник", собственником которого является английская Peter Hambro Mining. На этом же аукционе ей за $22 млн. досталось другое месторождение в Амурской области с прогнозными запасами 50 т.

Спустя три дня стало известно, что другая крупная британская компания, работающая в России, Highland Gold Mining Ltd., выиграла аукцион на геологоразведку и добычу на Средне-Голготайском месторождении (Читинская область). За десятилетнюю лицензию с правом продления золотодобытчик заплатил $377 тыс. Компания заявила, что планирует перерабатывать руду с этого месторождения на новой золотоизвлекательной фабрике, которая находится в 13 км на принадлежащем ей Тасеевском месторождении.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Василий Николаев отмечает, что агрессивные скупки месторождений идут последние два с половиной года. "Золотодобывающая отрасль прошла в своем развитии важный этап, определились крупнейшие игроки, готовые и дальше покупать, по западным меркам, относительно дешевые месторождения", - говорит эксперт.

Удачными называет последние приобретения и аналитик ИГ "Атон" Тимоти МакКачен. "Средняя себестоимость приобретения золоторудных месторождений в России в последние годы составила $5,2 за тройскую унцию, - говорит МакКачен. - Правда, если добавить к этой сумме инвестиции, необходимые для начала разработки месторождения, то затраты составят в среднем $45". В 2003 году себестоимость производства золота в России была на 23% ниже, чем в среднем в мире. В прошлом году этот показатель вырос, но по-прежнему далек от среднемировой величины.

Золотодобытчики будут и в дальнейшем вкладывать деньги в покупку месторождений, считает источник "Бизнеса" в отрасли. По его словам, благодаря тому, что в советские годы велась чрезвычайно подробная геологоразведка, нам в наследство досталась "переразведанная" ресурсная база. Кроме того, если подготовленный МПР проект закона "О недрах" будет принят в сегодняшнем виде, в Россию придут юниорские геологоразведочные компании, инвестирующие в поиск и оценку перспективных месторождений для их последующей продажи. Такой сценарий соответствует общемировым тенденциям. По прогнозам консалтинговой компании GFMS, золотодобывающую отрасль ожидает рост числа юниорских компаний и консолидация золотодобычи в руках нескольких гигантов.

НИКОЛАЙ МИНАШИН, БИЗНЕС


Обзоры предприятий:

Обзоры рынка:






Поиск по сайту Infogeo.ru с помощью Яндекс


Infogeo.ru

Новости, аналитика

Новости рынка

Аналитика

Обзоры рынка

Публикации

Цены на металлы

Биржевые котировки

Цены российского рынка

Индексы цен

Прайс-листы

Цены мирового рынка

Статистика

Производство металлов

Предприятия

Продукция

Внешняя торговля

Объявления, справочники

Доска объявлений

Справочник предприятий

Продукция предприятий

Справочник по металлам





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика




Заявление о снятии ответственности. Настоящий информационный обзор подготовлен Infogeo.ru исключительно в информационных целях. Настоящий информационный обзор и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер и не могут восприниматься как предложения или рекомендации относительно купли/продажи материальной продукции, ценных бумаг, либо других финансовых инструментов, а также не должны быть истолкованы, прямо или косвенно, как информация, содержащая рекомендации по инвестициям. Все выводы и заключения, представленные в настоящем обзоре, актуальны на дату, указанную в обзоре. Ни Infogeo.ru, ни его сотрудники не несут юридической и/или финансовой ответственности за любой ущерб, прямой, непрямой или косвенный, возникший вследствие использования материалов настоящего обзора, а также вызванный недостаточной полнотой представленной информации. Любая форма копирования, воспроизводства и распространения материалов настоящего обзора, полностью или частично, возможна только с письменного разрешения Infogeo.ru